На фоне резкого роста цен на какао производители шоколада рассматривают альтернативные методы производства с выращиванием бобов в лабораториях, передает NUR.KZ со ссылкой на CNBC.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Цены на какао взлетели из-за вырубки лесов и последствий изменения климата, затрудняющих доступ к сырью. Стартап California Cultured из Сакраменто (США) предлагает решение этой проблемы.
«Мы начали с маленького живого боба, но вместо посадки погрузили его в жидкую среду, чтобы он рос так, как нам нужно. Мы выращиваем клеточную ткань, которая превращается в шоколад», — объяснил Алан Перлштейн, основатель и генеральный директор California Cultured.
Процесс создания клеточной линии занимает от шести месяцев до трех лет, после чего готовое какао и кофе можно произвести всего за неделю.
По данным компании, 80% людей, попробовавших их продукцию, не смогли отличить лабораторно выращенный шоколад от традиционного. California Cultured уже заключила соглашение с японским производителем шоколада. Поставки на рынок планируются в 2025–2026 годах.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2204663-vyrashchivat-kakao-v-laboratorii-nachali-proizvoditeli-shokolada-iz-za-neurozhaya/