Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Для чего Минтруда внедряет закон о профессиональных квалификациях в Казахстане

Опубликовано:

Очки лежат на блокноте
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК ставят цель сформировать полноценную систему оценки компетенций и навыков работающих граждан. Подробнее о законе и некоторых его новеллах читайте в материале NUR.KZ.

4 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, качающийся профессиональных квалификаций, сообщает официальный сайт главы государства. Подписание данного документа указывает на то, что система профессиональных квалификаций в нашей республике будет планомерно развиваться.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения, ключевая цель внедрения Закона «О профессиональных квалификациях» – создать объективную и независимую систему оценки навыков и знаний казахстанских граждан.

О разработке законопроекта, касающегося профессиональных квалификаций трудоспособного населения, был объявлено в марте прошлого года. В то время в Министерстве труда подчеркивали, что пандемия коронавируса, длившаяся почти два года, внесла серьезные коррективы в систему функционирования рынка труда. Помимо этого, отмечалась усиливающаяся роль автоматизации и цифровизации, что в конечном итоге также сказывалось на рабочем процессе и компетенциях казахстанцев.

Реалии таковы, что сегодняшнему работнику никто не может на 100% гарантировать востребованность его профессии даже в ближайшие несколько лет. Мир динамично меняется, и эти изменения, безусловно, сказываются на трудовом рынке. Поэтому именно сейчас как никогда важно умение трудящегося адаптироваться к новым условиям, то есть речь идет не только о повышении квалификации, но и об освоении компетенций, которые еще вчера были ему совершенно не знакомы.

На сегодняшний день выпускники казахстанских учебных заведений зачастую сталкиваются с проблемой невостребованности их специальности на рынке или неудовлетворенности работодателей уровнем их подготовки и набором навыков. Разумеется, это серьезно осложняет поиск работы трудящимися, а также мешает процессу карьерного роста. Поэтому многие граждане сейчас особенно заинтересованы в том, чтобы их компетенции могли быть подтверждены на официальном уровне. В Минтруда считают, что принимаемый закон поможет удовлетворить данный запрос населения.

Вице-министр труда и соцзащиты Олжас Ордабаев в ходе недавно прошедшего брифинга рассказал, что Закон «О профессиональных квалификациях» был разработан после тщательного изучения международного опыта, а также анализа результатов казахстанской системы квалификаций.

Особое внимание вице-министр уделил одному из новшеств, которое будет внедрено в систему отечественного рынка труда. Речь идет о добровольной независимой квалификации. Отмечается, что актуальность компетенций по некоторым специальностям имеет тенденцию к чрезвычайно резкому снижению. Определенные навыки могут быть востребованы в течение пары лет, после чего потребность в них отпадает. По мнению вице-министра Ордабаева, система добровольной независимой квалификации должна стать «катализатором» при процессе устройства человека на работу. Прежде всего, ее введение может стать подспорьем для вчерашних студентов.

Независимая сертификация позволит работнику получить объективную оценку своих навыков. Важно отметить, что оцениваться будут не только компетенции, полученные в рамках формального образования, но и навыки, приобретенные в ходе альтернативного образования.

Полученный по итогам прохождения сертификации документ станет официальным подтверждением того, что гражданин владеет теми или иными знаниями, а также определенным набором компетенций. Вместе с дипломом учебного заведения данный сертификат будет иметь существенную значимость в процессе трудоустройства.

Стоит также добавить, что и работодатель окажется в выигрыше от внедрения добровольной независимой сертификации. Он сможет с большей эффективностью для работы своего предприятия подбирать сотрудников. Их компетенции будут известны ему заранее, и он получит возможность значительно экономить средства, ресурсы, время на потенциальное переобучение работника.

Помимо этого, предусмотрен инструмент мотивации работодателей относительно направления на сертифицирование сотрудников, уже работающих в компании. Так, руководителям предприятий могут выдавать так называемые «сертификаты доверия» сроком на три года.

Самим же работникам государство гарантирует предоставление полного пакета компенсаций и льгот во время прохождения независимой сертификации. Данный объем гарантий будет таким же, как при прохождении подготовки, повышении квалификации или переподготовки. Иными словами, соблюдение трудового законодательства будет неукоснительным.

В Министерстве труда и социальной защиты населения отмечают, что реализация закона, в целом, поможет создать в Казахстане такую систему квалификаций, в которой будет всецело задействовано три стороны – государство, работодатель и работник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2030962-dlya-chego-mintruda-vnedryaet-zakon-o-professionalnyh-kvalifikatsiyah-v-kazahstane/