KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Зарплаты учителей выросли, но их покупательная способность упала в Казахстане

Опубликовано:

Дети тянут руки на уроке в школе
Школа. Иллюстративное фото: skynesher/Getty Images

Зарплаты в сфере образования выросли вместе со среднемесячной номинальной заработной платой. На сколько они изменились с учетом инфляции, узнали журналисты NUR.KZ.

По поручению президента Республики Казахстан заработная плата педагогов страны с января 2020 года ежегодно повышается на 25%. В начале года при этом сообщалось, что она была увеличена в два раза.

Между тем отметим, что в четвертом квартале 2019 года средний размер заработной платы в области образования составлял 140,2 тысячи тенге при общереспубликанском показателе, равном 203,9 тысячи тенге.

Согласно свежим итогам второго квартала 2023 года, средняя зарплата в стране составила рекордные 365,5 тысячи тенге, а показатель в сфере образования активно догоняет общереспубликанский – 323,2 тысячи тенге.

Как изменились зарплаты учителей, мы узнали из подробного отчета Бюро национальной статистики (БНС).

На сколько выросли зарплаты в сфере образования

Как мы уже отметили среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника в сфере образования во втором квартале 2023 года составила 323 230 тенге.

По сравнению с первым кварталом она выросла на 23,8%, а с аналогичным периодом прошлого года – на 10,2%.

А вот учитывая инфляцию, разница становится не такой уж большой. Если за три месяца реальная средняя зарплата среди работников образования выросла на 20,8%, то за год она даже уменьшилась – на 4,8%.

То есть покупательная способность заработных плат казахстанских учителей упала.

Фрагмент отчета Бюро национальной статистики
Среднемесячная номинальная зарплата в сфере образования. Фрагмент отчета: Бюро национальной статистики

Сколько получают учителя в Казахстане

БНС между тем предоставляет статистику зарплат по разным уровням образования в стране.

Так, в сфере дошкольного образования средняя зарплата, согласно последним данным, составила всего 168 767 тенге. Это на 14,6% больше, чем в прошлом году в номинальном выражении и на 1% меньше – в реальном.

Среди учителей младших классов, то есть работников начального образования, актуальный показатель составляет 268 288 тенге, что на 10,2% больше прошлогоднего. А с учетом инфляции он оказался на 4,8% меньше.

В сфере среднего образования, куда входит основное, общее среднее, техническое и профессиональное образование, средний размер заработной платы даже превысил общереспубликанский – 376 911 тенге. Эта сумма в денежном выражении выросла на 9,7% за год, но ее покупательная способность также снизилась – на 5,2%.

В области высшего образования средняя зарплата почти совпала с общим по республике показателем – 354 446 тенге. Но и ее не минуло обесценивание. Номинальный рост также составил 9,7%, а реальный – минус 5,2% соответственно.

Вместе с тем отметим, что среди прочих видов образования среднемесячная заработная плата во втором квартале 2023 года составила 246 917 тенге, а во вспомогательной деятельности в области образования – 259 074 тенге.

Таким образом, покупательная способность зарплат за год уменьшилась на всех основных уровнях образования, несмотря на их значительный рост.

Напомним, что в сфере высшего образования между тем установили рекомендуемую минимальную заработную плату.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2031678-zarplaty-uchiteley-vyrosli-no-ih-pokupatelnaya-sposobnost-upala-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 17

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Vesta

Да не может покупательская способность превышать рыночное предложение- это ведёт к дефициту и, как следствие, снова к инфляции! Ощущение,что в правительстве вообще безграмотные люди сидят, которые не могут сложить 2+2

Comment reaction

Vesta

Всё логично: подняли зарплату бюджетникам- соответственно все остальные тоже поднимают себе зарплаты, или производители должны оставаться на прежних зарплатах?!

Comment reaction

МаразНасПогубит

Если бы все цены и доходы населения росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но цены растут неравномерно. Народ больше теряет и только власть приобретает.

ДДГ

Кабмин у нас очень интересный.Допустим в мае говорят с первого июня всем идёт надбавка. 10 ПРОЦЕНТОВ ИЛИ 15 .К ПЕНСИИ К ПОСОБИЯМ К ЗАРПЛАТАМ И ВООБЩЕ К ЛЮБЫМ ВЫПЛАТАМ.Но уже к первому июля увеличивают налог на добычу нефти и продажу готового топлива.И ПОШЛА ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ.Если к 1 июня килограмм огурцов стоил 100 тенге то к 5 июля стоит 130тенге.И ТАК ПО ВСЕМ ПРОДУКТАМ ТОВАРАМ И ОДЕЖДЕ

ДДГ

Покупательная способность упала не только у учителей.У пенсионеров,у младшего мед персонала у нянечек в детских садах и ещё у много кого.

МаразНасПогубит

Давно замечено, что достойными и призванными править государством считают себя раньше всего люди посредственного ума и нищие духом.

AzamatKZ

Это называется, зарплату подняли, но базар приподнялся ещё выше.

Хельсен

Лучше бы качество образования выросло

Vesta

Верно! Если бы ратовали за качество,а не количество бездарных педагогов...Где это видано, чтобы в сельской школе на 500 человек было 4 физрука ? У нас в городе, в школе на 1000 человек было 1-2 учителя физ-ры!

МаразНасПогубит

Для этого надо сменить власть в стране. Вся дурь идёт с верху. Внизу тупо исполняют.

Хельсен

Вот именно что тупо. Поэтому власть и не сменится

Gj

А у дворников поднялась покупательная способность?напишите

МаразНасПогубит

Как же она может подняться. Если цены растут ежечасно.

Андреич

Зарплата не догоняет способность, правильно понял

асекеасеке

Им не надо было "мухлевать" на выборах.

Андреич

и всё это не догоняет качество

МаразНасПогубит

При такой политики денег, о качестве можно забыть.

jitsu gif