KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной сектор в экономике Казахстана

Опубликовано:

Недавнее падение цен на нефть и необходимость постепенного избавления от нефтяной зависимости вновь вынуждают искать пути иного развития экономики. Редакция Нурфин представляет материал о том, насколько сельское хозяйство способно поддерживать экономику страны.

Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной рынок
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Аналитический материал, в котором изучены роль в экономике и состояние сельского хозяйства, опубликовал портал Finreview.info.

Как указывает портал, на данный момент тонна льна обходится дороже, чем тонна нефти марки Brent.

А тот факт, что Казахстан является лидером по производству льна и 42% населения задействовано в сельском хозяйстве, дает возможность переориентировать экономику страны в будущем.

Но для этого нужны значительные вложения и глубокая модернизация. Сейчас состояние агропромышленного комплекса требует активного развития.

Состояние сельского хозяйства

На долю АПК в настоящее время приходится всего 5% от валового внутреннего продукта страны. В то время как на нефть приходится 17%.

Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной рынок
Источник: Finreview.info: UGC

Но заметен небольшой рост – на конец первого квартала 2020 года доля агропромышленного комплекса уже составила 2,2% от ВВП, а сумма выпущенной продукции равна 496,6 млрд тенге. Повышению статистики способствовало животноводство.

Но все же общая динамика доли отрасли в структуре ВВП демонстрирует спад. Слабость этого показателя можно увидеть в сравнении уровней производительности труда (объема продукции на одного работника) в сфере АПК в разных странах по итогам 2019 года:

  • Казахстан – примерно 6 000 долларов США,
  • Россия – 17 000 долларов,
  • ЮАР – 11 500 долларов,
  • Турция – 15 700 долларов,
  • в развитых странах этот показатель вовсе доходит до 90 000 долларов.

А заработная плата работников АПК оказалась в два раза меньше, чем получает средний казахстанец по статистике.

Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной рынок
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Импорт составил половину рынка

Как указывает FinReview, традиционные для Казахстана сферы АПК на внутреннем рынке оказались импортозависимыми.

То есть, те секторы, в которых местные производители должны были быть сильнее, на половину обеспечиваются импортом:

  • сыр и творог – всего 55% приходится на долю отечественных компаний,
  • рыба – всего 51%,
  • мясо птицы – 57% рынка.
Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной рынок
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Поддержка правительства и кризис

Государство стремится поддержать местных производителей. Согласно программам развития АПК, импорт в 2021 году должен сократиться почти на 15% и не превышать отметку в 2,1 миллиардов долларов.

А экспорт товаров из переработанной сельхозпродукции планировалось повысить в два раза и достичь показателя в 2,4 миллиардов долларов.

Но первый квартал нынешнего года показал пессимистичные результаты. Проблема заключается в том, что 80% продукции продается как сырье.

Переработанных продуктов на экспорт значительно меньше, а их качество уступает на глобальном рынке. Последний кризис также сказался на возможности реализации продукции на внешних рынках.

А уровень инвестиций значительно сократился, как это происходит и на общем мировом рынке.

Может ли сельское хозяйство заменить нефтяной рынок
Источник: Finreview.info: UGC

Оптимистичный прогноз для экономики

В разрезе последних пяти лет агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику. За последний год усилились позиции на международном рынке по следующим видам продукции:

  • животноводство – рост на 47,8%,
  • семена льна – на 22,7% больше,
  • семена подсолнечника – 66,2% роста,
  • масло животное и растительное – прирост 23,8%.

Лен стоит в четыре раза дороже пшеницы, и спрос постоянно увеличивается. А Казахстан стал лидирующим государством по его производству – 1 миллион тонн в год.

