KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Для чего нужен утилизационный сбор в Казахстане

Опубликовано:

свалка автомобилей. машины лежат друг на друге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Очень часто критики утилизационного сбора приводят в пример аналогичные налоги в других странах. Однако такое сравнение не всегда корректно. Чем отличается казахстанский утильсбор от похожих налогов в других странах, выяснили журналисты NUR.KZ.

На начало 2022 года в Казахстане было зарегистрировано более 3,8 млн автомобилей. Это на 1,8% меньше, чем было годом ранее. Как отмечают аналитики EnergyProm, из них почти 2 млн авто старше 20 лет.

Такие автомобили могут нести угрозу не только самому владельцу, но и другим участникам дорожного движения. Государство проводит различные мероприятия по обновлению автопарка, например, запускает льготную программу автокредитования.

сколько всего старых авто в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz

Иногда таких мер оказывается недостаточно и появляются предположения, что, если отменить утильсбор и первичную регистрацию, то люди сами быстро обновят машины. Чтобы понять, что в этой идее не так, рассмотрим также и аналогичные системы в других странах. Напомним, утилизационный сбор в Казахстане был снижен на 50%.

Для чего действует налог на первичную регистрацию

Помимо утильсбора, владельцы привезенных из-за границы автомобилей должны оплатить еще и первичную регистрацию, которая может доходить до 500 МРП, а это более 1,5 млн тенге. Это довольно большая сумма, особенно если учесть, что человек уже потратился на покупку автомобиля и уплату утильсбора. Однако тут есть нюанс.

Первичная регистрация действует как своеобразный фильтр от старых автомобилей. 500 МРП уплатят лишь те, кто завозит относительно старую машину - если она старше трех лет.

Для автомобилей возрастом до трех лет налог составляет лишь 50 МРП, чуть более 153 тысяч тенге, а стоимость первичной регистрации автомобиля младше 2 лет составит вообще 0,25 МРП - абсолютно несущественная сумма, в 2022 году даже пачка сигарет стоит больше.

То есть, подытожив, цель первичной регистрации - не допустить попадания на авторынок Казахстана старых машин. С этим разобрались, но как насчет утилизационного сбора? Часто противники данного налога приводят в пример европейские страны, и сравнение, конечно же, не в пользу Казахстана. Разберем по порядку.

Утилизационный сбор в Казахстане и в мире

Нужно понимать, что в странах Евросоюза, который обычно приводится в пример, в принципе другая система сборов и налогообложения, причем в каждой стране своя, и непосредственно утильсбора может вообще не быть.

Нечто похожее взимается в Великобритании. Там действует экологический налог на транспорт. Он варьируется от 10 фунтов до 2365 фунтов в год в зависимости от типа двигателя и количества выбросов углекислого газа (диоксида углерода или CO2) на километр. В Германии тоже такой налог есть, однако там ставка следующая - 2 евро на 1 грамм СО2.

Для сравнения: в Казахстане ежегодный налог привязан к объему двигателя. Например за машину с объемом 1,6 литров, автовладельцы будут платить менее 10 тысяч тенге, а за авто с объемом двигателя 2,5 - чуть больше 20 тысяч.

В то же время в Великобритании за аналогичные автомобили владельцы будут платить около 89,5 тысячи тенге, но только со второго года пользования. В первый год после покупки налог может достигать 512,7 тысячи тенге (945 фунтов стерлингов).

В Германии в зависимости от объема двигателя и выбросов углекислого газа ежегодный налог может достигать 74,7 тысячи тенге (161 евро) за машину с двигателем 1,6 литров и 101,2 тысячи тенге (218 евро) за двигатель объемом 2,5 литра.

Стоит отметить, что, несмотря на более высокие налоги, в данных странах и средняя зарплата намного выше, чем в Казахстане. Однако главное отличие данных налогов не в этом.

Суть в том, что эти страны, как и, например, Япония или Южная Корея, являются странами-автопроизводителями, которым не грозит опасность массового завоза старых автомобилей. Их автомобилестроение настолько сильное и самодостаточное, что спокойно справляется с конкуренцией извне.

Казахстан похвастаться таким не может, а потому, помимо субсидирования автомобильной промышленности, правительство вынуждено ставить заградительные меры для импорта. Этими заградительными мерами и являются утилизационный сбор и первичная регистрация автомобиля.

