KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Дорогие продукты, бензин и недоступное жилье: как ценовой сговор привел к росту цен в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина и женщина собирают кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Рост цен на различные товары и услуги за последний год значительно ускорился. Помимо влияния мировой пандемии, значительную роль в данном процессе сыграло наличие сговора между производителями товаров и услуг. Подробности читайте в материале Нурфин.

Ценовой сговор – это неформальная договоренность компаний или других участников рынка о повышении или снижении цен с целью получения выгоды или преимуществ.

То есть часть компаний решает вместе изменить цены на товары и услуги, чтобы получить больше прибыли. При этом часто основания для роста цен может и не быть.

Проблема наличия ценового сговора может коснуться различных отраслей и сфер жизни населения.

Примеры ценового сговора

Ранее в Нурфин мы рассказывали о том, как наличие сговора на АЗС в Казахстане повлияло на подорожание бензина.

В результате этих действий наиболее популярная среди автовладельцев марка АИ-92 к маю 2021 года подорожала до 171,3 тенге за литр. Это на 12,8% дороже цен в мае 2020 года.

А бензин марки АИ-95/96 достиг цены в 192,1 тенге за литр. То есть годовой прирост стоимости составил 11,6%, а АИ-95 — до 209,6 тенге за литр и 9,5% годового роста соответственно.

Теперь, согласно сообщениям Агентства по защите и развитию конкуренции, подобный сговор был обнаружен на рынке строительных материалов.

Так, в Алматинской области производители, сговорившись, повысили цены на щебень. А в Мангистауской области накручивались цены на арматуру.

Напомним, что именно подорожание строительных материалов было названо одной из причин недоступности жилья в Казахстане.

Также подорожание яиц на 30% оказалось связано с наличием сговора производителей.

То есть недобросовестное поведение участников рынка приводит к тому, что население сталкивается с необоснованным ростом цен и несет большие расходы.

Пара считает бюджет
Иллюстративное фото: freepik.com

Как выявляется ценовой сговор

Согласно сообщению Агентства по защите и развитию конкуренции, существуют основные факторы, которые помогают выявить наличие ценового сговора на различных рынках.

Основной признак – беспричинное и одномоментное повышение цен несколькими участниками рынка.

Это выявляется на основе предварительной информации, предоставленной участниками рынков.

Также важным условием обнаружения нарушения является доля заговорщиков в их экономической нише.

Например, если минимальная доля каждого участника на рынке равна 5%, а совокупная доля потенциальных участников сговора – 35%, то это указывает на факт наличия нарушения.

То есть закон работает в отношении крупных субъектов рынков, оказывающих влияние на формирование цен.

Мужчина разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

Среди индикаторов наличия сговора обычно отмечаются:

  • одновременное повышение цен участниками рынка без увеличения затрат,
  • различные переписки и соглашения,
  • совместные или или заявления от объединений и так далее.

Эти факторы могут прямо или косвенно указывать на ценовой сговор. Конечную оценку данным факторам дает суд.

После обнаружения факта сговора компаниям отправляется уведомление о наличии признаков нарушения. Им выделяется 30-дневный срок на устранение нарушений – то есть на снижение цен.

Если условия не выполняются и компании отказываются снизить цены, то инициируется расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1919067-dorogie-produkty-benzin-i-nedostupnoe-zhile-kak-tsenovoy-sgovor-privel-k-rostu-tsen-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 28

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Phoenix

Зарплата когда же ты вырастешь?! Вот, даже картошка от 300 тг. Минимум 300 тыс должна быть минимальная зарплата😏, а вообще для хорошей жизни от 700 тыс🙄☺

Comment reaction

АЛЕКЕ

в кызылординской области ценовой сговор по солярке расследуйте срочно

Comment reaction

Алматыда

Ценовой сговор есть у застройщиков. Но антимонопольный комитет балду гоняет или тоже в сговоре. А как иначе?

Туран54

в правительстве после сговора роста цен только моргают и приводят нам не нужные факты и обстоятельства. А ведь ихняя задача не догонят процесс сговора, а жестко предупреждать и карать.Что с этого получает страна,раздутая инфляция,ослабления курса тенге, обнищания народа, увеличения доли не возможность гасить кредиты итд,итд.В конечном счете те цены что получили при сговоре аферисты, остаются на рынке.Тогда уже можно выводить,что произошел уже сговор не хорошего бизнеса с правительством, и все они против народа и экономики страны...как всегда парламент заткнувшись молча наблюдает это, сейчас время чемоданных настроении, в отпуск пора, наработались,а народ продолжает страдать...

Дображелательница

Строительные материалы дорожают каждые 2нелели на 10%. А Казахстанские строй материалы дороже , чем Российские. Хотя должны быть наиборот. Накрутка у наших бешенная. Всё насытиться не могут.

Воланд

В детском саду дети знают кому принадлежат эти картели ... Так что не надо тут распинатся ...

wass

Зарплата, ну почему ты не растешь? Все твои друзья давно выросли - топливо, продукты, мясо....

МаразНасПогубит

Сговор прохиндеев и чиновников. Народ в дураках как всегда. Власть которая не способна упреждать. Не способна контролировать и быстро реагировать. Становиться соучастником сговора.