В перспективе есть возможность увеличить рост доходности АПК в два с половиной раза к 2022 году за счет развития этих сфер, как указано в аналитическом отчете. Но значительно заменить нефтяной промысел в структуре ВВП страны сельское хозяйство пока не сможет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1857702-mozet-li-selskoe-hozajstvo-zamenit-neftanoj-sektor-v-ekonomike-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 21

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Alqa

Не прочитал эту бесполезную статью, пару комментарии только...Если порыться, аналогичные статьи появляются каждые два-три года...и на этом все.... И земля хорошая, и люди есть заинтересованные, но лишённые возможностей для реализации своих проектов в сельском хозяйстве... Как и в другой отрасли, бюджет разворовывается через всякие АО....за много лет, всех научили легкой наживе... отучили возделывать землю, разводить скот, выращивать сады и тд... мало осталось истинных скольких тружеников, да и не они в почёте, а те кто разбогател неизвестно как подвизаясь около отрасли... А так, могли бы сами себя снабжать без китайских яблок и узбекских помидоров...

Comment reaction

мирная

Наши люди ленивые , у нас ничего не получится. Надо любить землю ,хотеть вырастить на ней что то, трудиться в почте лица, а у нас этого нету..Ленивые...

Comment reaction

sz

Может заменить, только работать надо и какой-то процент офисного планктона переквалифицировать в фемеров

спассокукотский

Казахстан сегодня на первом месте по производству льна и обогнал в 2018 году Россию и Канаду. Горжусь.По производству муки мы на втором месте в мире и уступаем только Турции. Количество лошадей у нас сегодня перевалило за 3 млн. и мы в первой десятке стран мира .Горжусь.

Варвар

в 2019 году КЗ не смог повторить "подвигов" по льну и больше не является лидером в этой отрасли, Канада и Россия снова в лидерах. Беда. Какой толк от лошадей, если половину мяса и молочки Казахстан (потомки кочевников!) импортирует? 90% территории страны - степи и поля...

Воva

Совершенно верно , Земля вся казахстанская в руках частных компании, и у некоторых частных компании если проверит документы кадастр на Землю, не законно оформленные под фальшивыми подписями, эти документы кадастр на Землю , а люди живущие в сельской местности , работают за маленькие зарплаты как рабы, этим частным компаниям, и еще эти частные компании не дает не платят девиденды , за землю каждому жителю сельской местности , при этом сельское хозяйство да родное животноводство в упадке

Дантес

Нет

Советник

Почвы истощаются, земли заброшены и не обрабатываются, семена деградируют, племенные животные вырождаются, техника устарела, аномальные погодные явления, воды не хватает для полива, нет связи между с/х и наукой, процветает воровство скота... Нужны знания, нужна другая система ценностей, нужно воспевать человека труда, управлять с/х должны профессионалы, нужно создать условия для жизни в селе, нужно создавать хранилища, логистику, упаковку и тд. Это не будет быстро, поэтому вряд ли заинтересует комерсантов, а они, к сожалению, сейчас правят миром. Проще научить людей есть деньги.

ворсултан

читаю коммент, сидя отдыхаю от привывок)жду следующего захода скота)крс)))вет врач))))

Sergei

Главное той хана на месте полей построить

Варвар

...и 42% населения задействовано в сельском хозяйстве...Серьезно, 42%???? Уахахааааа!!!! Выращивание домашних цветов- это, видимо, теперь считается сельским хозяйством)))

спассокукотский

42% не задействовано а живет в селах

abonent

Впихнули туда безработных, хитро названных "самозанятыми", которые питаются с личного подворья...

Вежливые_люди

Туда еще наверное добавили торгашей,которые на рынке овощи-фрукты продают )))

Qazaq

Надо было развивать селхозотрасаль лет как 25 назад, а не сидеть на нефтянной игле.

Степькругом

Только национализация сельскохозяйственной отрасли и отбор земли у всех частников .только так цены на еду будут расти в низ.. Хотя есть подозрения что наш Муди...простите Мудрец уже продал земли чайнатаунам..

pilot

Совершенно верно!! Земля уже вся в частных руках, при этом сельское хозяйство да и родное животноводство в упадке.

Арман1234567

Ерунда полная) хватит байки заливать

Semey16

Опять фантастические иллюзии. Если те кто нефтью управлял перейдут в сельское хозяйство, то там тоже хана

спассокукотский

Что за источник этот финревью, на который вы все время ссылаетесь? Я не нашел ничего подробного ни про его редакторов, ни про сам этот сайт

Lesom

Что с методичкой не сходиться😂 И что тебя собственно интересует про сайт?

jitsu gif