Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Конец инвестициям": эксперт озвучил одну из главных угроз национализации

Опубликовано:

Экономический рост
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно опубликованному не так давно рейтингу экономических свобод, Казахстан за последний год опустился сразу на семь позиций. Это может быть связано с рядом факторов, включая тревогу инвесторов, связанную с разговорами о национализации. Эксперт в сфере инвестиций Чингиз Айнабеков рассказал NUR.KZ, чем еще чреваты такие заявления, и как снижение доверия со стороны инвесторов может погубить экономику страны.

Неприкосновенность собственности в приоритете

Инвестиции – один из основных факторов роста экономики. В 2022 году в Казахстан привлекли рекордный за 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в размере 28 млрд долларов. И пока государство всячески пытается создавать для инвесторов привлекательные условия, освобождая от налогов и таможенных пошлин, предоставляя натурные гранты и оказывая господдержку, параллельно не утихают споры о необходимости национализации крупных промышленных предприятий. Хотя в разрезе отраслей наибольший объем инвестиций был направлен как раз-таки в горнодобывающую отрасль – $12,1 млрд (+25%) и обрабатывающую промышленность – $5,6 млрд (+3%). Получается, самые привлекательные для инвестора направления сегодня под угрозой?

Если, с одной стороны, открытые дебаты о возможном «отъеме» бизнеса могут вызывать ощущение социальной справедливости у народа, то с другой - недоверие среди иностранных инвесторов. Ведь для инвестиций необходимы два фактора: неприкосновенность собственности и предсказуемость бизнес-среды. Национализация воспринимается инвесторами как знак нестабильности и непредсказуемости правительственной политики. Учитывая затянувшуюся полемику между лоббистами национализации и противниками этой идеи, у иностранных инвесторов, которые уже вложили свои деньги в экономику Казахстана или только планируют это сделать, есть серьезный повод для тревоги. Ведь каждый из них так или иначе ищет стабильность и прозрачность для безопасного вклада своих капиталов.

«Спад в рейтинге экономических свобод говорит о проблемах в экономике Казахстана – ухудшении деловой среды, ограничениях в сфере прав собственности и налоговом законодательстве, а также наличии коррупции и бюрократии. Нельзя оставлять этот рейтинг без внимания, так как все эти показатели влияют на инвестиционную привлекательность страны», - считает эксперт в сфере инвестиций Чингиз Айнабеков.

Он отмечает, что неприкосновенность собственности играет для инвестора ключевую роль при выборе страны-партнера, он должен быть уверен в том, что его активы будут защищены и не будут подвергнуты незаконным вмешательствам или конфискации.

«Вопрос национализации крупных промышленных предприятий вообще нельзя ставить на повестку дня, так как здесь очень много рисков и отрицательных последствий. В первую очередь, это приведет к снижению доверия в мире, к нам попросту больше не будут приезжать иностранные инвесторы. Это значит, что и казахстанским инвесторам в этих условиях будет сложно конкурировать», - утверждает Чингиз Айнабеков.

Как следствие это выльется в то, что компании перестанут совершенствовать свои товары и услуги, внедрять новые технологии и методы и предоставлять более качественные продукты и услуги, цены начнут расти, так как лишь конкуренция заставляет бизнес удерживать цены на разумном уровне. Кроме того, пострадает разнообразие выбора, рост рынка и укрепление индустрии.

«Если инвесторы начнут массово покидать Казахстан, то это может привести к экономическому спаду, девальвации нацвалюты, безработице, социальным проблемам – одним словом, к бедности. Мировые банки не будут выделять нам кредитные средства, никакие финансовые институты не захотят связываться с Казахстаном, так как без инвесторов мы не сможем доказать свою платежеспособность», - подчеркивает эксперт.

Национализация требует значительных финансовых ресурсов от государства, что может привести к увеличению государственного долга или переориентирование средств от других важных отраслей, таких как образование или здравоохранение. По словам Ч. Айнабекова, потеря инвесторов, которые разбегутся в случае национализации, окажет серьезное воздействие на жизнь простых граждан. Ведь это в итоге отразится на развитии всех сегментов рынка, а итогом всего этого станут общая неопределенность и стресс.

Справедливая компенсация смягчит удар?

Как считает Чингиз Айнабеков, вопрос о справедливой компенсации в случае национализации довольно сложный и зависит от множества факторов.

«Даже в случае тщательной оценки и назначения определенной компенсации, многие инвесторы могут посчитать этот процесс несправедливым, так как это действие против их воли. Никто не захочет уйти, потому что люди вложили в экономику свои инвестиции и строили долгосрочные планы. Это приведет к длительным судебным процессам. К примеру, с американскими инвесторами такое точно не «прокатит», - предполагает эксперт.

В случае национализации собственнику должна быть выплачена реальная стоимость активов и убытков, утверждает он. Однако есть ли в бюджете средства на компенсацию всех национализированных компаний, вопрос открытый. Разве, что для отдельных из них, указывает Чингиз Айнабеков. Что касается экспроприации или безвозмездной конфискации – то это еще более сомнительная затея.

«Вряд ли в сегодняшних реалиях Глава государства проведет подобную акцию, это будет большой глупостью. Наш президент – в первую очередь дипломат, и дипломат с большой буквы. Это испортит все наши международные договоренности и отношения, которые выстраивались годами. Оценивая все эти риски, не думаю, что власти Казахстана на это пойдут, у нас нет для этого ни сил, ни средств, ни союзников», - акцентирует Айнабеков.

В целом, он обращает внимание на то, что сам по себе вопрос национализации довольно тревожный, и здесь важно соблюдать баланс между интересами государства и частного сектора, с соблюдением всех правил.

Национализация активов с иностранным участием может привести к международным спорам и даже санкциям, что однозначно негативно скажется на экономике.

Какой можно сделать вывод?

Национализация - это процесс, при котором государство берет под свой контроль или собственность предприятия или активы, ранее находившиеся в частных руках. Эта процедура без должной компенсации или с неясными правовыми процедурами может снизить интерес к инвестициям в страну и подорвать доверие к стране как инвестиционному местоположению. Кроме того, это чревато повышением госконтроля над ключевыми отраслями экономики, что может не лучшим образом повлиять на бизнес-среду и регулирование.

Главное, на что обращают внимание инвесторы - стабильность политической среды, макроэкономическая стабильность, умеренный уровень бюрократии, прозрачность правил и законодательная база. Инвесторы в период мировой геополитической нестабильности уделяют этому особое внимание.

Казахстан, традиционно воспринимаемый как периферия между Россией и Китаем, подошел к порогу значительных изменений в геополитическом значении. Это связано, в первую очередь, с войной в Украине, поскольку наш регион ассоциируется с обходными путями для санкций против России.

А еще Казахстан выходит на передний план, по сравнению с другими пятью государствами Центральной Азии, благодаря своим природным ресурсам. С 1990-х годов США вложили более $50 млрд в добывающий сектор Казахстана, а Евросоюз, в совокупности - более $80 млрд. Партнерство с Евросоюзом в области экспорта нефти делает Казахстан важным регионом.

Сегодня, как никогда, для Казахстана самое время заявить о себе не только, как о стратегическом партнере, но и как о стране с благоприятным инвестиционным климатом, в котором защищены права и интересы бизнеса. И популистские идеи, вроде национализации, вряд ли сыграют стране на пользу, за исключением отдельных заинтересованных групп, заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2045071-konets-investitsiyam-ekspert-ozvuchil-odnu-iz-glavnyh-ugroz-natsionalizatsii/