В 2021 году в Костанайской области выделили 4,8 миллиарда тенге на стабилизацию цен на социально-значимые продовольственные товары, передает корреспондент NUR.KZ. Большинство социально-значимых товаров заложены в стабилизационный фонд.
В акимате Костанайской области рассказали о проводимой работе по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. В 2021 году на эти цели выделили 4,8 миллиарда тенге. Из них 2,8 миллиарда направили на работу стабилизационного фонда. Еще 2 миллиарда направили на выдачу займов субъектам предпринимательства.
По официальным данным, из 19 наименований социально-значимых продовольственных товаров в стабилизационный фонд заложено 13 товаров. На данный момент имеются запасы продовольственных товаров на 882 миллиона тенге или 4,3 тысячи тонн.
Большую роль в сдерживании цен играет работа с предпринимателями. В 2021 году акимат области заключил с поставщиками и розничными сетями 950 меморандумов и 742 договора. В них прописаны предельные торговые надбавки на яйцо, масло подсолнечное, муку, картофель, овощи и хлеб.
Также проведена работа по организации торговли собственной продукцией, минуя посредников. Для этого местным товаропроизводителям выделили 208 торговых мест. На рынках и микрорынках городов и районов для сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, реализующих плодоовощную продукцию, организовано 108 торговых прилавков.
Костанайская область продолжает занимать ведущие места по экспорту продуктов питания. В прошлом году регион занял первое место в республике по этому показателю. За 10 месяцев 2021 года год экспортировано 717,7 тонн зерновых культур, 550,7 тысяч тонн муки, 3,7 тысячи тонн растительного масла в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Литву, Латвию. 7,4 тысячи тонн тонн молочной продукции отправлены в Россию, Кыргызстан, Таджикистан. Также в Россию направили 933 тонн мяса и мясных субпродуктов. 38 миллионов штук яиц экспортировали в Россию, Афганистан, Кыргызстан, Монголию.
При этом, в экспортной корзине в 6 раз выросли объемы экспорта мяса и мясной продукции, на 18% молочной продукции.
В акимате Костанайской области подчеркнули важность развития сельского хозяйства для экономики области. Это одно из базовых направлений в регионе. Сейчас в отрасли занято более 119 тысяч человек. То есть, в сельском хозяйстве работают 25,2% от общего количества занятого населения всей области.
В этом году сельхозпроизводители столкнулись с некоторыми проблемами, связанные с погодой. По данным специалистов, острый атмосферный дефицит влаги, высокий температурный режим воздуха (35-40 градусов) суховей и иссушение верхнего слоя почвы в период посевной кампании сказались на валовом выпуске продукции сельского хозяйства. Как результат, по итогам 10 месяцев валовый выпуск составил 553,3 миллиарда тенге. А валовый сбор зерна достиг 2,9 миллионов тонн. Средняя урожайность составила 7 центнеров с гектара.
На период зимовки скота во всех регионах области заготовлены все виды кормов. Это более одного миллиона тонн сена, 218 тысяч тонн сенажа, 244 тысячи тонн силоса, 877 тысяч тонн соломы.
"Для снижения последствий неблагоприятных погодных факторов, с местного бюджета выделено порядка 1,9 миллиарда тенге на удешевление стоимости кормов для маточного поголовья сельскохозяйственных животных. В этом году государственной поддержкой охвачен практически весь цикл производства основных сельскохозяйственных культур и животноводства, выделено 43,6 миллиарда тенге", - объяснили в акимате Костанайской области.
Для недопущения возникновения дефицита продукции и обеспечения продовольственной безопасности, в регионе функционируют 210 предприятий переработки. Если говорить точечно, то 9 из них по производству молока, 25 по производству мяса, 2 по переработке кожи и шерсти, 45 мельниц, 3 цеха по производству круп, 8 по производству растительного масла, 6 макаронных цехов, 112 - по выпечке хлеба.
Костанайская область занимает в стране первое место по производству муки (737 тысяч тонн), второе – по маслу сливочному, молоку и сливкам сгущенным (5,7 тысяч тонн), третье – по производству йогуртов (24,3 тысячи тонн), круп (6,тысяч тонн). В этом году был зафиксирован рост производства мяса на 4,2% и молока на 2,1%.
Если вернуться к теме жизни на селе, то в области приоритетом называют обеспечение населения качественной питьевой водой. По последним данным, доступ к услугам водоснабжения имеют 72,6% сельского населения и 98,1% городского населения. То есть, из 529 населенных пунктов Костанайской области обеспечены услугами водоснабжения 301. Это 56,9% от общего числа. 9 из них городские, все жители которых имеют доступ к воде. У сельчан показатель равен 56,2%.
Большую работу удалось провести в уходящем году. По итогам 2021 года, доступ к услугам водоснабжения по сельскому населению увеличится до 75% (260,9 тысяч человек). То есть, хорошая вода будет в 311 селах. По сравнению с 2020 годом обеспеченность услугами водоснабжения увеличилась по сельскому населению на 10,3%, по городам на 0,3%. Специалисты отметили, что это стало возможным благодаря реализации проектов сельского и городского водоснабжения и водоотведения. Так, в 2021 году на реализацию 47 проектов (41 проект по водоснабжению, 6 – по водоотведению) выделено 15,2 миллиардов тенге бюджетных средств
Сообщается, что до конца этого года к централизованной системе водоснабжения подключат 8 сел. Это Красноармейское Денисовского района, Алтынсарино Костанайского района, Раздольное Наурзумского района, Ершовка Узункольского района, Уштобе (рядом с Аркалыком), Банновка, Чеховка и Кенерал Федоровского района.
Уже подключены к пунктам очистки и раздачи воды 11 сел. Это села Цабелевка, Каракопа, Александрополь, Чистый Чандак, Камышный Чандак, Кравцово Федоровского района, Сарысу и Каламкарасу Джангельдинского района, Белозерка, Майколь и Шеминовское Костанайского района.
В текущем году в 104 селах с общим количеством жителей в 26,9 тысяч человек, установили пункты раздачи привозной воды. В 2022 году доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, вырастет до 86,4% (с 75%). До конца 2025 года 100% сельского населения будет обеспечено качественным водоснабжением.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1946180-kak-v-kostanayskoy-oblasti-boryutsya-s-rostom-tsen-na-prodovolstvennye-tovary/