KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Прогноз Нацбанка сбылся: инфляция достигла 15% в Казахстане

Опубликовано:

женщина держит в руках чек
Иллюстративное фото: industryview/Getty Images

Инфляция в стране продолжает расти и в очередной раз достигла рекордных значений. Насколько сильно выросли цены на товары и услуги, рассказали в Бюро национальной статистики РК.

Цены в Казахстане продолжают расти. По итогам июля инфляция в годовом исчислении составила 15%, а в месячном – 1,1%. Эти показатели укладываются в прогнозы Нацбанка РК, которые были сделаны месяцем ранее. Тогда экспертами были названы главные причины ускорения инфляции до текущих показателей, среди них:

  • высокие мировые цены на продукты;
  • внешнее инфляционное давление (у некоторых соседствующих с Казахстаном стран, темпы роста цен значительно выше);
  • перестройка импортных поставок продукции.

Таким образом, цены на продовольственные товары в июле 2022 года по сравнению с июлем прошлого года повысились на 19,7%, на непродовольственные товары выросли на 14,2%, а на платные услуги - на 9,2%.

какая инфляция в июле 2022 года в Казахстане
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Как изменились цены на продукты

В прошедшем июне продуктовая инфляция достигла 1,7% в месячном выражении. Теперь этот показатель увеличился еще на 1,1% и составил 19,7% в годовом исчислении. Таким образом, продовольственные товары по-прежнему показывают самый быстрый рост цен.

Сильнее всего выросли цены на сахар-песок – на 87,3% за год. Следом идут репчатый лук, который за год подорожал на 71,7%, и мука, которая выросла в цене на 36,6%. Также стоит отметить, что в июле неоднократно фиксировался рост цен на ряд социально-значимых продуктов.

Однако, помимо этого, в стране наблюдается и снижение цен. Так, морковь подешевела на 29,6% за год, а свекла – на 25,2%.

Что сильнее всего подорожало в Казахстане. Сахар и лук
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Как подорожали непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле составил 14,2%, однако на некоторые категории цены выросли значительно сильнее. Например, товары личного пользования подорожали на 26,3% за год, а моющие и чистящие средства – на 23,5%.

Отличились ростом цен и бытовые приборы – на 22,6% за год. Кроме этого, аналитики также отмечают значительный рост цен на смартфоны.

Также подорожали строительные материалы и мебель с предметами домашнего обихода – на 20,5% и 19,1% соответственно. Выросли в цене и автомобили – за год на 15,2%. Стоит отметить, что вместе с подорожанием машин, в Казахстане наблюдалось также и падение спроса на них.

Помимо этого, цены выросли еще на посуду – на 14,8%, на текстильные изделия – на 11,5% и на фармацевтическую продукцию – на 9,7%.

Как выросли цены на платные услуги в Казахстане

Цены на платные услуги показали рост на 9,2% за год, однако в некоторых секторах экономики рост цен был зафиксирован значительно выше. Так, услуги по организации комплексного отдыха подорожали на 19,1% за год, а общепит – на 16,8%.

Также подорожала сфера здравоохранения – на 15% за год, а услуги санаториев – на 14,1%. Цены в парикмахерских и заведениях личного обслуживания выросли на 13%, гостиничный бизнес подорожал на 5,9%, а услуги общественного транспорта – на 5,5%.

В свою очередь, в сфере коммунальных услуг наблюдается как рост цен, так и их снижение в некоторых категориях. Например, тарифы за электроэнергию повысились на 2,4% за год. Это же касается и вывоза мусора и тарифов на газ, которые выросли на 1,8%. Напомним, помимо цен на газ среди населения растет и задолженность по оплате за него.

Вместе с тем, центральное отопление стало дешевле – цены снизились на 2,3% за год. Снизились цены и за горячую воду и водоотведение – на 1,3% и 0,5% за год соответственно.

