KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Нацбанку плевать на экономический рост": эксперт о сохранении базовой ставки

Опубликовано:

Здание Нацбанка Казахстана в Астане
Национальный банк Казахстана. Иллюстративное фото: пресс-служба Нацбанка РК

Сегодня Национальный банк Казахстана вынес решение о сохранении базовой ставки на уровне 16,75%. Финансовый аналитик считает, что это плохо скажется на экономическом росте, передает телеканал "Астана".

Как ранее объяснили в Нацбанке, решение принято на основе обновленных прогнозов, анализа данных и оценки рисков инфляции. Цель такого решения - дальнейшее снижение и стабилизация роста цен в среднесрочной перспективе.

"В Казахстане сохраняется проинфляционное давление со стороны продолжающегося фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий, а также роста цен на ГСМ и ожидаемого повышения тарифов на коммунальные услуги", - сообщали ранее в ведомстве.

По словам экспертов, в Казахстане по-прежнему одна из самых высоких базовых ставок в мире. По логике, чем выше ставка, тем меньше люди берут кредитов. Соответственно, меньше тратят, а оттого и инфляция должна поползти вниз, поясняют журналисты.

Однако, как сообщает телеканал, казахстанская инфляция больше зависит от курса тенге, поэтому аналитики считают, что после его укрепления ставка будет снижаться, но этого не произошло.

"Я надеялся, что у функционеров Национального банка проснется, не знаю, совесть, и они начнут плавно снижать ставку. Нацбанку действительно плевать на экономический рост. В этом нет ничего, это констатация факта. У них в мандате, то есть в их целях, вещах, которые они должны делать, написано "контроль за ценами". Все", - поделился финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Что такое базовая ставка

Согласно информации с официального сайта НБ, базовая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики НБ.

Устанавливая уровень базовой ставки, Национальный банк определяет целевое значение межбанковской краткосрочной ставки для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде. Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс.

Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что, в свою очередь, воздействует на решения населения и предприятий касательно потребления и сбережения.

Снижение потребления и повышение сбережений оказывают понижающее воздействие на инфляцию. Кроме того, повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что, в свою очередь, имеет понижательное влияние на инфляцию.

Еще в прошлом месяце председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов в ответе не депутатский запрос мажилисменов объяснил, почему пока не стоит снижать базовую ставку.

Пирматов заявил, что Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики в стране и в ближайшее время смягчать ее не планирует.

Добавим также, что Нацбанк сохраняет базовую ставку на уровне 16,75% уже в четвертый раз подряд. Прошлое решение было принято в апреле 2023 года.

В последний раз базовую ставку повышали в Казахстане в декабре 2022 года - с 16% до 16,75%.

После комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан дважды принимал решение сохранить ставку на текущем уровне - в январе и феврале 2023 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2022258-natsbanku-plevat-na-ekonomicheskiy-rost-eksperty-o-sohranenii-bazovoy-stavki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 40

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

АН2001

У нас население как один средний город Китая, а простой народ выживает сидя на природных несметных богатствах как уран, нефть, хром, ....

Comment reaction

Справедлив

Везде во всем мире процентные ставки по депозитам составляют 1-2%,остальное уже банки выдают 3-4% населению и бизнесу!Почему бы не достигнуть реально крепкого курса тенге,а то что население будет ложить на депозит или нет,это его проблемы,пора прекратить спекулятивный капитал,привыкли сразу накидывать себе двойной тариф!!!Других вариантов у населения не должно быть,нет у нас рынка ценных бумаг.Надо отбить привычки спекулянтов.

Comment reaction

Степькругом

НацБанк по сути это хранилище сокровищ всех жирнобаев. Ему покакать на всех остальных, и в том числе на нищих экспертов выскочек)))))..

Алматыда

Эксперт лоббирует интересы банкиров, олигархов.

Справедлив

Денежно-кредитную политику надо потихоньку менять,постепенно,именно постепенно снижая процентную ставку Нацбанка РК.Ничто так не подогревает растущую экономику,как дешевые заемные деньги.Инвестиции иностранные уже приходят с маржой местных банков,они все заемные.Поэтлму ,Нацбанк РК пора работать!!!