Стоит также отметить, что эти сборы не только направлены на сдерживание завоза старых автомобилей, но и на обновление текущего автопарка. Средства идут на поддержку отечественного производства и на запуск льготных программ. Напомним, льготное автокредитование действует за счет средств, собранных с утильсбора.

Стоит ли отказаться от мер сдерживания

Показательный пример важности такой политики и негативных последствий при ее отсутствии — Украина. Эта страна отличалась довольно сильным автомобилестроением. До 2008 года украинские заводы выпускали более 400 тысяч автомобилей в год.

После отмены государством заградительных мер для защиты отечественных автопроизводителей существенно сократил выпуск автомобилей - до 8 тысяч единиц в год. На этом фоне в страну завезли более 500 тысяч иностранных автомобилей, 80% из которых оказались подержанными.

Есть и позитивный пример - Узбекистан. В этой стране не только есть ограничения на ввоз иностранных машин, но и само автомобилестроение работает при полной поддержке государства. Причем, как показывает практика, данная отрасль успешно развивается. 8,5% обрабатывающей промышленности Узбекистана приходится на автомобилестроение, в Казахстане - всего 4,6%.

Доля автопрома в ВВП и в обрабатывающей промышленности
Инфографика: energyprom.kz

Более того, в текущем году Узбекистан снизил таможенные пошлины на новые автомобили возрастом до одного года вдвое — с 30% до 15%. Это говорит о том, что они уже не боятся конкуренции на внутреннем рынке. При этом заградительные меры в отношении «молодых» автомобилей возрастом более года и подержанные авто остались без изменений.

Другой пример - Южная Корея. Эта страна занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству автомобилей. Однако мало кто знает, что ранее в стране также действовали ограничения на ввоз импортных машин. Причем запрет сняли относительно недавно - в 2012 году.

Южная Корея не снимала ограничения до тех пор, пока ее собственное автомобилестроение не смогло занять часть мирового рынка, не говоря уже о внутреннем.

Казахстанский автопром лишь набирает обороты, хотя рост его веса в промышленном секторе уже говорит об огромном потенциале. По данным Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса, 3 из 5 проданных новых автомобилей в Казахстане — отечественного производства.

К тому же, как мы писали ранее, в отличие от спада продаж новых автомобилей в мире в Казахстане продажи растут. Сейчас отмена утильсбора и первичной регистрации лишь навредят отечественному производству, а про обновление автопарка можно будет забыть.

Предполагается, что при отмене утильсбора повторится украинский автомобильный сценарий: казахстанцы начнут завозить в основном старые, подержанные автомобили. К слову, из-за нехватки новых автомобилей спрос на подержанные легковые автомобили вырос во всем мире.

стоимость поддержанных автомобилей в мире
Инфографика: energyprom.kz

В частности, в США был отмечено рекордное подорожание б/у автомобилей - на 14,1% за год. Не отстает и Казахстан - за год автомобили с пробегом выросли в цене на 16%. В соседней же России цены выросли сразу на 72% за год.

Те подержанные автомобили, которые могут быть в итоге проданы в Казахстан по остаточному принципу, улучшить местный автопарк точно не смогут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1974055-dlya-chego-nuzhen-utilizatsionnyy-sbor-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Ары

Лобируют чьи-то интересы....Нафиг нужен этот утильсьбор

Comment reaction

Воланд

Для обагащения Скляра !..

Comment reaction

Russo

платить за утилизацию чего? купленой машины или внесенных денег

AlexKors

Чем злить народ,просто прибавьте 1 тенге к стоимости топлива и отмените утильсбор. Прибавьте ещё 0.5 тенге и отмените налог на транспорт.

PurpleOlive

Нужен для личного обогащения определенного круга лиц. А тем временем из-за изношенного автопарка страны, на дорогах свершаются бесконечные ДТП.

DanT

в сша новый рав4 стоит 26000 долларов. вот и считайте

Калилулла

Ставки на утильсбор и первичную регистрацию подняли и поэтому так много стало ездить старьё на российских и кыргызских номерах! И что избавились от старых машин? Наоборот их стало много! Но только налоги уходят в Россию и Кыргызстан!

elbasovich

утилсьбор что бы не было старых машин, а с какого перепугу тогда на новые авто он распространяется? нафиг логику, да?

Dosymhan

Если в правду в глаза посмотреть Автопром это сборка деталей поивезеных извне. Так какая разница. Хотя для производства всех деталей у имеется все, что этому мешает?

