KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как наказывают продавцов за искусственное завышение цен на социально значимые продукты в Казахстане

Опубликовано:

Покупка продуктов
Иллюстративное фото: pexels.com

Социально значимые продовольственные товары находятся на особом контроле у государства. Торговая надбавка на них не должна превышать 15% от отпускной цены. Какое наказание ждет продавцов за искусственное завышение цен, рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК.

Несмотря на то, что в Казахстане действует не плановая, а рыночная экономика (когда рынок самостоятельно регулирует цены на товары и услуги), существует список социально значимых продовольственных товаров, цены на которые контролируются государством.

Сейчас в этом списке всего 19 наименований: мука, хлеб и макаронные изделия, соль, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, говядина и курица, молоко, кефир и творог, а также некоторые виды овощей - картофель, морковь, лук и капуста.

Какое наказание предусмотрено за превышение торговой надбавки

Тот факт, что законом предусмотрено наказание за превышение максимально допустимых цен на социально важные продукты, не останавливает недобросовестных продавцов.

Стоит отметить, что размер предельной торговой надбавки на все социально значимые товары составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Однако иногда ее не соблюдают.

Например, при ажиотажном спросе сахара многие торговые точки искусственно завышали цены на него. Эти действия являются незаконными и наказываются штрафами. Размер штрафа может достигать 300 МРП.

1 МРП для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в 2022 году равен – 3 063 тенге, соответственно 300 МРП – порядка 918 900 тысяч тенге.

Сколько продавцов было наказано

За последнюю неделю Комитетом торговли и акиматами было проверено 40,3 тыс. магазинов «у дома», в которых было выявлено 734 нарушений торговой надбавки.

Больше всего нарушений было выявлено в столице Казахстана – 278 фактов незаконной торговой надбавки. На втором месте находится Восточно-Казахстанская область, где было выявлено 80 нарушений за неделю.

Далее идут Туркестанская область (38 нарушений), Западно-Казахстанская область (33), Костанайская и Мангистауская области (по 32 нарушения в каждой) и Жетысуская область (30).

Чуть меньше нарушений было выявлено в Алматинской области – всего 28 фактов за неделю. Следом идут Атырауская область (27), Алматы и Жамбылская область (по 23 в каждой) и Акмолинская область (21 нарушения).

В Павлодарской области было выявлено 17 фактов превышения торговой надбавки, в Актюбинской области – 13 нарушений, в Северо-Казахстанской области – 12 фактов, в Карагандинской области и Кызылординской области – по 11 нарушений в каждой, в Абайской области и Шымкенте – по 10 фактов превышений цен.

Меньше всего было выявлено в новообразованной Улытауской области – всего 6 фактов за неделю.

Как правило, в этих случаях все ограничивалось предупреждением и разъяснительной беседой, в результате которой субъекты бизнеса самостоятельно снижали торговую надбавку на социально-значимые продовольственные товары до 5-15%.

Всего за неделю было составлено 126 административных протокола в виде предупреждения, а также был наложен 1 штраф.

Как отметили в Комитете торговли, проверками охватываются как крупные города, так и районные центры. В состав мониторинговых групп входят представители общественности и партий.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1982153-kak-nakazyvayut-prodavtsov-za-iskusstvennoe-zavyshenie-tsen-na-sotsialno-znachimye-produkty-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Серж1965

Сделали один показательный рейд, на этом все и закончится. А себе то собрали что нибудь в качестве благодарности? Или честно ходили и проверяли?

Comment reaction

ДДГ

У нас на рынке все просто оптавик скупает у поставщика весь товар.Даже не за деньги.Перекупщик раздает товар с машины поставщика более мелким продавцам.Собирает деньги.Положенное отдает поставщику на крученную выручку в карман.Сто раз такое видел.

Comment reaction

ДДГ

Проверка продавцов в крупном городе просто для показателя своей работы и значимости У нас на рынках не кто не ходит и не кто не кого не наказывает.Хотя цены ростут

Воланд

А оптовые передвижения как вы знаете контролируют барыги от власти ...

Воланд

Самая большая маржа у оптовиков ...

Nur_stan

Лапшу навесили... Да никто их не проверяет и тем более не наказывает. Мораторий типа говорят,нельзя мол. Напишите заявление,мы мол рассмотрим если разрешат проверим. И смех и грех. Пока рассмотрят,пока проверят год пройдет.

ХайямОмар

Вы сначала разъясните кто такие оптовые поставщики нашим барыгам и спекулянтам? У нас магазины у дома закупают свой товар у супермаркетов что покрупнее и продают продукты в три дорого, что то не видно, чтобы их штрафовали или хоть как-то наказывали.

инженер

нам предлагают верить в написанное... а не контролировать цены... хотя, мы строим вроде как рыночную экономику и рынок определяет стоимость товара..

ХайямОмар

 в развитых странах, кажись, тоже рыночная экономика, но почему то в некоторых из них инфляция превышает на 2% за последние 13 лет. Вроде бы нам обещали ещё 30 лет назад в 30 развитых стран, а теперь ещё и новый приновый Казахстан...

ДДГ

Увы эти обещания по причине казнокрадства медленно сдвинулись с 2020 на 2050

jitsu gif