АН2001

В НБРК спецы сидят по 30 лет, глаза замылились. Нужны молодые современные. У нас есть умная молодежь. С новыми знаниями, а не нархоз советских времен с плановой экономикой

Степькругом

Умная молодеж в РК = экстремизм... Пора уже это усвоить за 32 года Независимости от ответственности..

Служивый

Эксперт лукавит и хитрит! Нацбанк все правильно делает, курс тенге держится на одном уровне и даже укрепляется, а наши пенсионные накопления не обесцениваются! Эксперт говорит по экономический рост? Так этим должны заниматься профессионалы, а не любители и спекулянты, которые каждый год зарабатывали на обесценивании национальной валюты, росте стоимости импортных товаров, росте стоимости услуг и т.д . Я знаю людей, кто пытался создать свой бизнес в разных сферах, все они практически прогорели, с их слов, развитием экономики всё-таки, должны заниматься профессионалы при начальной поддержке государства,, в стране должны вначале запуститься предприятия среднего и высокого уровня, тогда и малый бизнес рядом с ними начнет развиваться...

асекеасеке

Нацбанк прав, т.к "палка двух концов" если снизить ставку, то количество вкладов население упадёт, кто под низкий процент будет вкладывать т.е держать в банках. Когда ставка была 8.5 процентов, 9%, что наша экономика поднималась? Нет нисколько, потому что вся "экономика-бизнес" - "купи-продай-перепродай", даже часть туалетной бумаги покупаем с РФ.

Liberal

Нужно выходить из ТС (мы не можем конкурировать с Россией, экономика по мощнее нашей, и до санкции и при санкции), он нас погубит и коррумпированные чиновники тоже.

Sergei

Выйдем из тс и что будет?Цены вырастут на 50-100% так как мы на 85% зависим от импорта,тебе продукты питания, стройматериалы из России и Белоруссии завозим,плюс различные комплектующие,корма,удобрения,вакцины ,витамины для животных и ещё много чего.

TS111

В нашей экономике эта ставка ни на что не влияет. Есть масса льготных программ которые исключают влияние базовой ставки на кредитование а значит и на инфляцию. Люди просто ходят на работу в Нацбанке и думают что они что то делают полезное …

МаразНасПогубит

Снова игра интересов. Народ тут как разменная монета. Какой бы не была кредитная политика, она губительна для развития страны. Экономика должна строиться по другим принципам. Что бы страна богатела, а народ был счастлив в ней жить.

qazaq7

Все что делается это для условии для правительства, условия народу никто надумают, если честна надоели эти алчность, двуличия, лесть, скользкость и зазнавшиеся личности сидящий правительстве !

Gj

Нацбанк как раз таки сдерживает инфляцию, а иначе тенге вообще обесценится

АН2001

Нбрк сдерживает инфляцию валютными интервенциями. Деньги с нацфонда тратятся

ad

ставка как пружина натяжения, снизишь и пружина с невероятной силой ударит по инфляции

Qwd

Всё что нужно для того что бы снизить инфляцию в стране это уменьшить курс тенге к доллару, у нас вся инфляция завозная. И не говорите что курс к доллару у нас свободный, он легко коррекрируемый государством.

МаразНасПогубит

В мире капитализма, главное выгода капиталиста. Народ в этой игре лишь инструмент, для достижения алчной цели. А учитывая что в Казахстане экономика строится на высокой стоимости фантиков США и ЕС. Их искусственно и держат на высоком уровне. Интересы народ всегда ниже интересов дураков.

BAD

Подождите еще не все, это только начинается

Rixwell

Если бы вы еще закон читал о нашем "НацБанке", который только подотчетен президенту, но никак не управляется ими. Читайте, внимайте: Национальный банк подотчётен Президенту Республики Казахстан, но в пределах предоставленных ему законодательством полномочий независим в своей деятельности.

АБахытжан

Главу Нацбанка Пирматова к отставке. В прошлом году с инфляцией он не справился, и в этом году тоже мало что у него получится. Ждать смысла нет. Народ страдает

403968

Его отставка ни к чему не приведёт. Следующий за ним будет точно такой же (как и все предыдущие). Надо менять всю систему. У власти до сих пор люди со "старыми мозгами".

