KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему прием платежей мобильными переводами считается незаконным в Казахстане

Опубликовано:

Купюры тенге лежат на смартфоне
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Прием платежей мобильными денежными переводами считается незаконным в Казахстане. Какими законами это регулируется и могут ли наказать покупателей за такой расчет, узнали журналисты NUR.KZ.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД МФ РК), рассмотрев наш запрос, напомнили, что, согласно Налоговому кодексу, на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Денежные расчеты за приобретение товара, выполнение работ и оказание услуг при этом осуществляются посредством наличных денег, а также с использованием платежных карт или мобильных платежей.

Что собой представляют последние, описано в законе РК "О платежах и платежных системах". В частности, там сказано, что мобильные платежи должны быть инициированы в пользу индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой или юридического лица.

Продавцами и услугодателями они принимаются через мобильное приложение или иные устройства, предназначенные для приема платежей с использованием штрихового кода. То есть мобильные платежи осуществляются с помощью QR-кода.

В свою очередь, согласно Предпринимательскому кодексу РК, при приеме безналичных платежей за реализацию товаров, выполнение работ и оказание услуг предприниматели обязаны использовать текущий банковский счет, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Клиент расплачивается кредитной картой через телефон с помощью pos-терминала
Оплата телефоном. Иллюстративное фото: sefa ozel/Getty Images

Таким образом, мобильных денежных переводов среди законных средств приема платежей нет. Соответственно, оплату за товары и услуги на территории Казахстана ими принимать нельзя. Тем более на счет, не предназначенный для предпринимательской деятельности.

Между тем осуществление денежного расчета без выдачи чеков ККМ и POS-терминалов является нарушением, за которое для предпринимателей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном нарушении – штраф от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.

Отметим, что в отношении покупателя административные меры при этом не предусмотрены. Более того, он может за вознаграждение оказать содействие в выявлении продавцов и услугодателей, отказывающих в приеме оплаты банковскими картами и не выдающих фискальные чеки.

При этом лица, располагающие информацией о таких нарушениях, должны подтвердить их видеозаписями, которые надо отправить в органы госдоходов посредством мобильного приложения.

Таким образом казахстанских предпринимателей стимулируют фиксировать свои доходы от предпринимательской деятельности. В стране также применяются и другие меры их мотивации.

В частности, как сообщают в КГД МФ РК, для упрощения применения ККМ с 2022 года ведется пилотный проект по объединению функций контрольно-кассовых машин с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один общий чек.

Казахстанцев между тем призывают не путать мобильные платежи и переводы. Первые являются операциями, проводящимися за проданный товар, а вторые осуществляются между физическими лицами в личных целях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2036072-pochemu-priem-platezhey-mobilnymi-perevodami-schitaetsya-nezakonnym-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Sult

надо прировнять перевод к оплате наличными законодательно и обязать бить чек! таким образом всем станет проще и легче!!!

Comment reaction

Bratke

Ну понятно что это налоги все. Но ведь продавцы и так купили это товар заплатив налог. Так теперь с них ещё будут вычитать налог при оплате через qr. Каспи себе ладно берет 0.92% с каждой оплаты. И плюс налоговая ещё 3%. Не слишком то жирно для ещё одного налога на н эа товар за который уже был оплачен налог? Тогда ну его нафиг будем снова платить наличкой. Хрен вам и не ещё один налог

Comment reaction

som488

Все вопросы в Каспий Банк.причём тут предприниматели? Наше дело реализовать товар!Покупатель ссылаясь на лимит не хочет платить наличными. У МЕНЯ ЕСТЬ ПОСТТЕРМИНАЛ жусан банка.Тогда комитет госдоходов должен запретить работу банков второго уровня. Надо решать проблемы на уровне системы управления сайтом.

som488

Все вопросы в Каспий Банк.причём тут предприниматели? Наше дело реализовать товар!Покупатель ссылаясь на лимит не хочет платить наличными. У МЕНЯ ЕСТЬ ПОСТТЕРМИНАЛ жусан банка.Тогда комитет госдоходов должен запретить работу банков второго уровня. Надо решать проблемы на уровне системы управления сайтом.

174

наличка

Pensioner

Запрет чего либо это форма бессилия. Надо запретить тогда моб.тел и приложения и сразу перейти снова на счеты))Лучше пальцами считать....Зачем тянуть все в прошлое жизнь идет вперед, через лет 10 или надцать появятся новые технологии, формы оплат итд. И что будем сидеть и все отрицать и запрещать что ли...Я думаю это набивка бюджета путем создания запретов. Не легче ли придумать систему контроля???

МаразНасПогубит

Работать они не хотят, хотят тупо грабить. При этом сами создали в стране все условия для жуликов и прочих прохиндеев. Для начала надо сменить всю власть в стране. Что бы люди были умные, не алчные. думали о стране и народе, а не о личной выгоде и безнаказанности...... А систему контроля можно сделать просто, эффективно. А главное все были бы довольны.

Человексаула

наличка, самый эффективный метод

МаразНасПогубит

Самый надёжный. А главное независимый. И не надо быть рабом у банкиров и мобильных операторов.

Братбек

пока не будут массово наказывать нарушителей, ничего не измениться

Калабаха

Уже наказывают -))) Вчера на барахолке на рынке Байсат у китайца покупал фонарь. Хотел оплатить переводом - он сказал только через QR. Я спросил почему - он отвечает что ходят тут всякие - делают покупки, а потом приходят штрафы.

Бандерас

Единичные случаи .. В Караганде на рынке никто не хочет принимать QR,только перевод. Даже официалы,торгующие сигаретами,вроде от дистрибьюторов ,но только наличные.

Жесть

Профукали 😂

НародКазахстана

А государства в свою очередь обязаны свои обещание выполнить не на бумаге а на деле...

jitsu gif