KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Это колоссальная переплата": почему при новом КПН ипотека станет невыгодной, объяснил глава Нацбанка

Опубликовано:

Ипотека
Көрнекі фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

На брифинге Нацбанка Тимур Сулейменов рассказал, что будет с ипотеками в случае одобрения нового КПН банкам в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты отметили, что ранее глава МНЭ Серик Жумангарин подтвердил, что 25% КПН на банковский сектор приведут к росту ипотечных ставок.

Они поинтересовались, планирует ли Нацбанк контролировать это, чтобы банки не завышали ставки по ипотеке под предлогом нового КПН.

"В условиях высокой ставки мы вынужденно находимся в умеренно жестких денежно-кредитных историях. Когда ставка 16,5% базовая, естественно, ипотечная ставка будет выше - 20% и выше.

И рыночная ипотека при таких ставках, на мой взгляд, большой вызов. Рыночная ипотека по 20% с учетом ее длины в 15-20 лет - это колоссальная переплата и, на мой взгляд, может вызвать определенную нестабильность и в личных финансах.

Но если какие-то банки этим активно будут заниматься - это может вызвать вопросы по их финансовой стабильности", - сказал Тимур Сулейменов.

По его словам, в этой ситуации нужно полагаться на ипотечные программы государственных институтов развития.

"Мы, безусловно, за развитие конкуренции, в любых сегментах финансового рынка, включая ипотеку. Но нужно быть объективными и честными: при нынешней ставке рыночная ипотека - это неподъемное бремя. Нужно пользоваться государственными программами. До тех пор, пока базовые ставки не снизятся", - резюмировал глава Нацбанка.

Напомним, в конце марта министр национальной экономики Серик Жумангарин в сенате рассказал, что в правительственном варианте проекта Налогового кодекса предусмотрено повышение ставки КПН для банков до 25% с сохранением ставки в размере 20% по доходам, полученным от кредитования реального сектора экономики", - сказал Серик Жумангарин.

По его словам, это решение создаст дополнительный стимул для банков к более активной поддержке отечественного предпринимательства.

9 апреля, после многочасовых обсуждений и высказывания разных мнений, путем голосования депутаты мажилиса решили одобрить проект Налогового кодекса.

Отметим, что до утверждения правок законопроект должны утвердить еще во втором чтении в мажилисе, затем - в сенате, и лишь затем его передадут на подпись президенту. После этого правки в налоговый кодекс будут считаться утвержденными.

Добавим, что такое КПН - корпоративный подоходный налог - и кто его платит, можно прочитать в нашем материале.

Также добавим по ипотечному кредитованию, в Казахстане действуют разные ипотечные программы, как направленные на всех граждан, так и чья цель - помочь казахстанцам из социально уязвимых слоев приобрести жилье.

С апреля планировался запуск еще одной программы - "Орда Аймақ". В этот раз акцент сделали на регионы, а не на Астану, Алматы и Шымкент. Подробнее читайте здесь.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2235108-eto-kolossalnaya-pereplata-pochemu-pri-novom-kpn-ipoteka-stanet-nevygodnoy-obyasnil-glava-nacbanka/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Olzhik

люди наивные уже 20 лет ждут когда же мыльный пузырь лопнет и мы снова сможем менять квартиры на телевизоры. такого не будет. будут квартиры еще дороже.

Comment reaction

Имяфамилия

Так им и дали владельцы банков поднять КПН. Это же не простой народ.

Comment reaction

Жесть

Мыльный пузырь для людей

KazakhFin

Банки - это не реальный сектор экономики, ничего сами не производят. Они посредники и забирает часть прибыли, которая зарабатываем мы. КПН у банковского сектора должен быть прогрессивным - чем выше рентабельность, тем выше КПН. Тогда банки не будут завышать ставки и комиссии

Целиноградский_kz

... Когда снизится % ставка - не когда уже ниже % ставки не будет с такой экономикой..

Дауж

Банки верните средства выделенные вам в период кризиса !!!

Казахстанец_

Уберите ВСЕ ипотеки! И цены на жильё станут в 2 раза дешевле минимум. И это нормально

Cody

Ну и побегут побегут покупать квартиры у кого деньги есть, чтобы сдавать и катать вату не работая, и цены поднимутся на прежний же уровень, только ипотечных программ не будет

Неравнодушный

Ну дай ипотека же у нас выгодная сейчас, прямо дешман, бериииии - не хочу!

Rixwell

Люди, в новости пишется, что он говорит «надо пользоваться государственными программами», а кто знает государственную программу, подскажите название, я не мама 6 детей в декрете и разводе (я вообще не женщина), я не получатель ЕСП, я не кандас, я честный человек, который работает на свою заработную плату и не видит никаких гос программ по ипотеке. Делать вклад в отбасы банке я не хочу, потому, что, если мне срочно понадобятся деньги - мне из вернут без процентов, а зачем мне отдавать кому то свои деньги и потом забирать столько же через, например 6 мес ? Вот они пишут «программы, программы» а какая программа для рядового гражданина до 30 с высшим образованием есть ? С дипломом в село ? Перспектива кпц.

Cody

Прав Для обычного рабочего человека программ абсолютно никаких, только налоги, штрафы, инфляция

Бульба_кайда

Эта новость сама по себе уже повлияет на цены.

Gj

как он сразу запережевал за переплаты народа, когда речь зашла о повышении налогов для банков(

2273

Гос программами у нас может пользоваться минимум граждан. Для кого вы их сделали ??? Малоимущие, многодетные и тд. Половина компаний платит зп своим сотрудникам в черную без всяких перечислений пенсионных или перечисляет их с минимума ( с 85 тыс). Правительство все еще делает вид что этого не знает? О какой льготной ипотеке вообще речь? Большинству как не была доступна ипотека так и не доступна теперь . Ее как брали одни и те же так и берут , перепродавая купленные ранее квартиры.

jitsu gif