
Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров на брифинге в кабмине рассказал, насколько правдива информация о том, что в казахстанской курице нашли опасную бактерию, передает корреспондент NUR.KZ.
Журналисты поинтересовались у министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова о ситуации с казахстанским мясом курицы: ранее в российских СМИ появилась информация о том, что в мясе якобы содержатся опасные бактерии.
"Ничего не было у нас, нормальные отношения мы наладили с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором. То, что они со СМИ удалили, это правда, не подтвердилось. Мы сейчас сами проверили на всякий случай, взяли анализы. Вчера результаты вышли, все отрицательно, никаких вопросов нет. Как экспортируют, так и экспортируют.
Но на всякий случай усилен контроль со стороны России именно в завезенном из Казахстана мясе. Но здесь, наверное, и конкуренция, и другие вопросы. Но в целом работа идет, экспортируем, проблем нет", - заявил глава МСХ.
Кроме того, Сапаров назвал "технической ошибкой" факт того, что информация о заражении мяса из Казахстана сначала была опубликована Россельхознадзором, а затем удалена.
Отметим, что в конце января текущего года на сайте Россельхознадзора была опубликована информация о том, что в завезенном из Казахстана мяса найдена опасная бактерия, которую растиражировали многие российские и казахстанские СМИ. Однако позже новость была удалена.
После этого некоторые СМИ сообщили, что Россельхознадзор попросил их удалить публикации на данную тему. Например, РИА Новости написали, что ими "по просьбе Россельхознадзора аннулируется сообщение, вышедшее на сайте агентства 30 января с заголовком "В курином мясе из Казахстана нашли опасную бактерию".
Напомним, в прошлом году в Китае сняли ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Казахстана, которое действовало с 2005 года.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2219811-rosselhoznadzor-nashel-opasnuyu-infekciyu-v-kazahstanskoy-kurice-otvet-minselhoza/
Olzhik