На фоне статистических данных о росте расходов на продукты появилось мнение, что это отражает снижение благосостояния казахстанцев. Однако это может оказаться ошибочным суждением. Подробности читайте в материале Нурфин.
Бюро национальной статистики опубликовало данные о том, сколько денег в среднем казахстанцы тратили на еду в 2020 году.
Согласно этим данным, казахстанцы стали больше кушать по сравнению с 2019 годом. Также выросло потребление всех основных продуктов питания кроме овощей.
Так, среди 10 наиболее употребляемых продуктов оказались:
- Молоко и молочные продукты – в среднем на душу населения пришлось 259,4 килограмма данного продовольствия. Объем потребления за год вырос на 2,3%.
- Хлебные изделия – в среднем употребили 140,3 килограмма на одного жителя – на 3% больше, чем в 2019 году.
- Мясо – в 2020 году показатели выросли на 6% по сравнению с 2019 годом. В среднем на душу населения мяса и мясопродуктов казахстанцы употребили 83,7 килограмма за год.
- Рыба и морепродукты – съедено 15,1 килограмма в среднем на человека. Здесь также наблюдается рост на 3,4%.
- Яйца – в среднем в 2020 году один казахстанец съел 199,1 единицы этого продукта. Это около 10 килограммов. По сравнению с 2019 годом яиц в стране съели на 2,5% больше.
При этом возникло мнение, что увеличение расходов на еду означает, что казахстанцы стали жить хуже.
Однако это не может в полной мере обозначать ухудшение общего уровня жизни населения. Об этом сообщает телеграм-канал Tengenomika.
Что означают данные статистики на самом деле
Согласно сообщению телеграм-канала, рост доли продовольственных товаров с 50% до 53% в потребительской корзине среднестатистического казахстанца трактуется различными экспертами как показатель ухудшения качества жизни и благосостояния населения страны.
Все дело в том, что данные ошибочно воспринимаются как факт того, что "люди стали больше есть и меньше покупать товаров длительного пользования и заказывать услуги".
Однако на самом деле в 2020 году зафиксирован общий прирост в расходах на всю потребительскую корзину, а не только на еду.
Также наблюдался прирост затрат именно на относительно дорогие и сложные по производству (то есть более качественные) продукты.
Другими словами, в Казахстане выросло качество потребления в отношении продуктов питания.
А это точно нельзя характеризовать как ухудшение качества жизни, отмечается в сообщении телеграм-канала Tengenomika.
Причины изменения потребительской корзины
Причиной роста потребления продуктов питания за 2020 год могут являться ограничительные меры, связанные с пандемией.
На это указывает и тот факт, что в структуре потребительской корзины за прошлый год также произошел рост доли непродовольственных товаров – с 22,9% до 23,3%. А доля платных услуг снизилась с 20,0% до 15,7%.
То есть население страны стало больше потреблять пищу дома, а не в пунктах общественного питания, кафе и ресторанах. Это больше указывает на изменение потребительского поведения населения, а не его обеднение.
Другими словами, в текущих условиях не корректно опираться лишь на показатель структуры потребительской корзины и его изменения, как ключевого индикатора уровня благосостояния домохозяйств, считают аналитики Tengenomika.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910329-svyazan-li-rost-rashodov-na-produkty-s-uhudsheniem-urovnya-zhizni-v-kazahstane/