KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Торговые точки массово переходят на "безнал" в Казахстане

Опубликовано:

Женская рука прикладывает банковскую карту к терминалу
Оплата картой по терминалу. Иллюстративное фото: Freepik.com/gpointstudio

По последним данным, в Казахстане насчитывается более 1,1 млн торговых точек, которые решили перейти "в цифру" и принимать безналичные платежи. Как работает рынок, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстанцы активно переходят на безналичный расчет. Отказываются от бумажных денег даже те регионы, в которых традиционно был низкий уровень "цифровизации".

Напомним, по последним данным, в стране насчитывалось порядка 80 млн открытых банковских карт, то есть примерно по 4 карточки на каждого казахстанца, а количество активных пользователей онлайн-банкинга достигло 24,8 млн человек.

Между тем ускоренный переход на "безнал" был бы невозможен без самих предпринимателей. Как отмечает портал Finprom, ежегодно в стране наблюдается динамичный рост количества предприятий, способных принимать безналичные платежи.

Так, если в 2022 году в стране насчитывалось чуть более 500 тыс. предприятий, которые работали с "безналом", то в 2023 году их количество выросло до 762,7 тыс.

По итогам 9 месяцев 2024 года в стране уже зарегистрировано 967,6 тыс. предприятий, у которых открыто более 1,1 млн торговых точек с приемом безналичных платежей.

Развитие безналичных платежей в регионах Казахстана
Предприятия, которые принимают безналичные платежи. Инфографика: finprom.kz

Больше всего "безналичных" предприятий работает в Алматы – порядка 181,3 тыс. Следом идет Астана – 123,5 тыс. предприятий, а замыкает тройку лидеров Шымкент – 64,3 тыс.

Также много предприятий, которые предпочитают безналичный расчет, зарегистрировано в Карагандинской и Алматинской областях – 56,4 тыс. и 55,8 тыс. единиц.

Таким образом, можно отметить, что безналичная сфера в Казахстане действительно стремительно развивается. Можно также предположить, что в дальнейшем цифровизация лишь ускорится, особенно после введения межбанковских QR-платежей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2189955-torgovye-tochki-massovo-perehodyat-na-beznal-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Сабыр

У сё правильно! "Нал." это переносчики всяких зараз. Здоровее будем😜😀. И, коммерсанты будет спокойно спать. Т. к. у них не должно быть проблемы с налогами😀

Comment reaction

Сергей69

Пенсионерам, ваш безнал . Как ёжику футболка . А тем более . Если света нет. Тогда вся оплата встанет . И поесть не сможешь взять . И ешь хоть в магазине, пока свет подадут .

Comment reaction

007

По сути это банки привязались к ИП! И за счёт потребителей навязали принимать безнал. оплату. Привлекая потребителей оплачивая через QR получая тем самым кешбек! Банки сами душат ИП забирая у них от 0.5 до 3% обслуживания, а что вынужден делать предприниматель! Повышать цены на товар! Пример! Вариант 1. Вы пришли в магазин и купили за нал продукты на 10000 ТГ. Предприниматель закупил новые тоже на 10000тг чтоб наполнить прилавки. Далее компания продавшая продукты заправила бензином машину на 10000тг. Как они были 10000 так и остаются 10000. Вариант 2. Вы пришли в магазин и купили продукты за безнал 10000 ТГ. Предпринимателю на счёт поступает 9800тг (комиссия банка среднее 2%). Далее предприниматель закупает товар уже на 9800тг у компании так же по безналу. Продуктовой компании на счёт за минусом комисси поступает 9604тг Компания заправляет машину доставляющая товар бензином по безналу. АЗС предприниматель получает уже 9411тг и так далее. Банк крутит эти деньги пока полностью не обесценят! А вы потребитель радуетесь кешбек 5 ТГ словили за покупку! По этому чтоб получить свои деньги предприниматель вынужден повышать цены на товар, услуги, по бензин. Из-за того что тратит часть ДС на комиссии. А когда закупка проходит на миллионы! Там вообще сумма за комиссию не маленькая! И уже на этом этапе цена для дальнейшей перепродажи увеличивается. Вот по этому у нас тенге и не ценится! Уберите комисси банков! Рассчитывать налом пожалуйста, я вас как ИП прошу🙏

Максим86

Цены растут слишком быстро. И доллар растёт. Мы все как будто бы этого не замечаем. А деньги обесцениваются очень быстро.

Игорь_

Какая ложь , люди даже свои ИП уже закрывают , уходят в тень . Какой безнал

Ибрагим1971

Я везде плачу картой или QR. забыл когда платил наличными, на базаре переводом

Быр

Как всегда одна ложь.

Nurlanbek

у наличка главный минус это раздача.

Ибрагим1971

Сдача

Алекс65

Наличка главный плюс, что с кармана (пока туда не залезут) она не куда не денешься! Наличка даёт гарантии, что ты сможешь что то купить даже если закроют все твои счета, за неугодных взгляд или высказывания!

Шахтёр

Вот я в Караганде в торговых точках всегда спрашиваю, вам как лучше заплатить, налом или безналом? Кроме крупных супермаркетов все говорят, естественно налом давайте. В Малайзии даже продавец мороженого с маленьким морозильничком попросил меня заплатить карточкой, сказал наличка не нужна.

rene

Страна купи продай

Продавец

В алматы оптовка работает в основном наличкой..нет у продавцов QR

Каз

Өте дұрыс

jitsu gif