KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Выгоден ли Казахстану дешевый рубль, рассказали аналитики

Опубликовано:

Запечатанные купюры
Деньги в упаковке. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Курс российской национальной валюты продолжает слабеть, что также влияет на экономики соседних стран, включая и Казахстан. Выгодно ли его дальнейшее падение для нас, читайте в материале NUR.KZ.

По данным Investing.com, стоимость российской валюты приближается к отметке 100 рублей по отношению к доллару США (1 рубль за 1 цент). Так, его курс на московской валютной бирже составляет 99,43 рубля.

А в обменных пунктах Казахстана валюта Российской Федерации держится в среднем на отметке 4,8 тенге при ее покупке физическими лицами.

Как отмечается в Telegram-канале Finance.kz, данный процесс имеет положительное влияние для казахстанцев. Однако в более долгосрочной перспективе возникают серьезные риски для экономики страны.

Выгода и убытки от слабого рубля

Как отмечается в источнике, в краткосрочной перспективе снижение стоимости российской валюты является выгодным для Казахстана – снижается давление на инфляцию, так как около 30-40% продуктов питания в магазинах завозится из России.

То есть импорт становится дешевле, что может положительно отразиться на ценах и расходах казахстанцев.

Однако эта выгода может обернуться убытками для экономики в будущем.

Кассир раскладывает купюры тенге рядом с рублями
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

"В среднесрочной перспективе это ставит значительные вопросы о том, что наше собственное производство становится невыгодным — нас может захлестнуть волна российского импорта еще больше.

Сейчас как никогда раньше экономике нужен кредитный импульс для недопущения захвата рынка российскими товарами", – сообщают в Finance.kz.

А в более долгосрочной перспективе аналитики ожидают дальнейшего ослабления рубля. В то же время это вызовет большие вопросы по насыщению собственного рынка в России. То есть все больше товаров будет продаваться в другие страны (например, Казахстан), а не внутри РФ.

Поэтому власти этой страны могут внести ограничительные меры по вывозу определенных групп продуктов питания, что грозит новым дефицитом в Казахстане.

"Нам стоит быть готовым к новым внезапным запретам экспорта, как, например, было с сахаром в 2022 году", – отмечают аналитики.

При этом они указывают, что курс тенге по отношению к рублю демонстрирует независимость с декабря прошлого года.

Ранее мы рассказывали, почему Казахстан остается импортозависимым, несмотря на миллиардные расходы в сфере производства продуктов питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2032279-vygoden-li-kazahstanu-deshevyy-rubl-rasskazali-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 20

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

02deCZTWIKgqyUadeMLs

Если геополитически лавировать, как наша власть это умеет делать, то можно особо производства и не создавать. Так сказать в одном месте волну создать, в другом конце выхлоп получить, а по середине Россия с Китаем волну откатают. Да, и до сих пор видно по новостям как не умели производства культивировать, так и идет все через ...

Comment reaction

SYTYZEN

А чем плох российский товар? Сырье наше, товар российский или китайский. Нормальное сотрудничество. Научимся сами делать нормально и конкуретноспособные товары, тогда и можно отказаться. Да и в услугах тоже отстаем. Цифровизация, это да. Наш конек. И воздух гонять, откаты рубить - тоже наше. Ну и бордюры! Это фишка!

Comment reaction

OlgaAr

Будем продавать уголь , руду и менералы, РФ за копейки . За копейки отдавать не захотим , начнётся простой предприятий. Проходили уже , знаем . Очередной кризис грядёт...

Калабаха

Прошлогодней осенью ездил в Россию. Рубль был 7,5-7,8 тенге. Цены на всё казались выше наших в 1,5-2 раза. А теперь можно съездить с огромным удовольствием -))) Если конечно они не подняли цены...

Арман1234567

Может быть пришло время когда Казахстан должен выходить в лидеры по развитию в Еас. Пора убрать глупые шаблоны о том что курс должен быть 1 к 5. Надо установить курс на уровне 1 к 2 -3, в противном случае будут уничтожаны оборотные средства малого и среднего бизнеса, снизяться сбережения и доходы граждан Казахстана, страна уйдет в кризис и надолго!!! Надо искать другие пути, если Россия падает то это не значит, что Казахстан должен упасть. При падении рубля Россииские товары времено будут конкуренто способны, в течении года фабрики Рф пересмотрят ценовую политику, они не смогут работать за гроши в таких условиях.

