Сфера предпринимательства ощутила на себе значительное влияние карантинных мер. Как это скажется в дальнейшем на общей экономике страны в материале Нурфин.
Аналитический портал FinReview представил исследование, которое отражает влияние пандемии и режима ЧП на экономику Казахстана. В данном исследовании отображено состояние реального сектора экономики.
Индекс деловой активности
Данный показатель отражает изменение условий для предпринимательства. Он составляется путем опроса представителей сферы бизнеса в трех секторах экономики:
- промышленность,
- строительство,
- сфера услуг.
Согласно исследованию, показатели в период ЧП упали даже ниже, чем во время финансового кризиса 2008 года.
Отметка в 50 пунктов считается ориентировочной величиной. Если данные выше, то экономика развивается в лучшую сторону, ниже – в сторону ухудшения.
Примечательно, что еще в феврале, до режима ЧП, индекс оказался на отметке 49,1. Такого низкого показателя не было с апреля 2017 года.
А с началом пандемии в марте была достигнута отметка в 41,5 пунктов – произошло резкое ухудшение в реальном секторе экономики.
Кто пострадал
Наибольший ущерб был нанесен сфере услуг, так как карантин полностью ограничил посещение заведений любого типа. В этом секторе показатель опустился до отметки 38,7 пунктов.
Отмечается, что снижение идет уже в течение трех месяцев, а это указывает на уже имевшиеся проблемы в данной сфере. Карантин и режим ЧП лишь усугубили ситуацию.
Также значительно пострадал сектор строительства – в марте индекс показал 43,5 пункта. Компании в реальном секторе экономики потеряли около 72% своих доходов, как указывает исследование.
Так, в производственном секторе прибыль уменьшилась в шесть раз, а в сфере услуг – более чем в три раза.
Электронная коммерция не помогает
Несмотря на распространенную мысль, что доход от онлайн-продаж повысился, в реальности ситуация оказалась хуже. Так как предприятия перестали функционировать, дохода лишились около 2,5 млн человек – снизилась покупательская способность населения.
Онлайн-продажи даже показали спад впервые за четыре года. Так, на 75% снизились среднесуточные продажи в сфере торговли в апреле, на 11% сократился товарооборот онлайн-гипермаркетов.
Так как малый и средний бизнес занимают 29,5% от ВВП страны, то экономика в ближайшее время может недополучить 1,3 трлн тенге.
Будущее МСБ
Программы по поддержке МСБ активно внедряются, и льготным кредитованием на 11 апреля воспользовались уже 470 проектов на общую сумму в 292,2 млрд тенге.
А общий объем кредитования юридических лиц возрос на 6% – сумма займов составила 7,4 трлн тенге.
Конечно, закредитованность бизнеса не является лучшим решением. Поэтому, как указано в исследовании, основной упор нужно сделать на инвестиции.
К примеру, Евразийский банк развития инвестировал средства в пользу 76 местных проектов на сумму 3,3 млрд долларов США, Европейский банк реконструкции и развития профинансировал 263 проекта, на сумму почти в 8,4 млрд евро.
Международный финансовый центр «Астана» за два года привлек 2,5 млрд долларов инвестиционных средств. Благодаря инвестициям бизнес может восстановиться и даже расширить свою географию торговли.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1854616-naskolko-kazahstanskij-biznes-postradal-iz-za-rezima-cp/