KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Ценовой "пузырь" на рынке жилья: почему недвижимость дорожает в Казахстане

Опубликовано:

Переполненная копилка
Иллюстративное фото: freepik.com

На фоне экономического спада в Казахстане продолжается повышение цен на недвижимость. Это, в совокупности с падением доходов населения, грозит сделать жилье менее доступным. О том, почему цены продолжают расти в период кризиса, читайте в материале Нурфин.

Формирование цен на рынке жилья зависит от многих факторов. И не всегда влияние определенных событий может быть полезным.

Относится это и к программам льготного финансирования ипотеки.

Благодаря этим программам казахстанцы могут позволить себе покупку недвижимости по низким ипотечным ставкам. Это повышает общую доступность жилья.

Однако подобные инструменты необходимо использовать разумно, чтобы не перенасытить рынок. Иначе злоупотребление льготами может негативно отразиться на самом населении.

Как сообщает телеграм-канал Finance.kz, внедрение программ льготной ипотеки может иметь и негативные последствия для рынка жилья в Казахстане.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Негативное влияние льготной ипотеки

Например, в России были озвучены опасения о том, что льготы приводят к росту цен на первичную недвижимость.

В результате жилье может стать недоступным для покупателей в рамках этих же льготным программам.

Из-за чрезмерного финансирования ипотеки появляется ценовой "пузырь" на рынке недвижимости – цены опережают уровень инфляции и рост доходов населения.

Получается, что программы, призванные сделать жилье доступным, приводят к парадоксу – недвижимость становится дорогой и менее доступной для населения.

Подобные опасения имеются и в Казахстане. Главная причина негативного воздействия льготной ипотеки – возможность почти сразу же продать купленное по ипотечным программам жилье.

Именно данный фактор, как отмечают некоторые эксперты, способствует раздуванию цен на рынке недвижимости.

Жилищный "пузырь" в Казахстане

Как отмечает редакция телеграм-канала, такой "пузырь" на рынке недвижимости в Казахстане возможно уже сформировался.

Так, средняя ставка на ипотеку по льготным программам равна 8,1%. Она оказалась меньше уровня базовой ставки (9%), но уже опережает инфляцию (7,3%).

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: snowing / freepik.com

В результате повысились цены на жилье. Так, в Нур-Султане стоимость первичной недвижимости в октябре 2020 года выросла на 9,4%, в сравнении с октябрем прошлого года.

А средние цены в Казахстане с ноября 2019 года до конца ноября 2020 года выросли на 16,9%.

То есть, если в ноябре прошлого года один квадратный метр стоил в среднем 219 584 тенге, то в 2020 году цена достигла уже 256 693 тенге.

Решением проблемы ценового "пузыря" на рынке недвижимости Казахстана может стать введение временного моратория на продажу ипотечного жилья.

Такой метод, согласно комментариям телеграм-канала, успешно внедрен в Сингапуре.

Это позволит стерилизовать рынок от жилья, полученного по ипотечным программам, так как оно способствует повышению цен.

Конечно, ценообразование зависит и от других факторов.

Однако слишком долгое применение льготного финансирования ипотеки и отсутствие моратория на продажу такой недвижимости может привести к еще большему "надуванию" цен.

А это, в свою очередь, может отразиться на доступности жилья для казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1888512-cenovoj-puzyr-na-rynke-zila-pocemu-nedvizimost-dorozaet-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 24

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Лейкум

Во всём ориентируйтесь на Сингапур!

Comment reaction

Деист

В стране где народ не верит государству, а государство ведёт свои игры с народом всегда будут проблемы!

Comment reaction

Арман1234567

Большая часть населения имеет доходы с теневого рынка, поэтому государство не может ценить масштабы реальной платеже способности, так как государство оценивает доходы населения по пенсионным отчислениям. Если покупают недвижимость значит доходы не плохие. Большинство частников работающих за наличку не пробивают фискальные чеки, отсюда куча проблем в стране, одни не понимают а другие делают вид что не понимают. Не давать фискальный чек считается нормой в нашей стране!!! Бюджет не дополучает триллионы тенге, не может спланировать корректно развитие секторов экономик. Если побороть теневой рынок, в корне ситуация изменится. Развилки и широкие проспект, велосипедные дорожки будут не только в Алмате). Ну как людям объяснить что мы живём в одном едмнном экономическом организме

РЕГИОН16КАZ

 не в том месте ишит

РЕГИОН16КАZ

 не в том месте ищите, ловите коррупционеров всех уровней

Служивый

Что в Казахстане, что в России население боится хранить деньги в банках из-за нестабильной международной финансовой системы, поэтому вкладывается в надежные финансовые инструменты и жилье. Сейчас доллар, евро тоже превращаются в бумагу, так как центробанки (ФРС) ежемесячно печатают евро и доллары триллионами и вливают их в рынки, чтобы спасти свои экономики и поддержать бизнес и население.