целиноградка

это очередное бла-бла-бла... Компании, АЗС магазины и т.д. они не народные, а чиновников и депутатов. Они что ли сами себя будут наказывать и штрафовать!? сговорились, подняли разом цены на всё и довольные! цены по-любому уже не упадут! Наглая ЖАДНОСТЬ чиновников беспредельна! Страдает только народ!

Banuka

Все комменты справедливые и адекватные . Но к Народу никто не прислушивается. Все делается против нас. И не думаю,что это скоро прекратится. Наоборот,обороты набирают по полной !!!

Banuka

В любой ситуации страдает народ..по всем фронтам..как не крути,крайние мы. Когда будет конец всему этому? Уже тошнит от этого всего.

Нуреке

Ну выявили "ценовой сговор" и что? Цены не изменились.

Шалбол

Короче как всегда только разговоры разговаривать умеют.давайте уже пригласим европейцев или сингапурских чиновников или японских чтобы они исправили ситуацию в стране, пусть научат наших работать или пусть увольняются, какие то беспомощные , бесполезные даже в государстве со своей якобы властью не могут порядок навести

инженер

... мы этого сделать не можем... они же не знают государственного языка!!! а это основной критерий ( а ещё ведь и ни к одному жузу не принадлежат!!)

Аликс

Надо ввести сталинскую стратегию и 58 статью судить как врагов народа А так зажрались и никак не нажрутся деньгами не думая о своем будущем когда на суде всевышнего предстанут Туда не потянут деньги чемоданами вкупе с армиями адвокатов Ничего святого не осталось только о прибыли и наваре думают Бог всем судья он разберется только кто есть кто и кем был в этой жизни когда придет время отвечать

Banuka

+++

экскалибур

с яйцами они самое красиво провернули. пока все сидели на карантине и жрали яичницу утром в обед и вечер. спрос породил предложение. красавцы. прям восхищаешься такими талантами

Фома

Все это очередное ля-ля. На законодательном уровне запретите повышение цен выше уровня официальной инфляции и контролируйте. Или ежегодно адекватно индексируйте зарплаты и пенсии на уровень реальной, а не официальной инфляции. И измените официальную методику подсчета инфляции. Включите в нее только товары пользующиеся повседневным спросом у населения, а не долгоиграющие позиции. цены на которые из-за невостребованности у основной массы населения не повышаются и за счет которых снижается общий уровень официальной инфляции.

2cvartal

Запретить Экспорт продуктов питания подсолнечное масло,мясо,овощи и фрукты, гречку,рис,зерно и.т.д.. ситуации ухудшается урожая овощей фруктов и зерновых не будет в этом году засуха в Казахстане и в России град и засуха, осенью ещё всё подорожает плюс дорожают все остальные товары это строиматериалы,бензин, электричество и.т.д... поэтому принимать меры надо сейчас а не ждать осени

Владимир60

Вы откуда это взяли, что у нас производят все то что перечислили..? Масло, подсолнечное масло, мясо, гречку, рис, овощи и фрукты,.. Да не производят у нас ничего, все завозное и купи продай, в России территория большая, перекроют урожаем с других регионов, а то мы благодетели, закормили другие страны.. А вот если нам закроют вот тогда точно зубы на полку..

2cvartal

Ошибаешься производят и экспортируют ты наверно казахстанские новости не смотришь а российские... Производят и экспортируют просто объёмы меньше ну и народа меньше чем в России Я на пример покупаю только казахстанские продукты питания напитки , и только майонез и кетчуп беру российский

AZA

Зачем тогда нам столько министерств, агентств, армия депутатов, всякие партии, если никто ни за чем не следит.

одуванчик

И я о том же! Зачем нас бездельники за бешенные деньги?!

Banuka

Все они следят за своим КОШЕЛЬКОМ. Для этого и работают усиленно..😅😅

инженер

...а кто вам сказал, что они нужны нам??? Они нужны не нам

Миклуха

А кому принадлежат все эти "нехорошие" Компании ? Почему открыто говорят что они "нехорошие", а реально наказать их не могут. Ответ знают даже школьники

Атинец99

Да что толку об этом писать. Цены то после выявления сговора не снижаются, да и участники сговора не сильно страдают. Вот если бы компании, которые участвовали в том или ином сговоре, получили в результате данного действия определенную выгоду, например миллион или миллиард и государство своим решением постановило, чтобы все компании уличенные всю прибыль перечислили бы в бюджет, вот тогда бы был толк. А так, поговорили, в СМИ данную проблему озвучили, компании получили прибыль на миллиард, а штраф составил миллион или несколько миллионов и всё. Так чего так не поступать и в дальнейшем. А если бы государство реально наказало бы и поставило жесткое условие, что при повторном деянии у участников сговора будет отобрана лицензия. Вот тогда бы призадумались. Наши чиновники любят в пример всегда приводить как это делается в развитых странах, так почему же нет и наказания как там. В развитых странах, если выявляют хоть какой-то сговор, то последствия бывают очень печальные для участников. А у нас такое происходит, можно сказать регулярно и толку ноль.

ХайямОмар

А Вы бы сами себя наказали?!

jitsu gif