KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Подсолнечное масло подорожало почти в полтора раза в Казахстане

Опубликовано:

Подсолнечное масло стоит на столе рядом с подсолнухом и его семечками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Milena Khosroshvili

Средняя стоимость продуктов питания в Казахстане за год выросла более чем на 11%, а на подсолнечное масло - почти на 50%. В каком регионе этот продукт стоит дороже и дешевле всего, и сколько его было произведено, узнали журналисты Нурфин.

В феврале текущего года на базарах и в магазинах Казахстана литр подсолнечного масла продавали в среднем за 625 тенге, что сразу на 44,5% дороже, чем годом ранее, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Между тем инфляция по итогам января 2021 года составила 7,4%, а средние цены на все продукты питания за год выросли на 11,4%.

Стоимость подсолнечного масла по регионам

Дороже всего подсолнечное масло в феврале стоило в Атырау – в среднем 723 тенге за литр. Там также был зафиксирован наибольший годовой рост - сразу на 59,3%.

Самые высокие средние цены на данный продукт также наблюдались в Нур-Султане и Алматы, где литр продукта обходился уже в 651 тенге и 648 тенге, соответственно. Здесь годовой рост составил 37,9% и ровно 50%.

Дешевле всего подсолнечное масло в феврале стоило в Петропавловске - в среднем 562 тенге за литр. Рост стоимости – 37,1%.

В тройку лидеров с самыми низкими средними ценами на этот продукт также входят Тараз и Караганда – 567 тенге и 584 тенге за литр, соответственно. Рост - 34,4% и 55,3%.

К слову, рост стоимости подсолнечного масло наблюдается по всей стране. Самый маленький составил 31,8% и был зафиксирован в Актау, где литр в феврале в среднем стоил 643 тенге.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Как сообщает Агентство по развитию и защите конкуренции РК за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил сразу 6,7%. За аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%.

Резкий рост цен в этом году поспособствовал выявлению признаков ценового сговора, в связи с чем семи субъектам рынка были направлены уведомления о снижении цен.

На резкое повышение цен, по мнению экспертов, также повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года и так далее

В частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в ВКО — ТОО «Востоксельхозпродукт».

Сколько подсолнечного масла было произведено в Казахстане

В то же время в январе текущего года казахстанские компании за месяц успели произвести 41,8 тысячи тонн растительного масла, что сразу на 19,6% больше, чем годом ранее.

Основное производство этого продукта традиционно сконцентрировано в Восточно-Казахстанской области, Алматы и Шымкенте, где работают: АО «Май», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Масло-Дел» и другие.

За весь прошлый год компании произвели 464,1 тысячи тонн растительного масла – всего на 4,2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Наибольший объем январского производства подсолнечного масла пришелся на производство рафинированного продукта - 16,9 тысячи тонн, что 74,1% больше, чем было произведено в январе 2020 года.

Почти такой же объем заняло производство нерафинированного подсолнечного масла - 16,8 тысячи тонн, плюс 30,2% за год.

Также было произведено 2,5 тысячи тонн соевого масла, что в два раза больше, чем в прошлом году. Производство хлопкового, рапсового и сафлорового масла, наоборот, ушло в минус.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Рост цен и другие факторы повлияли и на продажи подсолнечного масло. В 2020 году на внутреннем рынке страны было продано 313,4 тысячи тонн этого продукта, что на 11,6% меньше, чем в 2019 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1904586-podsolnechnoe-maslo-podorozhalo-pochti-v-poltora-raza-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 18

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Воланд

Во всём мире голод и разруха ! Только у нас и в Мозамбике всё хорошо !!! И очень скоро мы догоним и перегоним Конго и Бурунди !!! Да же веть Чукотский

Comment reaction

Yerjan

А что? Президент дал Мамину поручение. Цены на продукты скоро копейки будут стоить. Я спокоен.

Comment reaction

Samuel_Langhorne_Clemens

Если бы оно подешевело, вот это была бы новость, а так лишь констатация факта.

Мармилашка

Такие цены сейчас, - очень дорого. Прощай баурсаки называется.

30931730

в Таразе литр масла стоит 670 тенге в супермаркете, а маленьких магазинах ещё дороже. Где же это вы такие цены взяли?

Таранчи

Фурами в китай везли сырье через нурлы жол вот и подорожал

спассокукотский

Во всем мире подсолнечное масло подорожало на 53%, а в Казахстане на на 44%. Хоть и слабый аргумент, но все же...

инженер

Действительно, отмазка слабая! ..более того...притянутая за уши

МаразНасПогубит

Наказывать за сговор надо так, что бы не повадно было. Штрафы должны полностью лишать желания в будущем такое делать. Жалость тут не допустима, наглеют на глазах зажравшиеся нелюди.

котофей

Прошлый год была такая засуха.Весной и летом до августа практически не было дождей.Вот и недобор масла

Варвар

Тем временем России масло по 65 рублей за литр...

Нурик70

Это дорого или нормально.?

Варвар

Это почти в 2 раза дешевле, чем в Кз. Не знаю, нормально это для вас или терпимо.

котофей

Россия большая,не вырастет в одном месте,вырастит в другом.У нас же такой возможности нету.Посмотрел масло в Барнауле,чутка дороже чем Вы сказали,процентов на 15-30 в зависимости от поставщика

котофей

С поиском возможно Вам больше повезло.Спорить смысла не вижу.По поводу территории интереснее,территория огромная,но сельскохозяйственных земель уже гораздо меньше.Семечки культура очень тяжёлая для земли.У нас практически половина земли засеивается ими,вторая половина пшеница.Через год меняются местами.Куда больше?

котофей

Посмотрел в Яндексе,масловик по такой цене оптом от 10 тонн.Мария ра,не нашёл.Золотая семечка,предложений много,но в наличие нигде нет.Просто из интересного)

котофей

Территория большая,да не везде семечка растёт.У нас её почти половина полей засевается.Вторая половина пшеница в основном.Через год меняются местами.Семечки культура для земли "тяжёлая",так что куда больше сеять?И про засуху никто заранее не знал.Зря Вы так возмущаетесь

Варвар

В КЗ территории валом, а населения как в одной Москве, думаю при желании можно было бы такое количество обеспечить маслом. Цены не масло в Барнауле: Торговый дом "Масловик"- 57р; Мария-Ра - 63р, "Золотая семечка"- 55р (через Яндекс).

jitsu gif