Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Доля недоедающего и голодающего населения выросла в Казахстане

Опубликовано:

еда стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Статистические данные о социально-экономическом развитии страны демонстрируют снижение некоторых показателей. О том, как изменились уровень и качество питания населения, читайте в материале Нурфин.

Уровень потребления еды в Казахстане в 2020 году продемонстрировал снижение по двум параметрам:

  • количество еды,
  • энергетическая составляющая питания.

Так, согласно сообщению Ranking.kz, в прошедшем году доля недоедающего и голодающего населения достигла 4,4%.

Для сравнения, в 2019 году этот показатель был равен 4,1%.

Диаграмма с данными
Динамика роста показателей по уровню недоедания в Казахстане. Источник: Ranking.kz

Уровень голодания населения

Согласно данным Ranking.kz, уровень голодания в городах и селах изменился.

Например, в 2019 году калорийность питания была меньше допустимых норм у 4,1% горожан. В селе этот показатель был равен 3,1%.

Но уже в 2020 году произошло резкое смещение уровня голодания:

  • в городах доля населения с калорийностью питания ниже минимального уровня снизилась до 4%,
  • в селе показатели резко выросли до 4,2%.

Всего за прошедший год средний уровень калорийности питания составил 3 425 килокалорий. Это на 5,5% больше, чем в 2019 году.

А уровень минимальной потребности в еде почти не изменился: 1 863 килокалорий в сутки на одного человека (1 866 килокалорий годом ранее).

Напомним, что вместе с ускорением инфляции и ростом цен казахстанцы стали реже есть мясо и мясные продукты.

По составу пищевых веществ в потребленных продуктах питания более половины — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия).

А на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) — 35,5% и 12,6% соответственно.

Диаграмма с данными
Состав рациона среднестатистического казахстанца. Источник: Ranking.kz

Уровень питания в регионах

Среди 17 регионов Казахстана худший результат по уровню питания продемонстрировал Нур-Султан – 2 856 килокалорий на человека в сутки.

Больше всех энергии потребляли жители Павлодарской области – 4 120 килокалорий.

При этом во всех регионах энергетическая ценность потребленных продуктов питания была выше минимальных потребностей.

Напомним, что ранее сообщалось об увеличении доли бедного населения в Казахстане.

Карта Казахстана с данными
Уровень питания в регионах Казахстана. Источник: Ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1920793-dolya-nedoedayuschego-i-golodayuschego-naseleniya-vyrosla-v-kazahstane/