KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Узбекистан обошел Казахстан по развитию малого и среднего бизнеса за год пандемии

Опубликовано:

Двое мужчин жмут друг другу руки
Иллюстративное фото: Shannon Fagan / Getty Images

Малый и средний бизнес (МСБ) по данным исследования гораздо сильнее развит в Узбекистане, нежели в Казахстане, несмотря на прошедший год коронакризиса.

Как пишет портал Finprom, сегмент МСБ играет ключевую роль в развитии государства и поэтому требует к себе особого внимания. Пандемия КВИ в 2020 году оказала негативное влияние на малый и средний бизнес, причем это влияние продолжается по сей день.

В концу января 2021 года число временно не активных малых предприятий выросло на 23,3 процента за год до 120,5 тыс. компаний. Число активных предприятий при этом осталось почти на прежнем уровне (плюс 0,4 процента до 159,7 тыс.).

Власти Казахстана на протяжении многих лет принимают меры по развитию и поддержке МСБ, однако несмотря на это проблемы в виде недостатка оборотных средств и высоких процентных ставок по кредитам остаются актуальными.

В 2021 году для поддержки МСБ предусмотрено свыше 703 млрд тенге в рамках нескольких госпрограмм:

  • "Экономика простых вещей";
  • "ДКБ-2025";
  • "Енбек";
  • "Дорожная карта занятости";
  • Программа Нацбанка по кредитованию на пополнение оборотных средств.

Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Доля МСБ от ВВП в процентах в Казахстане и Узбекистане
Диаграмма: finprom.kz

За 3 квартала прошлого года доля МСБ от ВВП Казахстана составила всего 30,5 процента, что является низким показателем по сравнению с развитыми странами, где этот показатель находится на уровне 50-60 процентов:

  • США - 50 процентов;
  • Великобритания - 51 процент;
  • Германия - 53 процента;
  • Финляндия - 60 процентов;
  • Нидерланды - 63 процента.

В Центральной Азии высокая роль МСБ наблюдается в Узбекистане, где доля только малого предпринимательства без учета среднего от общего ВВП составляет 53,9 процента - намного больше, чем в Казахстане.

Выходит, что МСБ в Узбекистане обеспечивает занятостью большинство населения страны. Госкомитет РУз по статистике указывает, что в январе-декабре 2020 года доля занятых в малом бизнеса достигла 73,8 процента от общего числа занятых в стране. В Казахстане за третий квартал прошлого года эта цифра равна 38,4 процента.

Портал резюмирует, что фактически, несмотря на обилие госпрограмм по поддержке МСБ в РК и колоссального объема выделяемых средств для этого сектора экономики, развитие малого и среднего бизнеса остается на достаточно низком уровне и значительно уступает уровню соседнего Узбекистана.

Доля занятости населения в МСБ в процентах в Казахстане и Узбекистане
Диаграмма: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1903544-uzbekistan-oboshel-kazahstan-po-razvitiyu-malogo-i-srednego-biznesa-za-god-pandemii/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 34

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

мирная

Они торговцы от рождения.Да и край у них теплый,и народ трудолюбивый ,дехкане.

Comment reaction

Baynekeev

Дело не в средствах выделямых государством,в соседней стране раб.сила дешовая,наши за такие деньги работать не хотят и в ленивости наших граждан

Comment reaction

Калабаха

Ну как обогнал... Просто малого бизнеса в Узбекистане до недавних пор в принципе не было. Всё государственное - кроме сферы обслуживания и торговли.

SUl

Рада за соседей. Если у них будет рост и стабильность нам тоже будет хорошо.

Sergei

Они нас по всем позициям обошли ,метро построили,ЛРТ построили,автозавод ещё 20 лет назад построили, сейчас строят завод по выпуску электромобилей,завод по выпуску бытовой техники,,Артел,, и.т.д

спассокукотский

Это же хорошо. Пусть Узбекистан будет богатым. Нашей стране это только в плюс. Может наконец их мигранты перестанут ездить к нам и в Россию миллионами, поднимая у россиян самомнение ...

Samuel_Langhorne_Cle...

Чук, я гляжу они и тебе самомнение подняли выше крыши.

ДДГ

Я поверю этой новости.Потому что часто бывал там до пандемии.Каждый свободный метр они превращают в столовую где можно покушать В любом даже районом городишке.Каждый квадратный метр они засаживают то помидорами то укропом.Что бы вырочтить и продать.ОНИ ВООБЩЕ НЕ ЧУЖДАЮТСЯ НЕ КАКОЙ РАБОТЫ.Народ который любит землю и работать

passer

Все дело в безнаказанности коррупционеров наших в сравнении с Узбекистаном. Коррупция то в основном в крупном предпринимательстве, принадлежащих семье и родственникам. Они и задавили МСБ и это в течении 30 лет и никакая "поддержка МСБ" не поможет

Hant

на территории бывшего СССР уже ничего хорошего не будет.это уже понятно.Нас продали при развале.

