Предпринимательство становится все более популярным среди населения. Однако часто казахстанцы могут оказаться нарушителями закона, стремясь продать еду или товары на улице. О том, в каких случаях и почему применяется административное наказание, читайте в материале Нурфин.
Продажа изделий, изготовленных собственным трудом, или продажа продуктов подсобного хозяйства – это один из способов заработка для населения.
Таким образом домохозяйства могут обеспечивать себе часть общего дохода, а иногда – основной доход.
Однако, стремясь заработать на продаже товаров и продуктов, не следует забывать и о некоторых правилах ведения торговли.
Где можно торговать
Для осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле необходимо иметь разрешительные документы и торговое место.
Согласно 28 пункту статьи 1 Административного кодекса, торговое место должно быть оснащено оборудованием для выкладки и демонстрации товара, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.
Разрешение на осуществление торговли в определенном месте выдается местным исполнительным органом.
Напомним, что с 1 июля 2021 года магазины обязаны иметь способы безналичной оплаты.
Торговля без наличия разрешения и в неустановленных для этого местах считается стихийной торговлей.
Штраф за стихийную торговлю
Организация стихийной торговли является административным нарушением.
Согласно 204 Административного кодекса наказание в подобных случаях – предупреждение или штраф на 5 МРП (14 585 тенге в 2021 году).
За повторное нарушение в течение года штраф составит уже 10 МРП или 29 170 тенге.
Такие меры наказания применяются в рамках борьбы со стихийной торговлей, которая может наносить не только экономический вред, но и отражаться на здоровье населения.
Риски стихийной торговли
Главная угроза стихийной торговли заключается в опасности вреда здоровью.
Так, торговля продуктами питания или готовой едой без надлежащего контроля качества может привести к отравлениям и различным заболеваниям.
А наличие большого количества стихийных торговцев едой на улицах может привести к развитию антисанитарии.
Также незаконная торговля имеет экономические риски – предприниматели могут не платить налоги. А это, в свою очередь, приводит к сокращению государственного бюджета и развитию коррупционных рисков.
Чтобы решить вопрос стихийной торговли и поддержать население не только применяются наказания, но и предлагаются решения.
Например, устраиваются ярмарки для продажи овощей и фруктов, предметов ручного труда, организовываются торговые места.
О том, как казахстанцам избежать нарушений и штрафов за торговлю на улице, мы расскажем в следующих материалах.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1925098-kakoy-shtraf-grozit-za-torgovlyu-na-ulitse-v-kazahstane/