Калабаха

Ты живёшь мерками СССР - где курс на доллар устанавливался указом Госбанка в 63 копейки. --------------- Курсы валют - рыночные. Их никто не устанавливает волевым решением. На всё воля спроса и предложения. Если средний баран на базаре стоит 50 000 тенге - ты не заставишь продавца продавать его за 20 000.

Жасулан2212

Бар өндіріс ауыл шаруашылығы өнімдерін қоса Қазақстанда байлардың қолында, олар өндірген өнімдерінің бағасын жыл сайын аспандатып өсіре береді. Барлығы ең арзан жанармай бағасы бізде дейді, оған қоса шаруаларға оны арзандатып сатады, сатып алынатын техникаға да көмек бар, мал шаруашылығы өнімдеріне де де субсидия төленеді.Бұл жағдайда баға өспеуі керек қой, бірақ бізде ол жоқ.Сонда байып жатқандар кімдер? Қара халық үшін бізде барлығына баға өсті. Барлығы өнеркəсіп өндірісінің жоқтығынан. Ең ақыр аяғы ер адамдардың іш көйлегі Бельгиядан келеді, басқасын айтпағанда. Бүрын елде біршене тоқыма, тігін фабрикалары, Семейде, Ақтөбеде қой жүнін жуып мата өндіруге жіберетін фабрикалар жұмыс істеген. Жұрт жұмыссыз, өзін-өзі жұмыспен қамтып отыр деп алдаусыратынды ойлап шығардық, ол бұрыннан болған, ауыл халқы үйінде мал ұстаған, оған қоса совхоз, колхозда жұмыс істеп жалақы алған. Қазір шетелде шыққан машиналарға, олардан алған дөңгелектерді орнатып бізде жасалған деп мəз боламыз. Алдында тиынға сатқандарды, мемлекттен ақша шығарып қымбатқа сатып алып, қайтарып жатыр мыз деп кеуде қағамыз.

Радист

Рубль растет или падает, или то же самое про нефть, и другое, правительство придумают выгодную для себя версию проблемы. Двоечники

Асаке

Ослабление рубля , в связи с неурожаем, засухой, нам пока выгодна Не будет дефицита продуктов питания в первую очередь, не говоря о промышленных товарах, которые мы импортируем из РФ. Да количество российских тенговых миллионеров, скупающих продукцию "ненавистного Запада" из наших маркетов уменьшится. Зиму за счет этого без особых катаклизмов и роста цен переживём. А там как говорится "будем посмотреть".

ЕА

Вы для начала определитесь, импортируем ли мы из РФ промышленные товары, или они у нас закупаются…

81278

Ой бай !!! Пенсионеры наши могут в Сочи лежать !!! 🤣

Мумин

Байың өлгенде ойбайлайсың...!!!😂😂😂😅😅😅😅

Wolf

Я так понял за 30 лет с/х не подняли да

МаразНасПогубит

Для населения это хорошо. Для (экономики) которой по сути в стране нет, это плохо. Так как все строится на разнице курсов. Что касается наших (производителей), им давно надо научится работать правильно. А что бы бюджет не пострадал. Надо всё население страны работой обеспечить. Ужесточить контроль за расходами. И применять смертную казнь, к ворам и коррупционерам. По другому ни как.

02deCZTWIKgqyUadeMLs

как уже неоднократно везде было сказано,что сейчас воруют,что мелочь сшибают. основное наворованное уже сделано, нужно вернуть, сами знаете у кого.

Иудушка

Из за слабого рубля, теперь все гастарбайтеры из РФ к нам рванут.

Wolf

Ну раз сами работать не хотим, то придется гастарбайтерам работать

Асаке

Где им здесь работать? В Астане? Объёмов нет.

дедок

Теперь наваримся!!

Здрaвый

Теперь накупим колбасы!!

jitsu gif