На фоне геополитических событий некоторые валюты стран СНГ, включая казахстанский тенге, ослабли по отношению к доллару США. И хоть кыргызский сом также был подвержен колебаниям, он все же остался стабильнее тенге. О причинах его устойчивости рассказали аналитики Telegram-канала Tengenomika.
Вопрос о разнице курсов между тенге и сомом возникает из-за сравнения экономических показателей двух стран.
Так, за 2021 год ВВП Казахстана на душу населения составил 10 693,5 доллара США, в то время как показатели Кыргызской Республики достигали 1 275,9 доллара США. А курс сома к тенге на 3 августа 2022 года составляет 5,73 тенге.
"Именно здесь возникает логический диссонанс касательно того, почему валюта страны с относительно сильными показателями доходов и выпуска (Казахстан) слабее валюты государства с менее выдающейся экономикой (Кыргызстан)", – сообщают аналитики.
Реакция валют на внешние события
В марте 2022 года на фоне внешних потрясений курс сома также был подвержен давлению и обесценился с 84 до 104,98 сома за один доллар. Однако позже он укрепился и вернулся к отметке в 83 сома за доллар на начало августа.
В то же время тенге также испытывал рекордное падение в марте (до 524 тенге) и позже восстанавливался в мае до 415 тенге за доллар. Однако далее вновь ослаб и теперь (3 августа) курс составляет 477,4 тенге за доллар, в сравнении с 429-437 тенге до начала кризиса.
То есть в итоге казахстанская валюта оказалась менее устойчивой, а курс одного сома к тенге вырос с 5,1 в начале года до 5,74 тенге в августе.
В свою очередь, аналитики указывают, что в 2018 году, когда тенге в среднем ослаб к сому на 5,9% (с 4,74 до 5,02 тенге), этот же процесс происходил и с российским рублем (ослаб на 7,1% к сому) и даже долларом США (на 0,4%).
"Поэтому можно утверждать, что причина слабости тенге к сому кроется не в экономических проблемах Казахстана, а связана с внутренними факторами самой Кыргызской Республики, иначе такие же проблемы должны быть и в экономиках России и США", – отмечают аналитики.
Как считают аналитики, подобное поведение кыргызской валюты можно объяснить двумя гипотезами:
- рыночная – Кыргызстан имеет более сильные по сравнению с Казахстаном фундаментальные факторы притока иностранной валюты (условия платежного баланса), а также более благоприятные условия для привлечения иностранных (портфельных) инвестиций;
- нерыночная – Национальный банк Кыргызстана, несмотря на систематические официальные заявления о свободном плавании сома, жестко фиксирует курс нацвалюты, однако имея на это все основания и возможности.
Напомним, что курс тенге в Казахстане является плавающим. Однако Национальный банк РК может использовать валютные интервенции для борьбы со спекуляциями на валютном рынке.
Также ранее мы рассказывали о том, как определяется курс рубля в Казахстане.
Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1981483-pochemu-kyrgyzskiy-som-okazalsya-krepche-tenge-rasskazali-analitiki/