Бум продаж специй наблюдается по всему миру после пандемии. Во время изоляции люди увлеклись кулинарией, что сильно повлияло на рынок специй. Ожидается, что к концу этого года объем рынка вырастет практически в два раза по сравнению с 2022 годом, передает BBC.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Знаменитый британский шеф-повар и автор кулинарных книг Парвин Ашраф, также известная как "королева специй", говорит, что в последние годы в битве за вкусовые рецепторы потребителей сформировался явный победитель. Это куркума. Эту специю используют практически в каждом кафе и ресторане, ее также покупают для домашнего использования
Отраслевой эксперт Дональд Пратт, отвечающий за закупки для McCormick (крупнейшая компания-производитель специй и пряностей в мире), говорит, что спрос на специи в последние годы действительно сильно вырос. И это обусловлено сразу несколькими факторами.
"Пандемия сделала всех нас более искусными поварами. Люди стали проявлять больше творчества на кухне. Кроме того, все стали массово следить за своим питанием и выбирать более здоровую пищу. Поэтому многие теперь больше готовят дома, выбирают натуральные продукты и заменяют соль, сахар и жиры ароматными травами и специями", — говорит Пратт.
По данным одного из исследований, опубликованных на statista.com, мировой рынок специй к концу 2023 года будет оцениваться в 126 млрд долларов по сравнению с 79 млрд в 2022 году
Крупнейшим производителем специй в мире является Индия, она же является и главным экспортером. В 2021-2022 финансовом году доходы Индии от экспорта специй составили 4,1 млрд долларов. Другими странами, которые также экспортируют специи в больших объемах, являются Индонезия, Китай, Вьетнам и Бразилия.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2014703-eksperty-rynok-spetsiy-vyrastet-v-dva-raza-v-2023-godu/