KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

В энергетику и ЖКХ предложили вкладывать пенсионные отчисления казахстанцев

Опубликовано:

Деньги, и смарфон.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Эксперт по энергетике на пресс-конференции в Астане раскритиковал политику "тариф в обмен на инвестиции" и предложил использовать для развития энергетики средства ЕНПФ, передает корреспондент NUR.KZ.

"Политика "тариф в обмен на инвестиции" – это самоубийство для энергетики, для всей экономики и для населения тоже. Инфраструктура не должна себя развивать за счет роста стоимости ее услуг. Если правительство не знает, как это сделать, пусть уступит место тем, кто знает", – заявил Петр Своик.

По его словам, для строительства новых станций и модернизации имеющихся можно было бы использовать целевые кредиты Нацбанка.

"Пусть Нацбанк опомнится и перестанет заниматься играми с курсами тенге, а займется инвестированием экономики. Запасы Нацфонда, которые хранятся в чужих, иностранных бумагах, то есть инвестируют в чужие экономики, вполне можно было бы в определенной мере вкладывать в национальную экономику. И наконец, у нас есть пенсионный фонд, в котором накоплено больше 80 трлн тенге, и каждый год поступает свежих взносов – 2 трлн 100 млрд тенге", – предложил эксперт.

В этом случае, считает он, средства, вместо того чтобы идти "в накопительный пузырь, бесполезный для пенсионеров и бесполезный для экономики", в виде "длинных и надежных денег" направятся в энергетику.

"Если мы эти взносы начнем вкладывать в электросети и станции, а также городскую канализацию, то к моменту выхода на пенсию эти деньги там 10 раз себя оправдают, сохранится и та же энергетика: вытащит для вас в виде хорошей пенсии, без ущерба для себя", – резюмировал Петр Своик.

Напомним, еще летом прошлого года глава МНЭ анонсировал повышение тарифов на комуслуги. В регионах, как отметил тогда глава МНЭ, средний чек повысится на 2-4 тысячи тенге в месяц.

В целом, по его словам, тарифы должны быть комфортными для граждан и поэтому переход будет мягким. Также будет возможность компенсации через акиматы для социально уязвимых слоев населения.

Чуть позже премьер-министр Алихан Смаилов заявил о росте тарифов на комуслуги для казахстанцев на 10-30%, назвав это умеренным повышением. Рост тарифов, с его слов, был обоснован тем, что без этого шага невозможно эффективное содержание инфраструктуры ЖКХ.

В ноябре глава Минэнерго отмечал, что в Казахстане изношено 65% энергетической инфраструктуры из-за хронической недофинансированности и низких тарифов.

"Мы понимаем, что низкий уровень тарифов способствовал поддержанию уровня стабильности, в том числе, социальной, но теперь пришло время принятия экстренных мер для восстановления данной энергетической инфраструктуры", – сообщил министр.

Он добавил, что для финансирования модернизации предусмотрено несколько источников, один из которых – тарифы.

Помимо этого, в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" поставщики коммунальных услуг обязаны будут привести в порядок инфраструктуру и улучшить условия труда своих сотрудников.

В начале декабря стало известно о том, что с 2024 года в Казахстане могут повысить тарифы на электроэнергию. 24 энергопроизводящие организации подали заявки на корректировку предельного тарифа.

На этой неделе глава МНЭ рассказал, на какие коммунальные услуги и на сколько повысятся тарифы в этом году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2058899-sredstva-enpf-predlozhili-vkladyvat-v-energetiku-i-zhkh/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

БакенСека

странно что то я не понимаю вроде вложения пенсионных должно для получения прибыли, а здесь какая прибыль, что ли акции какие то и не депозит?

Comment reaction

Гость66

Вкладчики ЕНПФ должны решать куда инвестировать накопления,а не чиновники и прочая шушера. Плюс штат сотрудников ЕНПФ раздут до невозможности. Немного занялся математикой по ЕНПФ и банковским депозитам. Выходит что на процентах с депозита зарабатываешь больше чем падает вкладчику инвестиционный доход.

Comment reaction

arthur

я сделаю как все. начну отчислять за 3 года до пенсии. а пока для себя буду жить. а вдруг не доживу мало ли?

Непримиримый

открытие века, средства ЕНПФ заменяют нефтяные доходы

Грозный

а когда для людей вкладывать будете? эти подачки в 100 баксов издевательство, только штрафы утиль сборы и устрашение

Хельсен

Предлагаю просто раздать эти деньги чиновникам и не придумывать вложения в убыточные направления

южный

Поддерживаю!

PurpleOlive

Верно, если злоумышленник на что-то глаз положил, не успокоится по ка не отымет.

PurpleOlive

ЖКХ во все времена считается бездонной бочкой – сколько не вкладывай, все равно разворовывают.

Владимир60

Раздербанят все, пенсионные деньги, аэропорта, порты морские и разбегутся.. никто никого искать не будет..

Я_настоящий

Улыбаемся и машем нашим пенс.накоплениям!!!)))

Domen7777

Тока не в ЖКХ.Знаете же какие там акулы.

Але

Наверное проблема - не куда вкладывать, а какую ответственность несут те кто принимает решения за вклад. Тридцать лет вкладывали, а сегодня спросить не с кого.

Актюбинск

Хотят украсть наши накопления.

jitsu gif