Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему казахстанцы не хотят сообщать о коррупции, рассказала эксперт

Опубликовано:

Мужчина и женщина передают друг другу деньги
Передача денег. Иллюстративное фото: Getty Images / dvulikaia

Чтобы бороться с коррупцией, важно сообщать о подобных фактах в специальные службы. Однако казахстанцы не всегда стремятся проявлять свою гражданскую позицию. Подробнее читайте в материале NUR.KZ.

Коррупционные правонарушения несут угрозу не только для государства, но и для отдельно взятых граждан.

Так, из-за взяток могут нарушаться правила безопасности при строительстве жилых и инфраструктурных объектов, ухудшается качество медицинских и прочих услуг, что несет риски для здоровья населения.

И хотя за сообщение о коррупции казахстанцам предлагается денежное вознаграждение, не все граждане готовы проявить инициативу и обратиться к антикоррупционной службе. Особенно они не спешат заявить о нарушении, когда сталкиваются с подобным на работе: будь это частная или государственная компания.

Согласно сообщению кандидата юридических наук Ольги Сафоновой, опубликованному на сайте "Юрист", есть определенные причины такого поведения казахстанцев.

Почему граждане боятся сообщать о коррупции

"Анонимные опросы сотрудников в квазигосударственном секторе показывают, что в среднем только 46% готовы раскрывать информацию о коррупции в компании. И это при условии, если будет обеспечена анонимность, трудовые права информатора не будут нарушаться, не последуют дисциплинарные санкции.

Интересно, что финансовое вознаграждение не является для большинства опрошенных мотивирующим фактором для раскрытия информации о коррупции", – сообщает Ольга Сафонова.

При этом эксперт отмечает, что основная проблема, из-за которой казахстанцы не обращаются в Антикор при выявлении коррупционных правонарушений на работе – это страх за свою карьеру.

Так, ранее отмечались случаи, когда сообщившего о коррупционном нарушении работника могли понизить в должности, провести служебную проверку, объявить строгий выговор и даже уволить.

Однако с марта 2023 года вступили в силу поправки, которые обеспечивают защиту и анонимность казахстанцев.

Передача взятки при рукопожатии
Взятка. Иллюстративное фото: skaman306/GettyImages

Как защищают сообщивших о коррупции

Согласно статьям 24–24-4 закона "О противодействии коррупции", информаторы (сообщившие о коррупции) находятся под защитой государства в соответствии с уголовно-процессуальным и трудовым кодексами, а также законом РК "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе".

То есть обеспечивается конфиденциальность всего процесса раскрытия и проверки информации о коррупции – заключается специальное соглашение, гарантируется защита информатора в судебном процессе, а также предоставляются существенные гарантии для защиты его трудовых прав.

"В случае, если возникает трудовой спор, он рассматривается с участием представителя Агентства РК по противодействию коррупции.

Если сотрудник, который раскрыл информацию о коррупции, был привлечен к дисциплинарной ответственности, переведен на другую должность или уволен и он связывает это именно с фактом сообщения о коррупции, он вправе обжаловать это в течение трех лет с даты сообщения", – отмечает эксперт.

Другими словами, интересы и анонимность казахстанцев, сообщивших о коррупции, защищены государством. Поэтому важно своевременно обращаться в соответствующие органы для содействия в борьбе со взятками и прочими коррупционными правонарушениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2030235-pochemu-kazahstantsy-ne-hotyat-soobschat-o-korruptsii-rasskazala-ekspert/