Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В связи с плавающим курсом тенге вновь поднят вопрос о единой валюте стран ЕАЭС

Опубликовано:

В связи с нестабильностью тенге, российские аналитики высказали мнение, что введение единой валюты в рамках стран Евразийского союза - алтына может стать лучшим ответом на валютный кризис. Казахстанские эксперты также не исключают такой вариант исхода событий, сообщает 31 канал.

"Ударить алтыном по доллару" предлагают российские аналитики как вариант выхода из кризиса. По мнению экспертов из соседнего государства, единая евразийская валюта позволит странам-участницам вести торговлю без оглядки на доллар, а граждане и предприятия больше не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных. Есть у россиян и примерные механизмы работы будущего евразийского финансового центра.

"Евразийский фондовый рынок, вероятно, будет функционировать на Московской фондовой бирже. При этом Евразийский центральный банк, вероятно, будет в Алматы. Конечно, сначала появится безналичный алтын, и только через пару лет - кэш. Опыт европейских стран по переходу на евро стоит учитывать", - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

С такими выводами отчасти согласны и казахстанские эксперты. Введение алтына заметно упростило бы жизнь отечественных предприятий, для которых основными конкурентами и партнерами являются россияне. Однако единая валюта несет в себе и определенные угрозы, и здесь экономика отходит на второй план, уступая место политике.

"Ключевой вопрос: какую политику две страны проводят. Не только экономическую, но и в более широком понимании. То есть, вот эта ситуация конфронтации России с Западом, она негативно сказывается на российской экономике, на нашей экономике, и сейчас на фоне тех же украинских событий, в целом нестабильности в мире, это болезненно будет восприниматься", - заявил экономист Марат Каирленов.

Как уже неоднократно заявлял глава Национального банка Казахстана, главным условием укрепления тенге является рост цен на нефть. Однако черное золото бьет все антирекорды. Сегодня во время торгов на биржах главный казахстанский экспортный товар опустился ниже психологической отметки в 45 долларов. В последний раз такое происходило в 2009-м. Эксперты не берутся прогнозировать, как выстроится цена на углеводородное сырье дальше, однако с большой уверенностью можно сказать, что в ближайший год-полтора нефть вряд ли будет дорожать.

"До бесконечности падать не может. Может быть, до 35 долларов может упасть, я не исключаю такой возможности, но потом все равно начнется рост мировой экономики, и цены на нефть начнут расти. Я думаю, выше 50 они вряд ли получатся. По крайней мере, в этом году точно, даже будут и ниже. А к концу следующего года возможен и рост до 50, может до 55 долларов", - прогнозирует аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

И, тем не менее, даже в такой, казалось бы, тупиковой ситуации эксперты видят положительные стороны. Низкие цены на нефть могут стать пилюлей от так называемой "голландской болезни", когда экономика держится только за счет экспорта сырья. По мнению экономистов, нынешний валютный кризис должен подтолкнуть руководство страны к поиску альтернативных способов пополнения бюджета. За основу можно взять пример Норвегии, которая использовала денежные поступления от продажи нефти на развитие предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/865226-v-svyazi-s-plavayushchim-kursom-tenge-vnov/