Новые виды шоколадной продукции появятся у кондитерской фабрики «Рахат». Кроме того, планируется увеличить объемы производства благодаря новой линии по выпуску сладкой продукции.
«АО «Рахат» на сегодняшний день – динамично развивающаяся компания, лидер рынка и национальный производитель номер один. Нами разработана среднедолгосрочная стратегия, частью которой является запуск этой линии. Дело в том, что потребление нашего шоколада стабильно растет, мы составляем серьезную конкуренцию международным брендам, таким, как Mondelez, Mars и Nestle. Потребитель выбирает проверенное временем качество, и мы стараемся соответствовать этим ожиданиям и оправдать их», - рассказывает председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец.
За его спиной в это время машина выдает маленькие и ровные плиточки шоколада, которые через пару минут будут упакованы в фирменную обертку.
По словам главы компании, при производстве кондитерской продукции используются традиционные технологии, напрямую у поставщиков закупаются качественные ингредиенты.
На приобретение и монтаж новой линии было направлено порядка двух миллиардов тенге собственных средств. Константин Федорец подчеркнул, что АО «Рахат» не привлекает внешние инвестиции. Кроме того, запуск новой линии позволил создать 45 рабочих мест.
«Производительность линии достаточно высокая, чтобы обеспечить потребность рынка на данный момент. Мы переходим к внедрению новой стратегии и в следующем году порадуем потребителя новыми продуктами», - говорит Федорец.
Новая линия позволит увеличить производство шоколадной продукции, в том числе наладить выпуск шоколада с различными начинками. Планируется возобновить производство пористого шоколада: горького, молочного и особого, на основе рецептуры шоколада «Казахстанский». Как рассказала управляющая производством Марина Крестьянская, новинки разрабатывает технологический отдел. Потом новые сорта запускают лимитированной – пробной – партией, и в случае их успеха, ставят на массовое производство.
Всего предприятие состоит из 10 производственных цехов и одного вспомогательного., в сутки производится около 250 тонн сладкой продукции!
Однако и этого объема недостаточно – дело в том, что казахстанскую продукцию предпочитают не только местные жители, но и жители других стран. Так, на сегодня налажен экспорт в 9 стран, среди которых Германия, страны Азии – в том числе, Монголия, Китай и Афганистан, страны СНГ и Кавказа.
Для производства шоколадной и другой сладкой продукции используются только натуральные компоненты. На предприятии осуществляется глубокая перерабока какао бобов. Шоколадные массы изготавливаются на основе какао-масла. Покупные полуфабрикаты здесь не применяют. Традиции качества сохранились еще с пятидесятых годов, говорят руководители компании, и это является одним из главных конкурентных преимуществ фабрики «Рахат».
Тем не менее есть и определенного рода трудности.
«Что касается ситуации на рынке сейчас, для отрасли в целом она не очень благоприятна, потому что отрасль в высокой степени импортозависима по сырью. Большинство компонентов не производится на территории Таможенного союза, например, какао и большинство видов орехов. Падающий курс тенге сказывается на стоимости производства.
Муку мы приобретаем казахстанскую, но и цена на муку может расти, так как Казахстан интегрирован в мировую экономику. Тем не менее, поводов для пессимизма мы не испытываем, уверено смотрим в будущее. Хотя господдержка нам бы не помешала, так как конкуренция со стороны российских и украинских производителей очень жесткая. Нам не нужны инвестиции и финансовые вливания со стороны государства, но создание равных условий для всех игроков - это важная часть дела», - рассказывает Константин Федорец.
Помимо прочего, в АО «Рахат» планируют не только выпускать новые виды шоколада и наращивать объемы его производства – у кондитерской компании может появиться и совершенно другая продукция.
«В ближайшие пять лет мы хотим стать вертикально-интегрированной многопрофильной компанией, которая займет и другие секторы рынка, и станет более конкурентной. Например, наш основной акционер корейская компания Lotte, помимо кондитерки, выпускает много других пищевых продуктов – напитки, снеки, мороженое и так далее. Мы, в свою очередь, смотрим на эти возможности и планируем прийти к инвесторам с планом», - рассказывает председатель правления АО «Рахат».
Кстати, совсем недавно корейские партнеры приезжали в Казахстан, чтобы выбрать продукцию, подходящую для рынка этой азиатской страны. Как говорят представители АО «Рахат», всего было отобрано порядка 20 наименований, среди которых львиную долю заняла карамельная продукция и шоколад. И в скором времени казахстанская продукция займет свое место на рынке Южной Кореи.
*На правах PR.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1753355-fabrika-rahat-zapuskaet-novuu-liniu-po-proizvodstvu-sokolada/