На фоне новостей о введении жесткого карантина в Казахстане среди населения страны начали возникать вопросы, могут ли казахстанцы в дальнейшем получить соцвыплату в 42 500 тенге. Чтобы разобраться в правилах ее назначения, журналисты Нурфин заглянули в законодательство.
![42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату 42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату](https://cdn.nur.kz/images/1120/c7d995161ffe8bd7.jpeg)
Материальная помощь, которую казахстанцы получали в апреле и мае этого года, называется так: социальная выплата участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.
То есть конкретно эту выплату казахстанцы могут получить в случае введения чрезвычайного положения. А это не просто жесткий карантин, это особый правовой режим деятельности государственных органов, допускающий ограничения прав и свобод граждан страны.
Конечно, государство может подписать указ о правилах назначения какой-нибудь другой соцвыплаты, например, на период эпидемии или карантинных ограничений. Но о подобных законопроектах пока не слышно.
В каком случае могут вернуть режим чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение вводится в стране в самых крайних случаях. Одним из них стала пандемия коронавируса в мире. В дальнейшем могут возникнуть другие серьезные ситуации.
Например, согласно Закону РК «О чрезвычайном положении», ЧП вводится в случае, когда независимость и территориальная целостность, политическая стабильность страны, безопасность ее граждан находятся под угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.
Введению ЧП могут послужить попытки насильственного изменения конституционного строя, акты терроризма, насильственный захват власти, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, вооруженные мятежи и тому подобные обстоятельства.
Причиной также могут стать ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями, экологическими катастрофами, эпидемиями, авариями с выбросом опасных веществ, пожарами и так далее.
Срок действия ЧП по всей стране не может превышать одного месяца. Но при неустранении обстоятельств, которые послужили введению чрезвычайного положения, оно может быть продлено.
![42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату 42 500 тенге: в каких случаях казахстанцы смогут снова претендовать на соцвыплату](https://cdn.nur.kz/images/1120/0bd35af4062f48c7.jpeg)
Какой сумме должна быть равна социальная выплата
Согласно правилам социальной выплаты, на случай потери дохода этот вид материальной помощи назначается в размере одной минимальной зарплаты, утвержденной на данный момент.
То есть если уровень МЗП в стране повысится, то социальная выплата автоматически вырастет. Так было с ростом размера пенсий и пособий после увеличения месячного расчетного показателя и прожиточного минимума в апреле этого года.
Кто может получить 42 500 тенге
На такую соцвыплату могут претендовать потерявшие доход из-за ЧП участники системы социального страхования.
Это трудящиеся, за которых были произведены соцотчисления в Государственный фонд социального страхования, откуда и производятся разного рода социальные выплаты.
Среди получателей могут быть наемные работники, предприниматели, самозанятые, трудящиеся по договору ГПХ и плательщики ЕСП, в который входят и социальные и пенсионные взносы, а также подоходный налог.
То есть люди, у которых до режима ЧП не было дохода, и они его, соответственно, не теряли, на соцвыплаты претендовать не могут.
Куда обращаться за соцвыплатой в случае введения чрезвычайного положения
После объявления чрезвычайного положения трудящиеся, потерявшие из-за этого доход, могут самостоятельно или через работодателя подать заявление на назначение материальной помощи в местный ЦОН.
Но в случае введения ЧП Центры обслуживания населения, скорее всего, будут закрыты, поэтому одним из способов подачи заявления на выплату соцпомощи указывается веб-портал «Электронное правительство».
Самый первый способ подачи заявления осуществлялся посредством сервиса "Электронные обращения", с помощью которого можно отправить письмо в разные государственные органы.
Также на период ЧП могут быть созданы и другие способы отправки заявки на материальную помощь.
Назначается выплата со дня подачи документов и выплачивается за каждый месяц действия чрезвычайного положения.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1862716-42-500-tenge-v-kakih-slucaah-kazahstancy-smogut-snova-pretendovat-na-socvyplatu/