KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Кого могут коснуться налоги с денежных переводов, сообщили в Минфине Казахстана

Опубликовано:

Мужчина переводит деньги
Иллюстративное фото: Getty Images/ Zhang Peng / Contributor

Первый зампремьера Алихан Самилов предложил Минфину решить проблему фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Позже в министерстве пояснили, кого затронет фискализация денежных переводов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в ведомстве, она коснется только предпринимателей.

"Существующие на сегодняшний день мобильные банковские сервисы дали импульс перехода большой части наличного оборота между физическими лицами в безналичную среду. Такие личные переводы физических лиц не являются предметом администрирования КГД МФ РК и не являются объектом налогообложения", - пояснили в Минфине.

В ведомстве отметили, что новые сервисы банков, предназначенные для личных переводов, также стали использоваться и в предпринимательской деятельности, например, при реализации товара.

"Речь идет о фискализации и проведении таких переводов через онлайн ККМ с последующим отражением в налоговой отчетности", - подчеркнули в Минфине.

В министерстве финансов отметили, что на сегодняшний день субъекты микро-малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. В этот период налоговые органы должны проработать механизмы по разделению мгновенных переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности.

Специалисты уже находят пути решения данного вопроса. Например, предлагается использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги.

Как отметили в Минфине, банки уже разработали соответствующие мобильные приложения, которые пытаются популяризировать среди бизнесменов.

Кроме того специалисты ведомства предлагают разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что денежные переводы между продавцами и покупателями хотят "вывести из тени" в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899930-kogo-mogut-kosnutsa-nalogi-s-deneznyh-perevodov-soobsili-v-minfine-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Азамат555

Сперва нужно вывести теневые доходы чиновников, откуда коттеджи, откуда последние марки дорогих авто, а потом можете приступить к простому населению, хотят заставить платить налоги с последних копеек, конечно бизнес это переведет на плечи покупателей, все станет дороже ровно на этот налог.

Comment reaction

KairatҚайрат

Мало того что государство ставят налоги, акцизы и ндс на товары с самого завоза или с выпуска, а еще хотят с каждой перепродажи иметь долю. Совесть есть?

Comment reaction

Светлана157

Бами же добивались увеличения безналичных расчётов! теперь опять не слава Богу. Кто виноват, что сразу не подумали о предпринимателях. Большенство людей принимают оплату через телефон не для ого чтобы уйти от налогов, а просто потому что это удобно и покупателю и продавцу! Всё бояться, что простой народ что то с прячет, что то недоплатит! А сами гребут безо всяких кассовых аппаратов и причём с наших корманов!

маша

делайте это тогда, когда перестанете брать взятки

МаразНасПогубит

.....и воровать без меры из казны. Ежегодно триллионы утекают в карманы зажравшихся чиновников.

экскалибур

Перевести станет дороже чем за наличными

Nurlight

Популяризация денежных купюр

РенатКа

Интересно а когда с откатов наши чиновники будут платить налоги. Каждый второй на джипе за 100 штук баксов и больше, не говоря про их детей. Когда их выведут на чистую воду. Или не по Сеньке шапка.

Галя1

Если ранее на базаре продуктовом можно было рассчитаться переводом банковским, теперь, в течение двух недель, не принимают оплату переводом, только за наличный расчёт! Вот в принципе и все решение проблемы!

МаразНасПогубит

В этом виновны сами банки с их ограничениями. Хотите платить больше?

Галя1

Если ранее на базаре продуктовом можно было рассчитаться переводом банковским, теперь, в течение двух недель, не принимают оплату переводом, только за наличный расчёт! Вот в принципе и все решение проблемы!

jitsu gif