Трудно переоценить важность горно-металлургического комплекса для Казахстана. За последние 5 лет объем производства отрасли вырос почти в два раза. ГМК обеспечивает четверть всего экспорта нашей страны, в этой сфере трудятся более 200 000 казахстанцев.
Наследие Сатпаева
Для казахстанской науки имя Каныша Сатпаева – знаковое. Уже в 30-ых годах прошлого века молодой ученый начал изучение недр Джезказганского меднорудного района. Сатпаев был первопроходцем в разработке и освоении казахстанских месторождении: благодаря его труду Джезказганский горно-металлургический комбинат впоследствии стал крупнейшим в мире.
«Он сумел научно обосновать наличие запасов Джезказганского месторождения и возможности его рентабельной эксплуатации. Помимо этого, Каныш Имантаевич открыл месторождения твердых полезных ископаемых, а также нефти в Западном Казахстане. Он не только занимался разведывательными работами, но и давал ценные советы по извлечению руды из недр, ее переработке и комплексному использования сырья», – рассказывает профессор, академик Национальной академии наук Баян Ракишев.
Стабильный «Казахмыс»
Развал СССР и последующий экономический кризис существенно повлияли на многие отрасли в стране – чего нельзя сказать о ГМК. Предприятия своевременно взяли курс на модернизацию и наращивание технологических оборотов, что помогло им преодолеть сложный этап. Кроме того, металлургические заводы перешли под управление крупных компаний, пройдя процесс приватизации. Эксперты сходятся во мнении, что тяжелые 90-ые годы Казахстан пережил относительно безболезненно, в первую очередь, благодаря добыче и экспорту минерального сырья.
Существенный вклад в рост объемов производства ГМК внес холдинг «Казахмыс» – одна из крупнейших компаний в мире, занимающаяся горно-добывающей промышленностью и цветной металлургией. «Казахмыс» специализируется на добыче и переработке меди, а также выпуске золота и серебра в слитках, серной кислоты, селена, теллурида меди, свинцовой пыли. В активе холдинга находится 13 рудников, 6 обогатительных фабрик, 2 медеплавильных завода, 1 завод медной катки и комплекс вспомогательных производств. Кроме того, это крупнейший работодатель в стране, в подразделениях которого задействовано 37 000 человек.
Полезные ископаемые – ресурс не бесконечный. В «Казахмысе» об этом знают и уже давно задумались о расширении сырьевой базы. Все больше внимания крупными казахстанскими компаниями уделяется геолого-разведывательным работам. Усилия «Казахмыса» в этом направлении вылились в создание дочерней компании – «Казахмыс Барлау».
«Если 3 года назад на проведение поисков новых месторождений было выделено около 3 млрд тенге, то сейчас эта сумма возросла в три раза. Мы полагаем, что инвестиции, направленные на геолого-разведывательные работы, позволят «Казахмысу» нарастить свой потенциал и продлить жизнедеятельность отрасли в целом», – говорит советник генерального директора ТОО «Казахмыс Барлау» Акбатыр Надырбаев.
Большие перспективы
Горно-металлургический комплекс продолжает демонстрировать стабильные показатели даже в эпоху ковида, принося экономике Казахстана огромную прибыль. Если в 2020 году общий спад экономики составил 2,6%, то ГМК увеличил рост производства на 14,4%. И даже этот показатель не является пределом для казахстанской металлургии.
«Черная и цветная металлургия занимают второе место по поступлениям в бюджет после нефти. Однако ГМК может функционировать еще эффективнее. Сегодня необходимо работать не по старой схеме, занимаясь лишь только переработкой рудного сырья, нужно стремиться к тому, чтобы получать продукцию третьего, четвертого переделов – с более высокой добавленной стоимостью. Такие возможности у нас есть», – рассуждает Владимир Луганов, профессор, доктор технических наук.
И несмотря на появление более прогрессивных отраслей, а также инновационных технологий, горная металлургия гарантирует стабильный вклад в казахстанскую экономику в ближайшие десятилетия.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1947660-za-poslednie-5-let-obemy-proizvodstva-gornoy-metallurgii-vyrosli-pochti-v-dva-raza/