Казахстанскими производителями в 2021 году было выпущено в стоимостном выражении больше продуктов питания, чем за прошлый период. Но насколько местные производители могут обеспечить потребность населения в продукции, и какие продукты все еще зависят от импорта, читайте в материале NUR.KZ.
Как сообщают специалисты мониторингового агентства EnergyProm, за 2021 год в стране было произведено продуктов питания на 2,2 трлн тенге. В стоимостном выражении эта сумма превышает показатели прошлого периода на 14,9% (2 трлн тенге). Реальный рост, согласно индексу промышленного производства, составил всего 1,9%.
В том же 2020 году в Казахстане показатель объема производства продуктов питания в денежном выражении к показателю 2019 года вырос на 3,2%.
По наибольшему объему выпуска в деньгах лидирует Алматинская область, там было произведено продуктов питания на 331,3 млрд тенге, увеличение за год составило 17,8%.
Также большой объем в стоимостном выражении продуктов питания был произведен в Костанайской области (277,3 млрд тенге) и городе Алматы (263,8 млрд тенге).
Меньше всего продуктов питания было произведено в Мангистауской области (9,6 млрд тенге).
Какие продукты производятся в стране
Больше всего в стране производится мукомольно-крупяных продуктов и крахмалов (18,44% от всего объема продуктов), а также молочных продуктов (18,42%). В деньгах их было произведено в прошлом году на 408,8 млрд тенге и 408,4 млрд тенге соответственно.
Производство, переработка и консервирование мяса и мясной продукции составляет 16,5%, или 366 млрд тенге от общего объема производимых продуктов питания.
Выпуск хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий также составляет значительную долю (11,2%) производства пищевых продуктов в стране. За прошлый год в стоимостном выражении их было выпущено на 249,3 млрд тенге. Практически такую же долю в общем производстве составляет изготовление растительных и животных масел и жиров (248 млрд тенге).
На переработку и консервирование фруктов и овощей, как и на производство готовых кормов для животных за январь-декабрь прошлого года пришлось примерно по 0,5 % от общего выпуска продуктов.
Сколько продуктов питания было произведено в прошлом году
В 2021 году резко увеличилось количество производимого сахара, сразу на 58%. Таким образом, за январь-декабрь было выпущено 276,9 тыс. тонн сахара рафинированного тростникового или свекловичного, патоки и сахара-сырца.
Увеличился и выпуск сыра и творога на 13,4%, достигнув 37 тыс. тонн. Производство мяса птицы выросло на 9,7% до 110,3 тыс. тонн.
По сравнению с 2020 годом, в прошлом году снизились объемы производства:
- приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей (-51%) — 13,4 тыс. тонн,
- свежей рыбы (-34%) — 40,3 тыс. тонн,
- муки (-6,9%) — 3,1 млн тонн,
- растительного масла (-2,9%) — 450,6 тыс. тонн.
Насколько местное производство покрывает спрос на продукты питания
Отечественные производители за январь-ноябрь 2021 года смогли обеспечить как внутренний спрос населения, так и внешний экспорт на:
- муку (99,5%),
- рис (97,8%),
- молоко и сливки (96,2%),
- мясо и птицу (86,1%).
Уровень обеспечения растительным маслом местного производства составляет лишь 75,9%. Еще хуже показатели для сахара (41,7%), рыбы (52,8%), сыра и творога (54%), колбас (55,9%). Эти виды продуктов питания одни из самых импортозависимых в Казахстане.
Напоминаем, что производство электроэнергии хотя и увеличивается в Казахстане, но слишком медленно по сравнению с ростом потребления в стране.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1955443-kakie-produkty-pitaniya-v-kazahstane-zavisyat-ot-importa/