KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему казахстанцы не хотят сообщать о коррупции, рассказала эксперт

Опубликовано:

Мужчина и женщина передают друг другу деньги
Передача денег. Иллюстративное фото: Getty Images / dvulikaia

Чтобы бороться с коррупцией, важно сообщать о подобных фактах в специальные службы. Однако казахстанцы не всегда стремятся проявлять свою гражданскую позицию. Подробнее читайте в материале NUR.KZ.

Коррупционные правонарушения несут угрозу не только для государства, но и для отдельно взятых граждан.

Так, из-за взяток могут нарушаться правила безопасности при строительстве жилых и инфраструктурных объектов, ухудшается качество медицинских и прочих услуг, что несет риски для здоровья населения.

И хотя за сообщение о коррупции казахстанцам предлагается денежное вознаграждение, не все граждане готовы проявить инициативу и обратиться к антикоррупционной службе. Особенно они не спешат заявить о нарушении, когда сталкиваются с подобным на работе: будь это частная или государственная компания.

Согласно сообщению кандидата юридических наук Ольги Сафоновой, опубликованному на сайте "Юрист", есть определенные причины такого поведения казахстанцев.

Почему граждане боятся сообщать о коррупции

"Анонимные опросы сотрудников в квазигосударственном секторе показывают, что в среднем только 46% готовы раскрывать информацию о коррупции в компании. И это при условии, если будет обеспечена анонимность, трудовые права информатора не будут нарушаться, не последуют дисциплинарные санкции.

Интересно, что финансовое вознаграждение не является для большинства опрошенных мотивирующим фактором для раскрытия информации о коррупции", – сообщает Ольга Сафонова.

При этом эксперт отмечает, что основная проблема, из-за которой казахстанцы не обращаются в Антикор при выявлении коррупционных правонарушений на работе – это страх за свою карьеру.

Так, ранее отмечались случаи, когда сообщившего о коррупционном нарушении работника могли понизить в должности, провести служебную проверку, объявить строгий выговор и даже уволить.

Однако с марта 2023 года вступили в силу поправки, которые обеспечивают защиту и анонимность казахстанцев.

Передача взятки при рукопожатии
Взятка. Иллюстративное фото: skaman306/GettyImages

Как защищают сообщивших о коррупции

Согласно статьям 24–24-4 закона "О противодействии коррупции", информаторы (сообщившие о коррупции) находятся под защитой государства в соответствии с уголовно-процессуальным и трудовым кодексами, а также законом РК "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе".

То есть обеспечивается конфиденциальность всего процесса раскрытия и проверки информации о коррупции – заключается специальное соглашение, гарантируется защита информатора в судебном процессе, а также предоставляются существенные гарантии для защиты его трудовых прав.

"В случае, если возникает трудовой спор, он рассматривается с участием представителя Агентства РК по противодействию коррупции.

Если сотрудник, который раскрыл информацию о коррупции, был привлечен к дисциплинарной ответственности, переведен на другую должность или уволен и он связывает это именно с фактом сообщения о коррупции, он вправе обжаловать это в течение трех лет с даты сообщения", – отмечает эксперт.

Другими словами, интересы и анонимность казахстанцев, сообщивших о коррупции, защищены государством. Поэтому важно своевременно обращаться в соответствующие органы для содействия в борьбе со взятками и прочими коррупционными правонарушениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2030235-pochemu-kazahstantsy-ne-hotyat-soobschat-o-korruptsii-rasskazala-ekspert/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

174

сверху всё идёт

Comment reaction

Турист69

Доверия нет ни к кому уже

Comment reaction1

Name99

Ха, ха и ещё раз ха. Кому сообщать? Точно таким же коррупционерам, которые вполне могут находиться в сговоре, а после чего ещё и усложнить все процессы? Или чтобы одного взяточника повязали, на его место пришёл другой и ставка увеличилась в 2 раза, потому что риски выше? Вот реальность же такова, у всех есть Баке, Саке, Алике и попробуй ещё что-то доказать, сам же потом окажешься либо на скамье подсудимых, либо тебя задолбают проверками. А не дай Аллах оказаться в суде, где на одного судью по 400 дел и он даже вникать в суть вопроса не хочет, ему лишь бы провести быстрее заседание и закрыть дело. Но и снова, где гарантия, что Кайрат который взял взятку, не окажется внучатым племянником тёти Розы, которая в 95 году нянчила Алихана, который женился на Сауле, которая ходила в один садик с Костей, который учился на одном потоке с Маратом, который работал в прокуратуре с Виталием, который знает Нуржана по спорт залу, а отец Нуржана и есть тот самый судья, который ведёт твоё дело))) И все, выяснится, что не Кайрат взял взятку, а ты склонял его к этому и тебе теперь грозит статья за дачу взятки должностному лицу. И представьте себе, это реальная история))) Не говоря уже о других вариантах развития событий, которые можно глянуть в короткометражке с Буруновым, так и называется на ютубе "Взятка")

Марсианин

Как то я звонил в антикор заявить о Карупций так там на телефоне начал наоборот мне угрожать за дачу ложных показаний и пугать статьями.Так что там всё ещё может перевернутся против тебя самого.Поэтому никто и не хочет связываться.Карупционое лобби очень сильно!!!!

Миклуха

Вы когда нибудь подключали газ в частный дом ? Там измотают так что в конце сам к ним приползёшь на коленях.........

МаразНасПогубит

Самим не смешно, кто писал эту статью? Глядя на то как в Казахстане идёт (борьба) с коррупцией. Люди понимают, что в итоге могут оказаться виновными сами. Вот когда воров и казнокрадов будут казнить. Тогда и обращайтесь с этим предложением к народу. А что бы было проще. Тот чиновник, что более 3 месяцев в кресле просидел. Уже потенциально подлежи аресту. Первый месяц он учится. Второй уже знает, а третий начинает вымогать и воровать. За 30 лет в этой схеме ни чего не изменилось.

Анубис

Сообщишь и еще в итоге сделают крайним через родственников, сакемакебаке...

Суркен

Защита, да нет никакой защиты по факту в большинстве случаев, в проверке участвуют лица тоже не божий одуванчик и при возможности тоже готовы оказать защиту за мзду, у нас коррупция это не проблема, это для многих стимул жизни на уровне всех и всякого. Так посмотреть законности нет на каждом этапе от таксиста до министра, а также до людей которых ставит только президент акимы. Где законное такси, везде бомбили, где законные оплаты в магазинчиках хотят только мобильные переводы, замы акимов под следствие попадают и аким тут же его не знает, люди сигналят, что акимы жиреют, наглеют, а в ответ дайте им поработать, показать себя, все будет хорошо, а кому будет это хорошо. Вот и здесь защиту написали на бумаге, а по факту так мозг выносят, а людям кушать надо и жить хочется, а не выживать, как себе, так и всей его семье.

polkovnik4334

Причина в том что, не принимают меры соответствующие, вот и вся причина. У нас на Востоке золотая лихорадка, три года мы с общественностью боремся с незаконной добычей золота, но результаты плачевные. Тоо АЙВАЗ незаконно добывающая золото тригода до сих пор не навели после себя порядок, все перерыли и бросили и не кому нет дела. Обращался во все возможные инстанции, но результата нет. Это ли не коррупция?

Грозный

а вдруг коррупция не имела основания наживиться ведь первый сам говорил что если случайно то простительно теперь непонятно

Спокойный

Да, правда не понимаю, а какие еще основагия могут быть.

jitsu gif