Рост мирового спроса на какао заставил африканских фермеров вернуться к производству данного вида бобовых культур, передает NUR.KZ со ссылкой на Bloomberg.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
В настоящее время цены на какао растут до рекордных значений из-за неурожая на плантациях в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые являются крупнейшими в мире производителями какао.
Частные фермеры из Кот-д'Ивуара и Ганы выращивают какао-бобы самостоятельно, но продают их по цене, установленной правительством, чтобы обеспечить стабильный доход. В то время как фермеры из Камеруна и Нигерии могут выбирать покупателей и продавать урожай по самой высокой цене.
Внутренние цены на какао в обеих странах выросли более чем втрое по сравнению с предыдущим годом, что связано с глобальным дефицитом.
В настоящее время крупные фермы, производящие какао-бобы, сталкиваются с неурожаем из-за паразитов, захвативших пастбища. При этом у новых и более мелких ферм таких проблем нет. Поэтому мелкие производители включаются в процесс производства какао-бобов и, таким образом, поддерживают рост малого предпринимательства в этой сфере.
Малые фермы открывают даже те люди, которые ранее этим не занимались. Например, 57-летняя учительница Элси Киньюй приобрела 3 гектара земли для выращивания какао.
Джон Калу, региональный лидер производителей в нигерийском штате Абиа, отмечает наличие "длинного" списка потенциальных фермеров, готовых заняться производством какао. Правительство обещает предоставить фермерам новые земли в аренду, но детали этой программы пока не разглашаются.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2083574-defitsit-kakao-stimuliruet-razvitie-predprinimatelstva-v-afrikanskih-stranah/