KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Кто может взять ипотеку под 2% и 5% в Казахстане

Опубликовано:

домик в магазинной тележке.
Домик. Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане действуют как минимум две льготные ипотечные программы с низкой процентной ставкой. О том, на каких условиях они выдаются, рассказали эксперты портала "Крыша".

Ипотеку на рыночных условиях может себе позволить далеко не каждый казахстанец, ведь процентные ставки являются очень высокими даже по мировым меркам. Поэтому многие граждане отдают предпочтение государственным льготным программам, но под их условия подходят не все.

На данный момент в Казахстане действуют две жилищные программы с очень низкой процентной ставкой:

У этих программ есть два общих требования. Во-первых, у участника и членов его семьи не должно быть собственного жилья в течение последних пяти лет. Во-вторых, участник должен стоять в очереди на жилье.

У ипотеки "2-10-20" при этом следующие условия:

  • процентная ставка – 2%;
  • первоначальный взнос – 10%;
  • максимальный срок кредитования – 20 лет.

Воспользоваться этой программой могут только граждане из социально уязвимых слоев населения, которые остро нуждаются в собственном жилье:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные матери и многодетные семьи;
  • лица с инвалидностью 1 и 2 групп;
  • семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Ранее в этой группе также были неполные семьи, но из-за резкого числа разводов в стране было принято решение убрать их из списка участников.

макет дома на столе
Макет дома. Иллюстративное фото: pixabay.com

Ипотека "5-10-20" отличается лишь более высокой ставкой кредитования – 5%. Ей могут воспользоваться остальные очередники, которые не попали в категорию для участия в программе "2-10-20", в том числе неполные семьи, государственные служащие и бюджетники.

Как отмечают эксперты, обе жилищные программы работают по одной и той же схеме:

  • очередник должен самостоятельно отслеживать даты приема документов на участие;
  • в назначенное время претендент должен подать заявку на платформе "Отбасы банка" – оператора этих программ;
  • после отбора нужно подтвердить свою платежеспособность.

Стоит отметить, что жилье участник программы должен искать самостоятельно на сайте оператора и только в своем регионе.

При этом можно купить только социальное жилье третьего и четвертого классов комфортности максимальной площадью не более 80 квадратных метров. Это специально построенные или выкупленные акиматами квартиры.

В зависимости от региона стоимость одного "квадрата" такого жилья может быть следующая:

  • в Алматы и Астане – не более 290 тыс. тенге;
  • в Атырауской и Мангистауской областях – не более 240 тыс. тенге;
  • в Шымкенте, а также Костанайской, Туркестанской, Карагандинской и Улытауской областях – не более 220 тыс. тенге;
  • в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Абайской областях – не более 200 тыс. тенге;
  • в остальных регионах – не более 180 тыс. тенге.

Напомним, часть первоначального взноса участники этих ипотечных программ могут оплатить жилищными сертификатами, которые покроют до 1,5 млн тенге от суммы. Заявку на их получение нужно подавать после одобрения ипотеки. Как это сделать, мы подробно рассказывали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2011425-kto-mozhet-vzyat-ipoteku-pod-2-i-5-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Телец

У нас в Казахстане , как в джунглях выживают сильнейшие. Зачем убрали категорию неполные семьи, надо проверять с какого периода начали разводиться, с момента выхода этой программы.

Comment reaction

Darkmoon

Почему именно убрали не полную семью ? Надо же изучать очередников . Например посмотреть когда было расторжение брака. Есть люди которые потеряли кормильца. Есть вообще у которых отсутствует муж. Издевается вообще. Цены на недвижимость растет как грибы после дождя. Сидя в кабинете легко принемать всякие законы , никто не знает жизнь за кабинетом. Где простой народ просто выживает. Выживает сильнейшие или аферисты . Даже этот по программе шанырак не все так легко . Все проверяет.

Comment reaction

Analyst

тетя уже 10 лет не может купить квартиру, зарабатывает в Астане 250-300 тысяч тенге, платит за аренду 150 тысяч.тг, есть дочка студентка, такая зарплата тёте не позволяет ни попасть под эти программы, ни накопить на первоначальный взнос для обычной ипотеки с учетом текущих цен на квартиры. В Отбасы банк копит, но с учетом её зп за несколько лет накопила только 1-2 млн.тг когда надо накопить 10-15 млн.тг. Таких людей у нас большинство. Неужели, правительство этого не видит, занимается украшением городов, заменой тротуаров, всякие там белки из сена и осетры на набережной Актау по очень завышенным ценам, чтобы распилить бюджет, когда народ элементарно не может обеспечить свою базовую потребность - крыша над головой. Главное все знают что воруют и все знают что люди не могут приобрести жильё, и это видимо устраивает Правительство.

Марсианин

Народ держат в заложниках .Лоббируя интересы отдельных лиц .Для личного их обогощения.Что по недвижимости.А теперь и по Автомобилям .Закрыли перерыкли народу доступ к другим вариантам .Народ не имеет свободы право выбора.А сами подняли проценты до небес создали искусственно Дифицит .И всё это при поддержке государства власти каторая наоборот должна стоять на стороне народа .А у нас всё наоборот государство стоит на стороне кучки олигархов .Это всё потому что бизнес и власть сросшиеся и их не разорвать.История их не чему не учит и это печально .!!!!

boti

всем казахстанцам должны давать под такие проценты а не выборочно

Gj

заранее неработающие программы, популизм, молодежи сейчас купить жилье нереально, должна быть ипотека 4% как во всем цивилизованном мире

Карабура

Родственники и знакомые власть имущих

jitsu gif