KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какие выплаты должен получить работник после увольнения в Казахстане

Опубликовано:

Согласно статье 113 Трудового кодекса РК, при увольнении работодатель обязан выплатить работнику положенные ему деньги в течение трех дней со дня прекращения трудового договора. А какие именно выплаты положены работнику, разбирались журналисты рубрики Нурфин.

Какие выплаты должен получить работник после увольнения
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Рассчитать уволившегося или уволенного работника работодатель, согласно Трудовому кодексу РК, может и после дня увольнения, точнее в течение трех суток.

Выплаты, положенные работнику:

  • Остаток зарплаты
  • Остаток отпускных
  • Компенсация (если положена)

Рассмотрим по порядку, как рассчитывается та или иная выплата.

Зарплата

Работник должен получить заработную плату за дни, отработанные в текущем месяце. Включая день освобождения от должности – он еще считается рабочим. К слову, последний момент также надо учитывать при написании заявления на увольнение.

Если, к примеру, написать: "Прошу уволить меня с 16 марта", учитывая то, что это будет понедельник, то нужно быть готовым к тому, что 16 марта еще придется прийти на работу. В разных компаниях и организациях данные правила могут корректироваться.

Остаток оплаты труда вычисляется следующим образом: размер зарплаты, которую работник должен был получить в текущем месяце, делим на количество рабочих дней, также в текущем месяце, и умножаем на количество отработанных будничных дней.

Отпускные

Согласно статье 88 Трудового кодекса РК, сотрудникам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 24 календарных дня. Срок дольше может быть предусмотрен договором той или иной компании или сферой деятельности.

Но в этот раз мы рассмотрим стандартный отпуск в 24 дня. Получается за каждый отработанный месяц сотруднику положены 2 дня отпуска.

Считаем, сколько месяцев работник не ходил в отпуск, умножаем это число на два - за столько дней бухгалтер или начальник, если это ИП, должен отдать отпускные деньги при освобождении работника от должности.

Чтобы рассчитать стоимость одного отпускного дня, суммируем зарплату за последние двенадцать месяцев и делим эту сумму на количество рабочих дней в году. Если сотрудник проработал меньше года, то в расчет идет его зарплата и рабочие дни за отработанное время.

Компенсация

В статье 131 Трудового кодекса РК, упоминается о том, что начальник должен выплатить компенсацию уволенному сотруднику в размере его среднемесячной зарплаты за последний год в следующих случаях:

  • Если увольнение произошло из-за ликвидации работодателя. То есть, если компания закрылась, или индивидуальный предприниматель, который брал сотрудника на работу, прекратил свою деятельность.
  • В случае снижения численности работников компании, также по желанию работодателя.
  • Если работник сам захотел уволиться из-за того, что начальство или компания не выполняет требования трудового договора. Если это будет доказано, сотруднику также положена компенсация.

К слову, в трудовом договоре могут быть прописаны более высокие компенсации. В зависимости от условий работодателя, размеры выплат можно вписать при устройстве на работу. Но Трудовой кодекс делать это не обязывает.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1843551-kakie-vyplaty-dolzen-polucit-rabotnik-posle-uvolnenia-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Dorda

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, обязана ли компания оплатить мне бонусы за то что я принимала онлайн заказы при увольнении?

Comment reaction

АлександраB

Здравствуйте, могу ли рассчитывать на выплату отпускным при увольнении по собственному желаю, при этом не работая официально в организации?

Comment reaction

Kveksa

у частников такого нет, они сами по себе без вашего кодекса

С_гражданскойпозицией

А как же компенсация согласно пункта 3 ст. 50 ТК РК? С принятием в 2016 году Трудового Кодекса у работодателя появилось право согласно ст. 50 п.3 уволить работника по соглашению сторон с выплатой компенсации, в любое время, абсолютно, так как дату увольнения определяет работодатель сам. Компенсация как правило не превышает 1-2 окладов работнику, хотя каких-либо ограничений по минимально возможной сумме компенсации в законе нет, т.е. какую компенсацию работодатель решит, ту и пропишет в договоре, и на деле никто с работником это не обсуждает, а ставит перед фактом. Т.е. в любой момент гражданин может остаться без работы, средств к существованию, а этот пункт не двустороннее волеизъявление, а не что иное как принуждение к подписанию работников таких условий, хотя с учётом нынешних реалий, не думаю, что работники так охотно бы соглашались на это. Работодатели повально включили себе это право в трудовые договора с работниками. За всё "спасибо" слугам народа, законотворцам, которые тем самым поспособствовали сделать из граждан, послушное стадо, потому что в случае если работодателю что либо не понравится, он тут же воспользуется пунктом 3 ст. 50, а на практике, это удобный пункт чтобы избавиться от неудобного сотрудника в рамках "закона". Сиди, молчи, не "рыпайся", не претендуй, не заявляй свою гражданскую позицию, не говори о своих правах, улыбайся начальнику, будь удобен для всех и может быть к вам не применят пункт 3 статьи 50. Такие вот дела, такое вот законодательство. Нигде не видела и не слышала, чтобы это обсуждалось, и простые граждане возмутившись этим нововведением, пытались отстоять своё конституционное право на труд....и уверенность в завтрашнем дне...

К_а_р_л

Кто сейчас работает по трудовому кодексу? Только гос. У каждого частника свой трудовой кодекс.

Самозанятый

А если человек отработал 3-4 месяца, ни разу не получил зарплату и уволился, то в какие сроки и какая выплата ему полагается?

Качокпас

Идешь в суд и пишешь ,стучишь,опять,пишешь ,стучишь, пишешь в министерство соц.защиты ,короче пишешь месяца 3 а чо пахал же не получая,от писанины не убудет,и даже через год тебя все равно рассчитают если не работадатель то ктонибудь из соц .защиты,ну потомучто ты задолбал писать и писать,а с них спрашивают чо он пишет чонить сделайте.Вот такой лайфхак.Другое дело если ты работал как дядя серик с сейфулина с пакетом у пятака т.е не официально тогда пишешь и стучишь что такой то такой то работает и предоставляет работу не по закону и пусть его дрючат,акимат,налоговая,экология(если он работает в сфере под контрольной ей) пишишь туда сюда и вон туда и туда дальше,даже если он не заплатит тебе подоят вышеперечисленные его знатно,он сто лет будет вспоминать тебя с кислой миной и словами лучше бы я этому писаке заплатил ,эх....

Самозанятый

А почему ЭТИ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ наши доблестные СМИ не освещают на своих сайтах? Или у нас нет таких случаев?

Айболбул

саламатсызба. военныйда иститиндерге казир компенсация бериледиме по окончанию контракта?

Айболбул

саламатсызба. военныйда иститиндерге казир компенсация бериледиме по окончанию контракта?

jitsu gif