KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как повышение базовой ставки повлияет на жизнь в Казахстане

Опубликовано:

Столбики монет и растущий график
Рост. Иллюстративное фото: Chadchai Ra-ngubpai/Getty Images

Нацбанк поднял базовую ставку до 16,5%. Это может укрепить тенге, охладить инфляцию и сделать депозиты выгоднее. О влиянии этого решения на экономику Казахстана читайте на NUR.KZ.

Национальный банк РК впервые с ноября 2024 года принял решение повысить базовую ставку – сразу на 125 базисных пунктов до 16,5%. Таким образом отечественный центробанк заметно ужесточил денежно-кредитную политику в стране, что в конечном итоге может повлиять и на рядовых казахстанцев.

Как повлияет высокая базовая ставка на жизнь в Казахстане

Когда Нацбанк повышает базовую ставку, он по сути "закручивает гайки" экономике – чем выше проценты, тем дороже банкам второго уровня обходятся кредиты. Это, в свою очередь, может заставить БВУ также повышать свои ставки по кредитам, которые они выдают населению и бизнесу.

Однако дорожают не только кредиты – банки также, скорее всего, начнут повышать свои проценты по депозитам, делая их более привлекательными. Но это касается тенговых вкладов, ставки на которые банки могут устанавливать без ограничений.

Свежая публикация по теме:
В полтора раза подорожало золото за год в Казахстане

Таким образом, Нацбанк, повысив базовую ставку, буквально создает условия для того, чтобы население стало реже брать кредиты и тратить деньги, но чаще открывало депозиты в банках и делало накопления. Это, в свою очередь, окажет следующее влияние на экономику страны:

  1. покупательная активность населения снизится и инфляция может начать замедлять свои темпы;
  2. тенге получит дополнительную поддержку в виде привлекательных депозитов, что может привести к укреплению его курса;
  3. экономика начнет замедляться – кредиты станут реже брать не только рядовые граждане, но и предприниматели, а без дополнительных денег они не смогут развивать свой бизнес.

Таким образом, у повышения базовой ставки есть как положительные последствия, так и отрицательные. Если упростить выводы, то можно сказать, что высокая базовая ставка выгодна в первую очередь гражданам, которые хранят свои деньги на тенговых депозитах и не планируют в ближайшее время брать кредиты в банках.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2226294-kak-povyshenie-bazovoy-stavki-povliyaet-na-zhizn-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Игорь

Это её подстигнёт, помните же как было . Доллар дорожает цены растут, доллар падает цены растут. Так же и здесь , ставка повысилась кредиты и всё остальное стало менее доступно, поэтому надо на свои . а где их достать? Правильно надо повысить цены 16% + инфляция 8 + оборотные 10% вот и получается 30-40%

Comment reaction

Молокопитон

Государство ошибается, рабочая часть населения закредитована, депозиты занимают не столь большую часть экономики, тем более что инфляция усиливается, люди будут снимать деньги на потребительские цели, еда, лекарства, одежда. На многих предприятиях стали задерживать зарплату, пенсионные отчисления не поступают по несколько месяцев, очнитесь наконец те кто хочет подстелить соломку, дальше хуже будет, нет просвета,ВСЁ приехали называется.

Comment reaction

Yevgeniy1986

Предлагаю взять кредит, что бы погасить прошлый))))

Игорь

Так пол страны уже живёт

куратор

Банки Ваш выход! хватит жадничать и прикрываться годовыми ставками.

Pepel

После прошлого повышения базовой ставки мало кто из банков повысил проценты по депозитам. Посмотрим. как будет в этот раз.

Gj

Нацбанку надо проверить на ценовой сговор между банками

Серж19671967

Банковская система - это одно целое.

jitsu gif