В 2019 году Казахстан занял 28 место из 140 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business». Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания Правительства под председательством премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина.
Для реализации стратегии по вхождению в топ-30 экономик мира к 2050 году требуется устойчивый рост ВВП, чему способствует увеличение притока инвестиций. Весомая роль здесь отведена инвесторам, для которых прежде всего важен инвестиционный климат.
«Легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, а также суверенные кредитные рейтинги. На основании всех этих показателей инвестор принимает решение», - отметил в своем выступлении Руслан Даленов.
По словам главы ведомства, Казахстан ставит цель войти в первую двадцатку уже к 2025 году. Сейчас на данном уровне находятся такие страны, как Финляндия, Австралия и Латвия. Уверенности придают и итоги рейтинга легкости ведения бизнеса «Doing Business», где Казахстан расположился на 28 месте из 140 стран мира.
«Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, получения кредитов и налогообложения, а также регистрации предприятия и собственности. В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют города Алматы, Актау и Актобе. Отстающими являются Караганды, Усть-Каменогорск и Тараз», - рассказал Даленов.
Министр нацэкономики также обратил внимание, что уже в 2021 году всемирный банк планирует провести следующий региональный обзор. А потому, местные исполнительные органы должны акцентировать внимание на сдерживающих факторах и стремиться к улучшению своих позиций.
«Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Индекс помогает странам определить вызовы и возможности в развитии торговой логистики. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71 место. Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия», - сообщил он.
Что же касается глобального индекса конкурентоспособности, то в данном рейтинге по тогам 2018 года Казахстан занял 59 место. В настоящее время ставится задача по вхождение в топ-40 к 2025 году. На данный момент – это уровень таких стран, как Италия, Эстония, Чили.
«В глобальном индексе конкурентоспособности нужно особенно отметить компонент, измеряющий эффективность таможенного оформления. По этому фактору Казахстан находится на 64 месте. К 2025 году нужно войти в топ-40. Это уровень таких стран, как Израиль, Чехия, Чили. В этом факторе, стране необходимо улучшить пропускную способность пунктов таможенной проверки, а также повысить эффективность системы таможенных проверок», - подчеркнул министр национальной экономики.
Уровень подготовки среднего и высшего образования один из приоритетных аспектов для инвесторов. Так, среди стран ОЭСР основным индикатором является программа международной оценки учащихся «PISA». Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение.
«Рейтинг формируется каждые 3 года. По итогам 2018 года рейтинг будет опубликован в декабре текущего года. В 2012 году Казахстан занял всего 53 место. К 2025 году стране необходимо войти в топ-40 рейтинга. Это уровень таких стран, как Германия, Австралия, Бельгия. Качество высшего образования оценивается международными рейтингами университетов. Это мировой рейтинг вузов QS. Это рейтинг лучших 1000 вузов мира. В который входят лишь 10 учебных заведений Казахстан», - сказал Руслан Даленов.
Не на последнем месте стоят и суверенные кредитные рейтинги. Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, но уровень риска характеризуется, как «средний». К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска. Это кредитный рейтинг уровня A-. В эту группу входят такие страны, как Чили, Япония, Польша.
«Для достижения данного рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину. Считаем необходимым сфокусироваться на 25 ключевых компонентах. Эти компоненты формируют инвестиционный климат страны. За каждым из 25 перечисленных компонентов предлагаем закрепить соответствующие государственные органы», - подытожил глава ведомства.
Было отмечено, что для улучшения позиций Казахстана в рейтингах, должны быть приняты ряд соответствующих мер. А, мониторинг исполнения утвержденных планов мероприятий предлагается осуществлять в рамках работы проектного офиса Правительства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1817073-kazahstan-ulucsil-pozicii-v-mirovom-rejtinge-legkosti-vedenia-biznesa/