Недавнее падение цен на нефть и необходимость постепенного избавления от нефтяной зависимости вновь вынуждают искать пути иного развития экономики. Редакция Нурфин представляет материал о том, насколько сельское хозяйство способно поддерживать экономику страны.
Аналитический материал, в котором изучены роль в экономике и состояние сельского хозяйства, опубликовал портал Finreview.info.
Как указывает портал, на данный момент тонна льна обходится дороже, чем тонна нефти марки Brent.
А тот факт, что Казахстан является лидером по производству льна и 42% населения задействовано в сельском хозяйстве, дает возможность переориентировать экономику страны в будущем.
Но для этого нужны значительные вложения и глубокая модернизация. Сейчас состояние агропромышленного комплекса требует активного развития.
Состояние сельского хозяйства
На долю АПК в настоящее время приходится всего 5% от валового внутреннего продукта страны. В то время как на нефть приходится 17%.
Но заметен небольшой рост – на конец первого квартала 2020 года доля агропромышленного комплекса уже составила 2,2% от ВВП, а сумма выпущенной продукции равна 496,6 млрд тенге. Повышению статистики способствовало животноводство.
Но все же общая динамика доли отрасли в структуре ВВП демонстрирует спад. Слабость этого показателя можно увидеть в сравнении уровней производительности труда (объема продукции на одного работника) в сфере АПК в разных странах по итогам 2019 года:
- Казахстан – примерно 6 000 долларов США,
- Россия – 17 000 долларов,
- ЮАР – 11 500 долларов,
- Турция – 15 700 долларов,
- в развитых странах этот показатель вовсе доходит до 90 000 долларов.
А заработная плата работников АПК оказалась в два раза меньше, чем получает средний казахстанец по статистике.
Импорт составил половину рынка
Как указывает FinReview, традиционные для Казахстана сферы АПК на внутреннем рынке оказались импортозависимыми.
То есть, те секторы, в которых местные производители должны были быть сильнее, на половину обеспечиваются импортом:
- сыр и творог – всего 55% приходится на долю отечественных компаний,
- рыба – всего 51%,
- мясо птицы – 57% рынка.
Поддержка правительства и кризис
Государство стремится поддержать местных производителей. Согласно программам развития АПК, импорт в 2021 году должен сократиться почти на 15% и не превышать отметку в 2,1 миллиардов долларов.
А экспорт товаров из переработанной сельхозпродукции планировалось повысить в два раза и достичь показателя в 2,4 миллиардов долларов.
Но первый квартал нынешнего года показал пессимистичные результаты. Проблема заключается в том, что 80% продукции продается как сырье.
Переработанных продуктов на экспорт значительно меньше, а их качество уступает на глобальном рынке. Последний кризис также сказался на возможности реализации продукции на внешних рынках.
А уровень инвестиций значительно сократился, как это происходит и на общем мировом рынке.
Оптимистичный прогноз для экономики
В разрезе последних пяти лет агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику. За последний год усилились позиции на международном рынке по следующим видам продукции:
- животноводство – рост на 47,8%,
- семена льна – на 22,7% больше,
- семена подсолнечника – 66,2% роста,
- масло животное и растительное – прирост 23,8%.
Лен стоит в четыре раза дороже пшеницы, и спрос постоянно увеличивается. А Казахстан стал лидирующим государством по его производству – 1 миллион тонн в год.
В перспективе есть возможность увеличить рост доходности АПК в два с половиной раза к 2022 году за счет развития этих сфер, как указано в аналитическом отчете. Но значительно заменить нефтяной промысел в структуре ВВП страны сельское хозяйство пока не сможет.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1857702-mozet-li-selskoe-hozajstvo-zamenit-neftanoj-sektor-v-ekonomike-kazahstana/