KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Мясо резко подорожало в октябре в Казахстане

Опубликовано:

Мясо в ассортименте лежит на прилавке
Иллюстративное фото: Getty Images / ac_bnphotos

В октябре текущего года в Казахстане подорожали все виды мяса. Рост цен составил до 16% за год. Насколько изменилась стоимость данного продукта в разных городах Казахстана, узнали журналисты Нурфин.

Мясо активно дорожает, как в Казахстане, так и по всему миру. Так, казахстанские цены на мясо и птицу в октябре выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а мировые – на 12,1%, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

При этом в РК рост цен на протяжении последнего года наблюдался постоянно, его годовой размер к аналогичному месяцу прошлого года составлял от 6%.

А в мире с октября прошлого года по февраль текущего мясо и птица в годовом выражении дешевели, а с марта начали активно дорожать. Самый высокий годовой рост мировых цен наблюдался в июле – на 14,1%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

В разрезе регионов Казахстана больше всего мясо и птица в октябре за год подорожали в Туркестанской области – на 18,4%. Заметный рост также был отмечен в Мангистауской области - на 16,6% и в Шымкенте - на 16,4%.

Меньше всего мясо и птица подорожали в Костанайской области – на 4,1%. Достаточно маленький рост цен также наблюдался в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – по 6,6%.

Сильнее всего в Казахстане подорожали баранина и птица - на 15,7%. Конина выросла в цене на 11,2%, свинина — на 8,7%, а говядина - на 8,6%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Дороже всего в Казахстане стоит конина. Средняя цена на конину с костями среди всех городов страны в октябре составила 2 557 тенге.

Далее по стоимости идет баранина с костями со средней ценой 2 399 тенге, говядина с костями – 2 234 тенге, свинина с костями – 1 808 тенге, а куры в среднем стоят 1 047 тенге за килограмм.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

При этом производство мяса, птицы, а также пищевых субпродуктов в Казахстане за год выросло на 6,4%. С января по сентябрь его объем достиг 250,7 тысячи тонн.

Основная масса пришлась на домашнюю птицу – 194,8 тысячи тонн, а остальные 55,9 тысячи тонн – мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных.

Наибольшая доля объема производства птицы приходится всего на три области страны – Алматинскую, Акмолинскую и Восточно-Казахстанскую. Здесь было произведено 66,6 тысячи тонн, 56 тысяч тонн и 31,3 тысячи тонн птицы, соответственно.

Более половины произведённого мяса остальных животных также пришлось всего на три региона: Актюбинскую область - 14 тысяч тонн, Костанайскую область - 7,4 тысячи тонн и Павлодарскую область - 6,9 тысячи тонн.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Напомним, что рост цен на мясо вносит значительный вклад в уровень инфляции продовольственных товаров в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1943315-myaso-rezko-podorozhalo-v-oktyabre-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 22

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Серж1965

Ау, три недели же уже как вы цены приостановили... Хватит народ дурачить! Хрень какую то в уши вливаете каждый день. Неужели еще кто то верит во все это??? Страна по швам трещит! Наверху грабят ее нещадно, а вы нам в уши льете, что все нормально. Есть хоть один нормальный журналист, который правду напишет или таких всех кого посадили, а кого купили... Одно вранье печатается в СМИ.

Comment reaction

Ronaldou

Я вегетарианиец мы не ем мясо пусть дорожает😁

Comment reaction

Ronaldou

я вегетарианиец мы не ем мясо пусть дорожает 😁

Asesese

две коровы и все нормально молоко продовайте

Asesese

вроде сказали господину Токаеву что рост снизелмя гдэээээ...

Phoenix

А что вообще осталось недорогого из продуктов???? Все дорожает с каждым днём. Сельское хозяйство полностью угробили. Непонятно для чего там сидят если ни одну проблему не могут решить?!

Sergei

Цены на мясо сравнялись с ценами в США,а зарплаты и пенсии одни из самых низких в мире.Нвша страна катиться к краху

Marden

Для чего эти старые данные, уже три недели как "приостановили" повышения цен, дайте народу свежие новости, или у вас тоже нечего писать?

Шеридан

Само государство же развалила сельское хозяйство. Скот держать не выгодно, т.к. все земли граничащие с селами продали либо сдали в аренду крупным предприятиям. Сено, корма очень дорогие. Если в селах в начале 2000 годов утром выгоняли с частных дворов свыше 300-400 КРС, сейчас максимум 50-60.

Gj

Правительство все втирает про остановку роста цен, за кресла держится?

Astral999

Ну, хорошо хоть не написали - "Неожиданно")

Kyat

Да не, наше любимое правительство писало два месяца у нас нулевая инфляция.

Мимика

Нужно запретить вывоз стратегических продуктов в виде сырья( мясо ,пшеницу, свеклу , рыбу,и т.д.) ,которые повышаются в цене из за спроса у соседних стран.Они перерабатывают его и опять продают нам.Например Россия вавозит почти всю рыбу

проектант

ну конечно Россия виновата ))) раньше говорили, что мы их кормим, а как отделились - что-то мы на завалили магазины нашими товарами, в отличие от Беларуси, где у них всё свое, кроме бананов и апельсинов.... наши сами же задушили производителей мяса, ди и вообще весь агропром, а теперь только и делают, что объясняют нам, почему подорожало мясо, масло, овощи и т.д, как будто мы от этого сытней стали жить )))

Владимир60

Да конечно Россия опять, а мощный рыболовецкий флот Казахстана в это время усиленно ловит рыбу.. Только где и чем?

инженер

... в таких случаях лучше помолчать, чем нести всякую ересь...

Samuel_Langhorne_Cle...

Не иначе про мутантов из Сорбулака речь ведёте, так они России и даром не нужны. =)

Владимир60

Да бросьте вы себя тешить то, какие стратегические продукты? Какая рыба? Арал высох, Каспий мелеет, Урал высох, прудовое хозяйство не развито.. Мясо где? По всем магазинам привозное, свой скот вымер, кормить нечем, свёкла? Вы что не бываете в магазинах, стратеги, посмотрите чьи там овощи продают, к тому же, вы не знакомы с порядком перемещения товаров через границу, прям так легко, вывез, переработал , обратно привез, причём в пандемию, когда ограничено движение.. Россия окружена морями и океанами, много рек, так что наш гнилой карась из лужи ей не нужен.. Всю рыбу увезла Россия, что за бред..

Бке

вата проснулась

Sergei

А где мы будем гарбушу силедку,минтай м т.д разводить,в арыке которых и то нет? Лишь бы написать чушь .

Sergei

Вобла местная стоит дороже ласося из Камчатки,при том что его надо через всю Россию и Казахстан в Алматы привезти а вобла в 500 километров,просто мозгов у вас нет бог не дал так что не надо на кого-то кивать.

Варвар

Для начала нужно построить предприятия, которые будут это все перерабатывать, ибо то, что досталось от Союза уже либо разобрано на металлолом, либо перестроено в торговые дома.

jitsu gif