KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Куда "уходит" добытый газ в Казахстане, рассказали аналитики

Опубликовано:

Устройство для заправки сжиженным газом
Сжиженный газ. Иллюстративное фото: Cezaro De Luca / Europa Press / Getty Images

Несмотря на большие объемы добычи природного газа, на рынок поступает лишь часть. При этом потребности населения и экономики в данном виде топлива растут. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Ранее в Минэнерго заявили, что в Казахстане нужно повысить цены на газ. Это объяснялось тем, что уровень потребления растет, а отрасль несет убытки из-за текущих цен, удерживаемых на низких уровнях.

В результате это приводит к тому, что производство сжиженного нефтяного газа становится нерентабельным. А полученные доходы не позволяют добывающим компаниям проводить регулярные ремонтные работы и инвестировать средства в модернизацию производства.

Как сообщают аналитики Telegram-канала ENERGY MONITOR, в Казахстане добывается около 55-60 млрд кубических метров газа в год. Однако лишь часть в итоге остается для реализации.

Куда девают газ

Согласно сообщению источника, более 55% добытого газа является попутным нефтяным газом. Его очистка требует больших усилий, при этом больше половины этого газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления.

Инфографика
Добыча и производство газа в Казахстане. Источник: Telegram-канал ENERGY MONITOR

Также процесс обратной закачки под высоким давлением требует расходования электроэнергии для работы компрессоров. Поэтому сами нефтяные компании потребляют около 15% добытого ими газа.

Еще менее 1% добытого газа сжигается (один из низких показателей в мире).

"При переработке газа порядка 3 млн тонн мы получаем в виде пропана, бутана и серы.

В итоге в чистом виде газ поступает на внутренний рынок всего на 24 млрд куб. м, из которых порядка 20 млрд куб. м реализуется внутри страны по регулируемым государством ценам (зачастую ниже производственной себестоимости нефтяников), а излишки (около 4 млрд куб. м) экспортируются (для компенсации убытков Национального газового оператора)", – сообщают в ENERGY MONITOR.

Другими словами, почти половина добываемого газа в Казахстане уходит на собственное потребление добывающих компаний и обратную закачку в подземные пласты. А большая часть оставшегося объема продается на внутренний рынок по низким ценам, что делает производство нерентабельным.

Ранее аналитики рассказали, почему не все деньги от продажи нефти становятся госдоходом в Казахстане.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2136240-kuda-uhodit-dobytyy-gaz-v-kazahstane-rasskazali-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Плохаяистория

Но за то иностранцы зарабатывают млны долларов и шикуют в астане в 5 звездном отеле.

Comment reaction

Наке

Нужно всех увольнять, во власти и в нефтяных компаниях!

Comment reaction

Anuariskak

Газ недра Казахстана, как и нефть , и принадлежит по конституции народу Казахстана. И народ должен пользоваться по льготной цене , даже в убыток добывающей недра корпорации.

Қыран

Қашан құлқындары тойады екен.Жегендерің желкелеріңнен шығып жұрмесін.Арсыз Үкімет

МаразНасПогубит

Очередное оправдание бездарности. Работайте правильно, не врите и не воруйте. И все всем хватит. И цены не придётся поднимать.

Sapienti_sat

Куда же газ уходит? В какие города? И где найти нам средство,чтоб не пускать его туда? О н сам уйдет неслышно,пока весь город спит,и писем не напишет,и вряд ли позвонит.... И зимой и летом ... улетает автогаз И , возможно,скоро,я не заправляю им свой Ваз...В жаркий летний полдень,и в весеннюю грозу,буду ездить на бензине,а не на газу...

Павел

Враньё! Бытовой газ, тем-более балонный, гораздо дороже чем автогаз. Предприниматели не дураки, что бы продавать его в дешёвую сторону. Все это усиленное лоббирование поднятия цен на газ! В последнюю неделю активизировались больно сильно! Начали кивать на соседей, там мол дороже. Бесстыжая политика бездарных "экономистов". Нужно сокращать жирный гос.аппарат что бы экономить бюджет.

Rysskiy

И тут Скляр виноват 😀

Мәссаған

Нет, Амеерика

Хельсен

Короче надо поднять цены потому что добывающие компании сжирают бо́льшую долю газа. Только почему за это должны платить люди,непонятно

МаразНасПогубит

Надо не цены поднимать, а зарплаты чиновников снижать. Их содержание не оправдывает расходов.

Nur_stan

А кто? Народ всегда крайний...

gorez

в землю обратно закачивают мало, не соблюдают технологию. а сжигают в тихаря больше, вот его и приписывают типа закачали обратно в землю. именно поэтому и выдыхаются месторождения раньше времени из за нарушения технологии. Это опять сказка, там что начал работать Мусин: типа мы меньше всех в мире сжигаем.

jitsu gif