Все страны ЕАЭС повысили базовые ставки, которые регулируют размеры процентов по кредитам и депозитам, из-за ускорения уровня инфляции. Изменения не произошли только в Казахстане, где цены тоже растут.
На денежно-кредитную политику страны в первую очередь влияет изменение базовой ставки, на основе которой устанавливаются проценты по кредитам и депозитам.
Если повысить базовую ставку, кредиты станут менее доступными, а депозиты более выгодными. Жители страны будут больше средств откладывать на тенговых депозитах, укрепляя национальную валюту.
Повышение уровня сбережений также оказывает понижающее воздействие на инфляцию.
Инфляция ускоряется
Тем временем в июне текущего года в Казахстане наблюдалось значительное ускорение инфляции. По итогам месяца индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился до 107,9%, что является максимальным показателем с начала 2017 года, передает мониторинговое агентство Ranking.
Индекс потребительских цен – это показатель, демонстрирующий изменение стоимости товаров и услуг за определенный период. В данном случае за один год. То есть по сравнению с июнем 2020 года цены в среднем выросли на 7,9%.
Это обусловлено ростом цен на все группы в структуре индекса. Так, ИПЦ на платные услуги ускорился со 105,1% в мае 2021 года до 105,6% в июне, на непродовольственные товары - со 106,7% до 106,9%, на продовольственные товары - со 109,3% сразу до 110,6%.
Рост цен в стране связан с резким скачком уровня стоимости овощей, продолжающимся ростом цен на другие продовольственные товары, повышением тарифов на электроэнергию, ростом цен на бензин и ускорением инфляции в странах, которые являются торговыми партнерами Казахстана.
Инфляция в других странах
Похожая ситуация наблюдается во многих странах мира. Так, к примеру, в России, главном торговом партнере РК, инфляция вновь ускорилась и достигла 6,5%, что является максимальным значением с августа 2016 года и превышает целевой индикатор в 4%.
Ускорение инфляции наблюдается во всех странах ЕАЭС. Рост цен в годовом выражении в Кыргызстане составил 14,2% (месяцем ранее — 10,9%), в Беларуси — 9,9% (против 9,4%), в Армении — 6,5% (против 5,9%).
Цены растут и во многих развивающихся странах, среди которых Аргентина, где уровень инфляции в июне составил 50,2%, Турция – 17,5%, Грузия – 9,9%, Бразилия – 8,4% и другие.
В Европейском союзе инфляция в июне 2021 года составила 2,2%, что также выше изначальной цели в 2%.
Ужесточение денежно-кредитной политики
Ускорение инфляции привело к тому, что центральные банки развивающихся стран начали постепенное ужесточение денежно-кредитных условий путем повышения базовых ставок.
К примеру, Центральный банк России в июне повысил базовую процентную ставку с 4,25% до 5,5%. Этому послужил тот факт, что инфляция в стране превышает целевой показатель.
В текущем году увеличение базовой ставки здесь происходит уже в третий раз и планируются новые повышения.
В других странах ЕАЭС тоже произошли изменения. Армения повысила ключевую ставку с 5,25% до 6,5%, Беларусь - с 7,75% до 8,5%, а Кыргызстан - с 5% до 6,5%.
В целом, с начала текущего года ставки повысили 18 центральных банков стран мира.
Центральный банк Бразилии также объявил о третьем повышении ключевой процентной ставки в 2021 году с 2% до 4,25%. Еще одно повышение планируется и в августе с целью смягчения распространения нынешних временных шоков от инфляции.
Рост базовых ставок наблюдается в Турции - с 17,0% до 19,0%, Чили - с 0,5% до 0,75%, Украине - с 6,5% до 7,5%, Грузии - с 8% до 9,5%.
В свою очередь, в Казахстане базовая ставка не меняется с июля 2020 года и сохраняется на уровне 9%.
По мнению экспертов, в условиях максимального ускорения инфляции в стране, а также ужесточения денежно-кредитной политики стран-партнеров Казахстана сохранение базовой ставки на текущем уровне может повлечь за собой риски еще большего роста инфляции.
Для недопущения дальнейшего импорта инфляции со стороны стран ЕАЭС и оттока капитала требуется обеспечить конкурентоспособность национальной валюты через более высокие процентные ставки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1923867-vse-krome-kazahstana-strany-eaes-uzhestochili-denezhno-kreditnuyu-politiku/