Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Из добывающей промышленности в обрабатывающую: как смена ориентира повлияла на развитие экономики

Опубликовано:

Фото
Фото: Фотобанк nur.kz

С обретением независимости перед Казахстаном предстала новая миссия – диверсифицировать экономику и запустить новые производства. О том, как развивалась индустриализация в стране и какое влияние она оказала на внутреннюю экономику, рассказал в интервью NUR.KZ председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry» Берик Бекенов.

- Берик Темиргалиевич, в прошлом году завершился второй этап реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Расскажите пожалуйста, какие результаты были достигнуты за весь период программы?

- Чтобы оценить результаты программ индустриализации нужно сначала акцентировать внимание, на том, в каких условиях она стартовала.

Мировой финансовый кризис в 2008-2009 годах, деиндустриализация и сырьевая зависимость негативно сказывались на промышленности Казахстана.

Неотложного решения требовали системные проблемы. Это разрыв промышленных связей, снижение доли обрабатывающей отрасли до 10,9%, дефицит электроэнергии, неразвитость транспортной инфраструктуры, технологическое отставание и тотальная недозагруженность отечественных предприятий, которая могла обернуться волной банкротств.

В ответ на эти вызовы Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о запуске масштабной программы индустриализации. Курс был взят на диверсификацию и рост экономики.

Фото
Председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry» Берик Бекенов.Фото: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry»

Первая пятилетка была большой антикризисной программой и охватывала все сектора экономики. Создана необходимая транспортная, энергетическая и промышленная инфраструктура. Поддержку получили все инициативы и проекты, реализуемые в стране. Апробированы на практике меры государственной поддержки. На сегодня предпринимателям доступны около 100 инструментов государственного стимулирования.

Первая пятилетка охватила, и без преувеличения, взбодрила всю экономику страны. Она выполнила свои задачи – промышленность получила необходимый импульс к развитию.

Вторая пятилетка фокусировалась уже на обрабатывающей промышленности, а именно на повышении производительности труда и увеличении экспорта готовой продукции, и продукции с высокой добавленной стоимостью. А также на насыщении внутреннего рынка товарами широкого потребления.

В Казахстане появились новые сектора обрабатывающей промышленности – производство оптических приборов, различная продукция нефтегазового машиностроения, производство трансформаторов разных мощностей, запорной арматуры. Сформированы автомобильные кластеры, производство автомобилей сегодня ведется в нескольких регионах.

Также развитие получили новые сектора железнодорожного машиностроения. Налажен выпуск электровозов, пассажирских вагонов, ж/д колесных пар и осей, производятся пластиковые элементы рельсового скрепления и стрелочные переводы. В Казахстане для высокоскоростных магистралей начали выпускаться рельсы повышенной 120-метровой длины, не имеющие аналогов на территории СНГ. Налажен выпуск ориентированных на экспорт рефрижераторных вагонов.

Мы первыми начали производить сверхмощные трансформаторы в Центральной Азии.

Сегодня отечественные производители могут и производят основные строительные материалы, различные ассортименты мужской, женской и детской одежды, а также различные виды продуктов питания.

Иллюстрационное фото
Информация по отечественным строительным материалам.Фото: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry»

Реализация программы индустриализации позволила качественно изменить структуру экономики и добиться видимых результатов уже в 2020 году.

На начало индустриализации, в 2009 году доля валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, в структуре ВВП страны, составляла 10,9%, а доля горнодобывающей промышленности занимала 17,9%.

По итогам 2020 года, впервые за 10 лет реализации индустриальной политики валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности (13,1%) превысила показатели горнодобывающей промышленности (12,5%).

За 10 лет уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности вырос в 1,7 раза. Это очень важный показатель, который напрямую влияет на смежные отрасли такие как продажи товаров, расширение сектора профессиональных услуг и др.

В целом за годы индустриализации введено более 1500 проектов на сумму 9,1 трлн. тенге. Это позволило обеспечить более 200 тыс. казахстанцев постоянными высокопроизводительными рабочими местами. Порядка 90% проектов финансировались частными средствами.

Иллюстрационное фото
Одежда, производимая в Казахстане.Фото: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry»

Реализация индустриальных проектов привела к диверсификации и структурным сдвигам в экономике ряда регионов. Так в Акмолинской области доля обрабатывающей промышленности выросла с 13,4% в 2010 до 24,3% в 2020 году, обогнав аграрный сектор (16,5%). В Костанайской области доля обрабатывающей промышленности выросла с 9,5% до 19,5%, тогда как аграрная составила 12,5%.

В целом, проводимая индустриальная политика позволила запустить диверсификацию экономики и наглядно показать бизнесу, что обрабатывающей промышленностью заниматься выгодно.

Иллюстрационное фото
Одежда, производимая в Казахстане.Фото: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry»

- Недавно Казахстан показал один из лучших результатов по росту обрабатывающей промышленности среди стран ЕАЭС. Каким образом удалось достичь такого показателя?

- Действительно Казахстан показал один из самых высоких показателей роста производства обрабатывающей промышленности среди стран ЕАЭС.

По итогам первого квартала 2021 года реальный рост производства обрабатывающей промышленности составил 7,5%. И темп сохраняется, сейчас мы наблюдаем как по итогам 4 месяцев рост составил уже 7,7%. Это один из высоких показателей роста среди стран ЕАЭС.

Таких результатов удалось добиться благодаря своевременно принятым антикризисным мерам Правительства, мерам поддержки бизнеса и успешной реализации проектов Карты индустриализации на протяжении последних десяти лет — по итогам 2020 года они дали 4,3 трлн тенге производства, это порядка 35% обрабатывающей промышленности.

