Разговоры о строительстве атомной электростанции неподалеку от озера Балхаш ведутся давно. Многие казахстанские эксперты считают, что строительство АЭС положительно скажется не только на энергетическом потенциале и экологической ситуации в стране, но и на отечественной экономике. Противники АЭС считают ее строительство слишком затратным и к тому же вспоминают о техногенных катастрофах. Вопрос с мертвой точки пытается сдвинуть президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, не раз заявлявший об острой потребности Казахстана в АЭС.
Угроза экономике
Первая атомная электростанция в мире появилась в СССР. Обнинская АЭС, запущенная в 1954 году, не производила электричество в промышленных масштабах, однако последующие станции обеспечивали светом и теплом целые регионы в разных уголках мира.
На данный момент на планете функционируют 190 АЭС, на которых действует 442 энергоблока. В мире 31 страна имеет атомные станции — скоро к ним может присоединиться и Казахстан.
Неверно будет считать, что Балхашская АЭС может стать первой на территории страны. В 1973 году в Актау (тогда Шевченко) начала работу Шевченковская АЭС, имевшая первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Помимо электроэнергии тепла, станция поставляла в город пресную воду.
В 1999 реакторную установку станции перевели в режим вывода из эксплуатации. Сейчас предприятие известно как Мангистауский атомно-энергетический комбинат. Его основные функции — выработка электроэнергии и снабжение водой Мангистауской области, а также отопление города Актау.
О необходимости строительства атомной электростанции 8 февраля этого года высказался президент Касым-Жомарт Токаев. В стране уже сейчас наблюдается дефицит электроэнергии, и со временем ситуация может стать еще критичнее.
Президент страны говорил о случаях перебоев в системе энергоснабжения, приведя в качестве примера недавнее отключение электричества в южных регионах страны. Токаев вспомнил и о том, что Казахстан по-прежнему зависит от энергосистем соседних стран. По мнению главы государства, бездействие в вопросе строительства АЭС ставит под угрозу экономику Казахстана.
Министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков чуть позже заявил, что считает строительство АЭС «наиболее перспективным решением». По его мнению, страна имеет необходимый потенциал для ввода станции в эксплуатацию. Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана, имеет собственное производство компонентов ядерного топлива.
Кроме того, министр энергетики подчеркнул, что потенциальная станция не принесет существенного вреда экологии. Один из главных пунктов международной экологической программы — снижение объема углеродных выбросов. Принцип работы современной атомной станции как раз соответствует этому требованию.
Весомые преимущества
Относительная безопасность для окружающей среды — в самом деле серьезное преимущество атомных станций. Если рассматривать АЭС в сравнении с тепловой электростанцией, то у первой практически отсутствуют выбросы таких вредных веществ, как оксиды азота, сернистый газ, углеводороды, золовая пыль.
На пылеугольных ТЭС выбросы этих и других соединений могут достигать 165000 тонн на 1000 МВт установленной мощности. ТЭС может потреблять до 8 млн тонн кислорода в год с учетом такой же мощности, тогда как АЭС кислорода не требуется вовсе.
Экономический эффект, который даст запуск атомной станции, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. АЭС требуется небольшой объем топлива. Для сравнения: тепловая станция всего за полчаса способна сжечь 40 тонн угля. Атомной станции в год требуется около 35 тонн обогащенного урана, залежи которого в достатке имеются в Казахстане. Вместе с тем можно рассчитывать на уменьшение расходов на перевозку топлива для реактора.
Многие противники строительства АЭС вспоминают об авариях на атомных станциях и последствиях, которые нанесли вред не только природе, но и людям. Нужно учитывать, что Чернобыльская АЭС и атомная станция Фукусима-1, где случились техногенные катастрофы, построены в 70-х годах прошлого века, а проектировались и того раньше. Современные реакторы, например водо-водяные, оснащены четырьмя барьерами безопасности.
Технологический прогресс, которого добилась ядерная инженерия в мире, несомненно поможет Казахстану построить современную, экономичную и безопасную атомную станцию.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1968242-aes-v-kazahstane-vremya-davno-nastalo/