В Министерстве сельского хозяйства разрабатывают меры для снижения импортозависимости в сахарной отрасли. Ведомство нацелено на систематизацию работы всех заинтересованных органов для достижения положительного результата, сообщили в МСХ РК.
Резкое удорожание цены на сахар в прошлом году заставило профильные ведомства и министерство в целом принимать незамедлительные меры. Цену на сахар удалось зафиксировать на определенной планке, однако в министерстве сельского хозяйства подчеркивали, что работа на этом не закончится. В частности, правительством республики был одобрен комплексный план по стабилизации ситуации в сахарной отрасли до 2027 года.
В сентябре 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов выступил с критикой Минсельхоза и акиматов. По его словам, контроль за торговыми надбавками проводился формально, а выявление так называемых непродуктивных посредников было недостаточно эффективным. Отмечался неудовлетворительный контроль за розничной торговлей и оптовым рынком в некоторых регионах страны. Министерство сельского хозяйства было раскритиковано главой правительства за неэффективное обеспечение населения сахаром.
«Можно сказать, что эта работа министерством была провалена. Квотированием не удалось вовремя стабилизировать внутренний рынок, так как не было должной организации. Кроме того, сказалась длительность принятия решений руководством ведомства. В итоге страна столкнулась с ажиотажем», – сказал Алихан Смаилов осенью прошлого года.
Пресс-служба Минсельхоза сообщает, что на минувшей неделе проблемы и перспективы развития сахарной отрасли обсуждались экспертами из числа руководителей заводов и отраслевых ассоциаций. Помимо них в заседании приняли участие представители профильных министерств и национальных компаний.
В ходе мероприятия говорилось о том самом комплексном плане, принятом в 2022 году. В рамках этого проекта планируется провести модернизацию имеющихся сахарных предприятий, а также увеличить посевные площади сахарной свеклы, чтобы у заводов было достаточно сырья для переработки. В Минсельхозе говорят о том, что предпринятые меры должны поспособствовать повышению доли казахстанского производства сахара с 7% до 43%.
Местные исполнительные органы в текущем году нацелены на увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 18 тысяч гектаров (сейчас 6,5), а также на обеспечение их своевременным поливом. Рентабельность сахарной свеклы должна повыситься благодаря увеличению нормы субсидирования до 25 тысяч тенге (сейчас 15 тысяч). В министерстве сельского хозяйства республики планируют, что фермеры смогут реализовывать одну тонну свеклы за 40 тысяч тенге.
Помимо этого, благодаря усилиям министерства национальной экономики ранее были внесены поправки в налоговый кодекс: речь идет о предоставлении преференций производителям сахара, а также на импорт тростникового сырца. Финансирование сахарных предприятий согласно оборотной схеме также станет одной из мер поддержки: об этом говорится в дорожной карте. Акиматам казахстанских регионов на данную цель будет выделено 25 миллиардов тенге.
Директор департамента переработки агропродовольственных рынков Минсельхоза Канат Жауымбаев высказал идею создания кластера на основе четырех сахарных заводов, которые имеются в нашей стране. По его словам, кластер позволит обеспечить должное финансирование, инфраструктуру, а также соблюдение агротехнических технологий. Он также упомянул о важнейшей составляющей подобного проекта – сбыте товара, который гарантированно будет осуществляться через ядро кластера, то есть сахарный завод.
Тем временем запуск Аксуского сахарного завода намечен на март текущего года. На сегодняшний день предприятие прошло переоборудование, произведена установка новой линии. Аксуский завод сможет выпускать до 50 тысяч тонн тростникового сахара.
В Жетысуском регионе, который является одним из ведущих по выращиванию сахарной свеклы, начались подготовительные агротехнические работы. В этом году местные аграрии планируют засеять более восьми тысяч гектаров и в итоге собрать свыше 280 тысяч тонн урожая. По словам руководителя управления сельского хозяйства Жетысуской области, завод в Коксу будет обеспечен сырьем для переработки в полном объеме.
В ходе прошедшего заседания также обсуждались не менее важные вопросы, касающиеся сахарной отрасли республики. По-прежнему предстоит решить логистические вопросы, выработать меры по удешевлению затрат на перевозку сырья и продукции, а также найти средства на строительство железной дороги, которая необходима для полноценной работы сахарных заводов. Кроме того, нельзя забывать и о своевременном поливе посевов: вопрос с бесперебойным водоснабжением особо актуален для южных областей Казахстана.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2009475-cherez-tri-goda-ploschad-posevov-saharnoy-svekly-v-kazahstane-dostignet-60-tys-gektarov/