Внешнеэкономические факторы активно влияют на курс доллара в Казахстане. Чтобы не допустить спекуляций и паники на валютном рынке, Национальный банк РК может применять несколько инструментов воздействия. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.
Как сообщает пресс-служба Нацбанка РК, принимаются активные меры по недопущению дестабилизации ситуации на валютном рынке страны.
Так, биржевые торги валютой 28 февраля проводились с применением метода Франкфуртского аукциона.
По итогам данного аукциона курс доллара сложился на уровне 495 тенге тенге. А объем торгов валютой составил 159,5 млн долларов США. Также проводились валютные интервенции на сумму 98,1 млн долларов США, при доле участия Нацбанка, равной 61,5%.
Рассмотрим подробнее применяемые инструменты регулирования.
Что такое Франкфуртский аукцион
Формат Франкфуртского аукциона подразумевает торговлю по залповому принципу.
Например, инвестор дает заявку на 150 акций по 50 условных единиц за каждую. Но может и хочет купить их дешевле. Так и продавец – указывает цену 40 условных единиц как нижний предел, но хочет получить больше.
Отсюда высчитывается средняя цена аукциона и максимальное количество реализуемых заявок – 45 единиц за акцию.
Если одобрено 1 500 реализуемых сделок при 1 600 заявках, то 100 из них останутся нереализованными. Они будут зачтены как заявки на следующий "залп".
Эти "залпы" периодичны, и могут производиться каждые 5-7 минут или даже 1-2 раза в день. Все зависит от востребованности рынка – ликвидности.
Другими словами, метод Франкфуртского аукциона вводится для предотвращения необоснованной изменчивости цен на бирже – волатильности.
В случае нашей биржи – для недопущения дестабилизации на валютном рынке Казахстана.
Что такое валютная интервенция
Валютная интервенция — это действие центрального банка страны на валютном рынке, направленное на поддержание или ослабление собственной валюты.
В ходе этого процесса единовременно или в ограниченный период времени производится покупка или продажа большого объема валюты.
То есть 98,1 млн долларов США в феврале были направлены на поддержку курса тенге и борьбу со спекуляциями. А в первой половине января сумма интервенций достигла 240 млн долларов США.
Основная цель такой меры – сбить ажиотаж на иностранную валюту и погасить резко возросший спрос. То есть средства не были потрачены впустую.
В противном случае ситуацией могут воспользоваться те самые спекулянты, из-за которых неофициальная стоимость доллара могла вырасти до 600 тенге.
А проведение валютных интервенций помогает бороться с их негативным воздействием на экономику страны и поддерживает тенге. Поэтому в результате биржевых торгов официальный курс доллара составил 495 тенге.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1958534-kak-natsbank-mozhet-vliyat-na-kurs-dollara-v-kazahstane/