Инфляция в Казахстане в июле 2022 года
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Стоит отметить, что, несмотря на рекордную инфляцию, Казахстан в некоторых сферах экономики по прежнему считается страной с низкими ценами. Например, в международном рейтинге по стоимости жилья Казахстан вошел топ-10 самых дешевых стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1981165-prognoz-natsbanka-sbylsya-inflyatsiya-dostigla-15-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Кантар

И так было ясно, нужно было запретить вывоз импортной и нашей продукции в РФ. Стало сразу видно кому Вы зарплату Правительство выплачиваете? Сокращайте таких сотрудников пока вообще страну по миру не пустили. Простой уборщик и дворник на приграничной зоне, и не только, знает откуда инфляция .

Comment reaction

SakenBai

А ви чей сахар кушаете? А так да! Запрещайте! И вывоз, и ввоз тоже! И заживём!!!

Алгабайс

ура, наконец-то проснулся Нацбанк... статистику начало июня дают, уже 45%

Comment reaction

SakenBai

А что нацбанк сделал за это время, что бы не допустить такой инфляции? И в чём тогда состоит функция такого "нацбанка"?!

Самозанятый

Читайте внимательно. Функции такого нацбанка состоят в том, чтобы все его "прогнозы" сбывались... А в инфляции виновато само население, которое покупает сахар у спекулянтов за 1000 т/кг, а лук по 360 т/кг.

МаразНасПогубит

Это и без прогноза понятно было, что будит происходить в стране.

Dexmor

Рост цен на бумагу технично забыли. А в декабре она стоила 700-800, сейчас все 4000-5000. Это 15 процентов? :)

Шахтёр

В декабре бумага стоила 1500-1600.

проектант

не пойму почему сахар на 87% подорожал в годовом исчислении, если осенью 2021 г он стоил 190-230 тг, а сейчас в супермаркете редко продают, в основном на базаре, а там он от 800 тг и выше, в зависимости от аппетита продавца...в общем всё зависит от чьих-то аппетитов

Jz

Потому что фиксируются также цены в социальных магазинах, а там за счет субсидирования сахар продается дешевле, чем в магазинах-перекупщиках.

Самозанятый

Да этого никто не понимает... Но у нас кроме "официального мнения" других мнений быть не может. Иначе - уголовная ответственность...

Eroma

вау. какие молодцы. предсказали очевидное и еще и сами причина проблемы. то есть. сами сказали и сами же сделали.

1_1

Что, опять "наконец то..."?

ДДГ

Прогноз аналитиков из нацбанка сбылся.Так с 1998 года она росте и росте.Причем что бы не обещали что бы не делали она ростет

AlIskander

Так поднимайте базовую ставку по депозитам

R2023

Пенсии проиндексируйте согласно росту инфляции

асекеасеке

Жизненный уровень пенсионеров упал, индексация пенсии с начало года 7%+4%=11%, а инфляция 15%, это результат бездарного управления страной, движемся назад.

Самозанятый

По результатам "годовой инфляции", которая к новому году волшебным образом снизится до 12 или даже до 10%, пенсионерам сделают надбавку на 2-3% с января...

Фома

Ну хоть что-то у нац. банка сбылось. Это достижение.

Ранетка

Интересно, откуда статисты берут такие цены? Или последняя статистика была как минимум пару месяцев назад?

abkby

У нас в нацбанке че просто статисты работают???? А исправлять положение кто будет??? Давайте я там поработаю главным банкиром.....ну вы же как то там работаете же.....

Самозанятый

А что тут такого? Сам нацбанк "прогнозирует", сам же и подгоняет инфляцию под свои "прогнозы" совместно с нашей "официальной" статистикой. Но ответьте честно на один вопрос - когда врать перестанете?

zanasav

Но ведь это все ложь!!! А какие у нас пенсии, заработная плата? Почему на это никто внимания не обращает. То есть главное, чтобы в карманах власть имущих шуршало!

КК8

Доиграются

Gj

Вы не прогнозистов, вы создатели инфляции, обрушивая постоянно нацвалюту

jitsu gif