Прозаический_Поэт

А откуда у вас новым мозгам взяться-то, коли всё через Саке-Маке.

Qwd

Саке-Маке это всё совок, если вы посмотрите где нет совка там нет Саке-Маке. Там совсем другая обстановка и производительность

Nurlight

А что говорит наш президент К-Ж.К.Токаев?

Алашординец

Он на шпагате на двух стульях😂😂😂, сказать пока нечего, кроме диферамбов на восток и на север😂😂😂

Professor

Всем плевать на народ. Нас всего 19 миллионов, а живут 2 миллиона, остальные 17 миллионов выживают. И это в богатой недрами, плодородной землёй. Ничего своего не производим. Одни торговые центры, банки, микрофинансовые организаций, ломбарды и магазины. Все для того чтоб народ только тратил. А как зарабатывать это проблема самих граждан. За все плати и плати. Живем как будто не в государстве ав очень дорогом отеле где ничего не включено как обещало правительство.Обидно

Ульрих

да что вы все с этими "богатыми недрами" носитесь! Да,недра богатые.Но те,что извлекаются принадлежат не народу и ,в большей степени,даже не государству,а частным зарубежным компаниям.А другую половину мы не умеем извлекать и перерабатывать, т.к нет соответствующих технологий.Эти богатства так и лежат в земле, в надежде на светлое будущее.Или,опять же, добываются зарубежными "инвесторами". Технологии просто так нам никто не отдаст и не продаст,не нужны лишние конкуренты никому.А своих мозгов не хватает.🤦

Banzay

Потому что власть не заинтересована во взращивании наших специалистов. За 30 лет могли бы несколько наших достойных компаний создать. Откаты, грабеж. У нас КМГ умудряется в долги залезать, чуть ли не до банкротства.

Прозаический_Поэт

И кто виноват, что менталитет такой? Хапнуть сегодня, а завтра хоть трава не расти!

Хельсен

Технологии то есть,нет специалистов,они все свалили отсюда ибо им почему то кушать хочется,а не выживать

Ульрих

полностью согласен.Специалистов тоже нет.Все привыкли получать диплом на халяву.Главное сегодня не знания, а диплом, корочка.Получил, а дальше трава не расти. И это повсеместно.

аааааааа

один только работает

асекеасеке

Нац банк правильно делает, если низкий проценты по вкладам, то никто не будет держать свои сбережения в банках, а за купят товары, недвижимости, инвалюту, то тогда инфляция по ползёт со скоростью вверх. Пусть эти недоучки экспертики закроют рты

ManUnited

деньги должны работать, то что они лежат мертвым грузом это мина замедленного действия

Kt

Глупости не говорите. Деньги Нацбанка это наши налоги и пошлины, то есть народные деньги. Он их собирает с нас и отдаёт назарбаевским банкам под 16,75 %, то есть "зарабатывает" на ровном месте. Потом БВУ добавляют свои проценты и опять же приносят назику свою прибыль. Предприниматели с такими ставками или не могут работать, или вынуждены всё время повышать цены, чтобы отдать банкам их проценты. Поэтому людям проще отнести свои деньги в банк на депозит, чем работать в таких условиях. Нацбанк с подачи Токаева и семейки, которая за ним стоит, убивает весь бизнес в стране, одновременно принося прибыль банкирам. Вместе с этим, некоторые особо приближённые лица и структуры получают льготное кредитование под 1-2-3 % и это делается тоже за наш с вами счёт из специальных финорганизаций вроде Банка развития, Даму и Байтерека, а это вообще коррупция в чистом виде. Нормальная базовая ставка должна быть не выше 3-4 %.

Gj

Этим нуворишам, надо, чтобы население ещё больше в кредитах утопало

akon

им переживать не за что у них зарплата ой ой ой

Прозаический_Поэт

И кто тебя заставляет брать эти кредиты? Я, например, прекрасно и без них обхожусь...работай, а не на сайте целыми днями лясы точи...

jitsu gif