Ailin1303

Совершенно верно !

kzkzkz

Доллар растет - цены растут, ежу понятно, но все равно не успевают за ростом доллара, т.к. доходы в долларовом эквиваленте падают. А все началось с 2014г. - с Крыма и Донбасса, массоны в отместку уронили стоимость нефти - доллар пошел вверх и стоимость жилья пошла вверх, "спасибо" Пу (корчит из себя пупок земли), так и живем - санкции на нас тоже влияют. Но эта не вся проблема - но одна из основных. А так пока структура экономики - сырьевая, нет импортозамещения, так и будет. Хотя бы надо начинать с экологического сельского хозяйства и ее переработки, для продовольственной безопасности, а излишки на экспорт - Китай, РФ, Иран и др. рядом, потом делать то, что получается, заставлять бизнес не только сырье продавать - а заниматься ее переработкой, хотя бы первоначальной.

Samuel_Langhorne_Cle...

Для начала с себя начните, а то советы раздавать мастеров много, вот только делать некому, сплошь одни начальники.

Марсианин

Карупционеры скупают всю недвижимость!!!!Слышал что покупают целыми подъездами и этажами!!!!!Бабки то халявные а потом сдают всё в аренду .Схема работает уже 30лет.Декларирование доходов и расходов в стране нет делай что хочешь!!!!!!

Самая00

Вот у нас, вроде, все для людей как лучше делается, а по факту как-то не очень получается((. Как у Жванецкого, все хорошо, только мимо.

Воланд

В богатейшей стране мира , бичует большая часть населения , рынок недвижимости захвачен очень узким кругом людей которые имеют десятки , тысячи квартир и миллионы квадратных метров в не жилом секторе ! Вот они и диктуют цены !!! Причём эти марадёры ещё и не платят налоги в бюджет от сдачи в аренду миллионов квадратных метров по бешенной цене !!! Зачем замарачиватся каким-то производством если можно хорошо заработать халявный путем ?!! Вот от этих врагов страдает и народ и государство , которое их породило !!!

Дображелательница

Нужно государству контроливавать цены на жилье, а то застройщики вообще необоснованно цены завышают. Да и кто вторичку продает тоже цену ломят сейчас. Каждый месяц цены меняют в обьявлениях. Надо как то это остановить

БакенСека

Автор не всю картину раскрыл, так дешевая статья! Цены поднимаются еще из за перекупщиков, которые вкладывают в долевое, а потом когда дом готов перепродают, сверху имеют пару миллионов! Есть которые постоянно этим занимаются а есть просто которые хотят на разнице увеличить площадь свою!!

ДжонWeed

Точно! Недавно знакомая хотела в новостройке (еще котлован роют, и не дорыли пока) взять квартиру себе. Так уже все однушки разобрали!!! Обалдеть просто... Наверное нужно прям вводить лимит на количество покупаемого жилья для граждан. А то перекупы творят жесть просто.

РЕГИОН16КАZ

 завидуй молча)))

Футболист

В следующем году разрешат брать пенсионные деньги для покупки недвижимости и цены еще могут вырасти, так как появится дополнительный спрос, строительные компании будут рады повысить цены

Bolatt

Рынок сам все расставит,у нас все живут в кредит.

Атинец

У нас причина одна, это доллар вот и всё.

Лестрейд

Главная причина спрос. Регионы чахнут - все стремятся в города республиканского значения, последние от этого чрезмерно разрастаются, принося масштабные проблемы: экологические, криминальные, санитарные и т. д., перечислять долго. Нужен серьёзный подход к этому делу, и это следствие жажды наживы, причём делается это все одними руками - правящая верхушка и застройщики с банками, зачастую в одном лице. Даже не осознают что делают, затуманен мозг. Лучше строить коробочки, которые покупают с котлована, чем думать как поднять с колен регионы. И ипотечное кредитование этой шайке комфортна, это же длинные деньги на многие годы вперёд.

SaebizKZ

Ну так нужно по примеру Китая запрещать выезд в крупные города без особой нужды.

проектант

что-то совковое слышится в словах "запретить, закрыть и т.п", можно ведь и по другому решать проблему, например, развивать малые города, чтобы люди могли там работать и жить, а не ездить в крупные города за работой, не от хорошей жизни они едет, уж поверьте

Демокрит

Как запретишь? У нас свобода передвижения по конституции. Как-то спросил сельского жителя, казаха, почему переехал в город? Да потому, честно ответил мне, что немцы и русские уехали, работать некому, все пошло на спад..

Banuka

Все верно. Цены начали расти после старта льготных программ..Чем больше этих программ,тем выше цены на недвиж.

jitsu gif