Аlinur

Почему у нас такие дорогие новые машины, в других странах в два раза дешевле

одуванчик

Я как-то ещё надеялась, что у нас заводы разные строиться будут, НПЗ, ГПЗ. Ни фига у нас короче не будет

қазақстандық

а вообще кто виноват что у нас одно старье и шрот ездит ? тупое правительство которое не думает о народе , которое лоббирует интересы куски коррупционеров делающих деньги создавая проблему простому народу ! уберите запрет на завоз праворульных машин , разрешить завоз машин иномарок до 10 - 12 лет и утильсбор сделать в пределах до 500 долларов в зависимости от года выпуска ! и ситуаци

Тупой

улыбнуло, автопромышленность в казахстане, 160 марок выпускает и где эти заводы, хоть одного конструктора, дизайнера казахстанского назовите. м-да новый казахстан со старыми заплатки и мыслью как обдурить и обогатиться.

Николя

Согласен 100%. По факту зажравшиеся автосалоны завышают цену на очень большую сумму и нырять в кредит на эти деньги нас пытаются заставить приводя в пример Великобританию.

KanatKadirovich

Купил авто шевролет кобальт механика стоимость 5990000тг и оплатил утиль сбор в размере 1017000 тг т.е. лям

АбайМаратович

Для того,что бы как и раньше наеб...ть простой народ и жить за его счёт на широкую ногу. Обёртка поменялась , а нутро осталось тем же.

Степькругом

Беспокоятся об экологии и в тоже время везут со всех стран атомные отходы для захоронения)))) Что на это скажет наш Великий Убийца 20 тыщь террористов???)))

Степькругом

На всё нужно ввести утильсбор!!! На сахар, на презервативы, на бриллианты, на тенге, на валюту, на жильё, на образование))))), на премии и ЗП министров и сенаторов, на лошадей, конину и шужук!!!!!)))))...

Hikari

Так сделайте доступную цену на автомобили "собственного" производства (сборку машин из запчастей импорта), и тогда народ будет избавляться от старых машин. Больше половины страны не продукты не хватает, а они говорят о покупке новой машины. Рассмешили. Льготное кредитование 4%? сделайте 1% уберите торгашей, которые премии себе в стоимость машины уже вбили. Начните производить хотя бы 50 % машины. Да о чем я говорю, мы даже свою сталь же покупаем, продаем сырье за копейки, готовый металл за бешенные деньги берем. Лучше бы молчали. только градус поднимаете.

Марсианин

Утильсбор и первичная регистрация это просто Лобби перекупщиков и сборочных пунктов авто .Нет у нас никакого автопрома это уже было доказанно и показано нашими активистами .Если есть автопром то покажите во всех автозаводах весь полный цикл производства пригласите активистов Санжара Бокаева пусть зафиксирует и огласит есть ли автопром или нет его.!!!!

Монтеро

В статье так и не обосновано введение утильсбора. При помощи льготного кредитования поддерживайте отечественного производителя, не вопрос (все равно получить его огромная проблема, примерно может одобряться около 85 кредитов по всей стране). Остальным дайте возможность покупать без льготного кредитования. Экологический сбор в этом сделайте пропорциональным выбросы СО. При этом чтобы соответствующие суммы платили и промышленные предприятия (сомнительно что это поддержит правительство). А утилизация во всем мире - это именно затраты на утилизацию. И передёргивать понятия в данном случае не корректно. Ну а растаможку и первичная регистрация должна отталкиваться от средней зарплаты, возможностей населения. У нас ведь народное государство, соответственно правительство должно защищать интересы народа, а не производителей автомобилей лоббирующих свои интересы

cyrcus

Если коротко на пальцах для чего он нужен: для того чтобы мы не могли купить нормальные машины из Европы и Америки как раньше. А также для того кто типа «собирает» машины в Казахстане, т.е прикручивает колёса на корейские авто, т.е. не платит растаможку и ещё за счёт бюджетного кредитования впаривает нам эти машины. То есть обогащается два раза! Все очень просто. Утилизировать можно и за 100 тыс тенге. Желающих много

фермер

 👍предельно ясно

Але

Предлагаю организовать в Казахстане самолётостроение, что мы мелочится на автозаводах?

личность

Льготную программу кредитования, вы серьёзно ? И она работает?

jitsu gif