KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Ограничить ввод нового жилья в Астане предложили в правительстве

Опубликовано:

Домик-копилка на фоне стройки.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Недостаток инженерной инфраструктуры, воды, канализации, тепло-электроснабжения и стоков стали причиной пересмотра правил ввода нового жилья в столице. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

На портале "Открытые НПА" был опубликован проект постановления правительства "Об утверждении Государственной программы реновации и модернизации жилищного фонда города Астаны до 2028 года".

Он подразумевает обновленные условия для введения в эксплуатацию новых жилых комплексов – то есть условия для начала непосредственного заселения построенных объектов.

Главным критерием при этом становится наличие готовой инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Проблемы столицы

Как отмечается в тексте документа, при текущих темпах развития Астана сталкивается с определенными сложностями.

"Город потребляет 3,1 тыс. Гкал/час тепловой энергии, вырабатывается только 2,7 тыс. Гкал/час тепла, что обеспечивает 28 млн кв. м жилых и нежилых площадей, то есть дефицит составляет 350 Гкал/час.

С учетом динамики роста населения необходимо строить газовые тепловые станции, которые обеспечат город дополнительно 1,5 тыс. Гкал/час тепловой энергией", – отмечается в проекте.

При этом, несмотря на уже принимаемые меры для решения этой задачи, текущий дефицит по тепловой энергии составляет 350 Гкал/час. А в ближайшее три года он может достичь 900 Гкал/час.

И чтобы ежегодно вводить в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья, потребуется тратить более 200 млрд тенге для строительства инженерной инфраструктуры. В то же время для срочного решения текущих проблем инженерной инфраструктуры необходимо более 400 млрд тенге.

Но на развитие этой инфраструктуры в текущий момент выделяется не более 26% от необходимой суммы, согласно Комплексному плану по компактной застройке столицы.

Монеты на фоне домов.
Монеты на фоне домов. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Также указывается, что город испытывает недостаток питьевой воды: рост населения и интенсивная застройка столицы привели к дефициту соответствующих проектных мощностей.

А проблемы с недостаточностью системы ливневки ранее уже приводили к затоплению улиц в Астане.

"Таким образом, на сегодня город уже испытывает существенный дефицит инженерной инфраструктуры, питьевой воды, тепло-электроснабжения, а также отведения канализационных и ливневых стоков, что усложняет обеспечение необходимой потребности жителей.

На основании изложенного, на среднесрочную перспективу (до 3–5 лет) предлагается ежегодно вводить в эксплуатацию объемы жилья, исходя из готовности инженерно-коммуникационной инфраструктуры, то есть 1,5 млн. кв. м", – указывается в проекте.

Другими словами, новые жилые комплексы и прочие объекты будут введены в эксплуатацию (возможность заселиться) только после обеспечения всех необходимых систем (вода, слив, тепло и электроэнергия).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2036693-ogranichit-vvod-novogo-zhilya-v-astane-predlagayut-v-pravitelstve/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 17

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

жака

Это не решает проблему , всё равно кто то будет строить дом , магазин , торговый центр и тд.

Comment reaction

astana2018

Ограничить не только ввод нового жилья, но и не давать разрешение иностранцам покупать жилье в столице.

Comment reaction

Ibash

Пусть застройщики строят ТЭЦ, ВЗС и очистные станции!

174

понаехали всех приезжих назад

Воланд

Если все пустующие человейники , разом заселить людьми , Астана утонет в собственных фикалиях ...

Киоск

Если дома будут 5 лет стоять без обслуживания, то перед заселением надо будет снова делать капитальный ремонт. А то, что стырят окна и двери, так это даже не ясновидящим ясно

ЕвгенХан

И в других мегаполисах тоже надо !

Гражданин_

Как градоначальники Китая и других стран справляются?

MaratKaz

Их стреляют.

Gj

Базис с БиАйем приуныли

РусТраст

Это отсев мелких строителей. Базис с Би ай всегда решат вопрос.

МаразНасПогубит

Умные правители прежде чем что то делать. Думают. Создают инфраструктуру, подводят все коммуникации. Правильно рассчитывают все возможности. И только потом начинают строить. В Казахстане сначала сделают, не поняв что. А потом репу чешут.

Адилхан1957

Правильно.С перва надо готовится по коммуникации. А а а потом уже- думать. А то понаехали.

Менмен

Вот можно я заеду, дом готов. Вы давали разрешения без инфраструктурных сетей и дом домстроили. А теперь будьте добры ввести и подключить. Почему мы должны страдать из-за такого вот решения. Новые застройки планируются, вот их и терроризируйте новыми правилами. А людям , отказыаавшим себе в элементарном на протяжении моихь50 лет чтобы дождаться долгожданных ключей, дайте уж спокойно дожить и доработать до пенсии!!!! Без всяких ваших экспериментов.

казакпатриотт

Поздно вспохватились!!! Нужно не ограничить а полностью запретить и не только ввод но и строительство , а так это будет полной ерундой.

Stilet777

Цены могу поднятся

R2023

Мелкие компании отошьются, а крупные цены поднимут. Ч.т.д.

jitsu gif