спассокукотский

Если Узбекистан нас обгонит и станет богатым то это будет только на пользу Казахстану. С богатым Узбекистаном можно вести выгодную торговлю и богатеть с ним вместе. Богатый сосед не заполнит беженцами и мигрантами твою страну и будет крайне заинтересован в стабильности и безопасности всего нашего региона. Но увы Узбекистану пока далеко до этого...

кеша

да, да, да! исполинская логика чудоковатого и маленького аборигена, что съела сука - суккотского, нас заведёт туда куда раки не заползают, ведь следуя его изощрённой мысли, если у казахстана хуже чем у кого то, либо просто плохо, то это хорошо или вернее даже это чертовски здорово!

Гости77

И будете ездить туда на заработки батрачить, если ещё примут и церемониться особо не будут. Там вам это не здесь. Тем более всё припомнят. Вот тогда может обратят внимание на МСБ. Хотя все зависит от самих людей, как к ним как к работникам или их бизнесу будут здесь относится. А с узбеками конкурировать трудно, с их многовековой культурой торговли, ремеслинничества и земледелия. А также объёма рынка. Поэтому государство должно уже сейчас продумывать и поддерживать те отрасли, где у нас есть конкурентные преимущество..Это если касаться сельского хозяйства, например, зерновые, мясо и т.д. Но этим складывается впечатление никто не занимается. Иначе как объяснить, что Узбекистан вводит пошлины на зерно и тем самым развивает мукомольную промышленность. Так может дело дойти, что скоро будем покупать их муку, сделанную из нашего зерна. И таких примеров можно привести много. Это о чем говорит? То что там государство занимается МСБ, а у нас нет. Все внимание нефтянке и другим крупным предприятиям. А там может быть вынуждены заниматься МСБ, вследствие большого населения и меньшего объёма сырья. И не только там. Это и Киргизия, Таджикистан. В общем на МСБ гадо больше внимание обратитьИначе неизбежно станет ещё и им сырьевых придатков, каковым являемся другим странам с развитым МСБ. И не просто , МСБ, а развивать высокотехнологический МСБ. Начать можно с простого элементарного решение которых лежит на поверхности. Это и сельхозяйство, ИТ технологии, туризм и т.д.

Джамшут

Не доходят до бизнеса программы их по дороге так опшипают...возьмите Казагро- они свои 5% всегда снимают при покупки сельхозтехнтки, при чем налом требуют и с продавца и с покупателя

KairatҚайрат

Наши привыкли получать лёгкие деньги, продавать народное достояние. Да, и у раскрученных забирать бизнес.

AAAlimma

У них видать есть думающие люди в руководстве страны, не то что у нас с утра одно постановление, к вечеру другое, с утра «красная» а к вечеру «зелёная» зона...!? И главное не бахвалятся что в 30-ке развитых...!

Бенджамин

при Каримове там ещё что то было. сейчас врят ли. какой там бизнес

lennin

Ну и что, что нас узбеки обошли? Зато у нас не жизнь а бесконечный той!😃

Belgisiz

Казакстанда тек алып сату, кафе- ресторан бизнес Кане бар, баска тук жок

Жанат78

Статистика сама по себе вещь лукавая! Тем более в Узбекистане никогда правду власти не говорили и еще с советских времен занимались приписками, вспомните хотя бы знаменитое хлопковое дело Иванова-Гдлян. Там любой кто на улице килограмм урюка продает или пару носков уже малый бизнес.

Semey16

Завидуем молча.

Businessman

В нашей стране главный враг малого и среднего бизнеса это тотальная системная коррупция!

Готем

Был в Узбекистане, нечего подобного не увидел. Народ безработный. Вся молодежь в России или в Казахстане работают. Продукты что производят они не качественные,есть не возможно.

Сэмсем

И Киргизия скоро обгонит

Аделанте

Не знаю как по среднему, но Киргизия по малому бизнесу давно обошла нас вообще-то. Челноки от туда закупаются, это о чем говорит? Трикотаж, кожаные изделия, агропромышленность все свое уже. Барахолка занята киргизскими товарами.

Hunn

скоро к узбекам пойдем работать

Жадигер

Узбеки давно обошли .

КайратНуртасов

скоро мы к ним как гастарбайтеры ездить будем....

правдaвезде

узбеки молодцы

Баунти

Кошмарить надо меньше бизнес! Агашки и прочий адмресурс оборзели. Почему не проверяете их? Откуда у вчерашнего студента через год работы Лексус?

Georgy

А бензин?

проектант

а бензин, как известно, у нас самый дешевый в мире! ))) не верите?

KairatҚайрат

 Спроси у чукотского

кеша

а бензин у нас самый дешёвый во вселенной. кукотский

jitsu gif