Сейчас мы развиваем промышленную кооперацию, открывая совместные производства, в том числе со странами ЕАЭС.

К примеру, в партнерстве с росссийской компанией АО «Caspian Group» и Evraz Group SA, на территории Казахстана налажено производство арматуры из первичного сырья.

В сотрудничестве с Республикой Беларусь налажено производство карьерной техники «БелАз», тракторов «на площадках ТОО «Семаз» (Семей), ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (Кокшетау) и ТОО «Композит Групп Казахстан» (Костанай).

В прошлом году успешно запущен целый ряд совместных казахстанско-российских проектов.

Начата реализация совместных проектов в сфере автомобилестроения. Это проект по строительству заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники «КАМАЗ» в Костанайской области.

Начато строительство завода по производству автомобильных шин в Карагандинской области совместно с российской "Татнефтью".

Активная работа по промышленной кооперации также позволила нам углубить интеграцию казахстанской экономики в международные рынки, в том числе обеспечив присутствие в мировых цепочках добавленной стоимости.

- В фокусе особого внимания у руководства страны находится дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности и диверсификации экономики. С 2020 года начат третий этап индустриализации, рассчитанный до 2026 года. Какие механизмы уже выработаны, и что было достигнуто за год?

- Да, действительно, вопрос индустриализации находится в фокусе внимания руководства страны. В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства говорил о важности развития казахстанской промышленности и системного подхода при поддержке бизнеса, особенно в период кризиса.

В прошлом году дан старт третьему этапу программы индустриализации. Основная цель – укрепить конкурентоспособность казахстанской обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

Господдержка предприятиям будет оказываться точечно, с ориентиром на определение конкретных приоритетных товаров. В первую очередь, с глубоким уровнем обработки и высоким уровнем добавленной стоимости. У эффективных предприятий, ориентированных на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и ее дальнейший экспорт, шансов получить господдержку больше. Она даст комплексные стимулы к развитию производства, но предпринимателям придется взять на себя встречные обязательства.

Для создания правовых условий развитию промышленности по поручению Главы государства разработан проект Закона «О промышленной политике». Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Запускаются новые меры поддержки для предприятий обрабатывающей промышленности, такие как промышленные гранты, меры поддержки территориальных кластеров, инициативы предприятий по цифровой трансформации.

- При этом, в прошлом году весь мир настигла пандемия. Как Вы считаете, как она отразилась на внутреннем рынке? И что необходимо сделать, чтобы выровнять ситуацию?

- 2020 год стал проверкой на гибкость и устойчивость для мировой экономики и наша страна не стала исключением. Начало реализации третьего этапа индустриальной программы пришлось на непростое время.

Последствиями пандемии стали падение на мировых рынках, сбои в производственных цепочках поставок и всеобщая инвестиционная неопределенность, которая повлекла за собой сворачивания темпов инвестиций.

Но заводы и предприятия, запущенные за 10 лет индустриализации позволили не только выстоять во время пандемии, но и показать положительную динамику роста.

В 2020 году заметно выросло автомобильное машиностроение. Если в 2019 году было произведено 30 тысяч автомобилей, то 2020 год отрасль завершила рекордным показателем на уровне 77 тысяч автомобилей.

Сегодня во многих городах Казахстана новые комфортабельные автобусы отечественного производства приходят на смену устаревшему техническому парку предприятий общественного транспорта. Мы добились того, что сегодня из 10 проданных автомобилей 7 произведено в Казахстане. Причем, продукция полностью востребована не только казахстанцами, но и на зарубежных рынках.

Период пандемии не помешал вводу новых производственных мощностей. В 2020 году был запущен 201 проект на общую сумму 916,8 млрд тг. с созданием порядка 18,6 тыс. постоянных рабочих мест.

Одним из значимых запущенных проектов стал завод ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» - производство легковых автомобилей в городе Алматы, введенный в эксплуатацию раньше запланированного срока.

В условиях пандемии коронавируса отечественные фармацевтические компании Казахстана перешли на усиленный режим работы.

На передовой были предприятия, которые запустились в годы индустриализации. Без трудностей не обошлось, но компании смогли выстоять и расширить собственное производства, обеспечив казахстанский рынок в первую очередь, средствами индивидуальной защиты. Объем производства медицинских масок увеличился до 1,5 млн единиц в сутки.

Отечественные фармацевтические компании «Dolce», «Super-pharm», «Mega Pharma», «Medical Active Group», «Мерусар», «ТК-Фарм Актобе» и ряд других выпускают до 340 тысяч респираторов в сутки. В ТОО «Dolce» в кратчайшие сроки установили два дополнительных станка и увеличили мощности втрое - с 60 тыс. до 180 тыс. шт.

В целом отечественная обрабатывающая промышленность в 2020 году выросла на 3,9%.

Также выросли налоги от обрабатывающей промышленности и составили 23% от общего объема налогов в экономике (в 2019 году – 16%). Тогда как налоги горнодобывающей промышленности снизились с 49% до 35%.

За годы индустриализации наблюдается рост экспорта обработанных товаров.

Сегодня 131 страна в мире потребляет продукцию, произведенную в Казахстане. Ключевыми потребителями казахстанской продукции являются Китай, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза. На внешние рынки выведено порядка 49 новых товарных позиций.

Иллюстрационное фото
Экспортные товары Казахстана (в натуральном выражении).Фото: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry»

Планомерная работа по ориентации промышленной политики на насыщение внутреннего рынка качественной отечественной продукцией с последующим выходом на экспорт, проводимая Правительством позволит сохранить положительную динамики развития обрабатывающей промышленности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1914233-iz-dobyvayuschey-promyshlennosti-v-obrabatyvayuschuyu-kak-smena-orientira-povliyala-na-razvitie-ekonomiki/