KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Чьи мобильные переводы уже отслеживают в Казахстане, рассказали в КГД

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Мобильный телефон в руках
Мобильный телефон в руках. Фото: freepik.com

В этом году Комитет госдоходов начал получать сведения от банков о мобильных переводах предпринимателей из числа госслужащих, приравненных к ним лиц и их супругов, передает NUR.KZ со ссылкой на КГД.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2023 году в КГД начали поступать сведения от банков о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью.

"Критерием для определения признаков осуществления предпринимательской деятельности является получение физическим лицом в течение каждого из трех последовательных месяцев свыше 100 переводов ежемесячно от разных лиц на личный банковский счет", – объяснили специалисты.

При этом отмечается, что информация от банков предоставляется поэтапно:

  • с 1 января 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года);
  • с 1 января 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года);
  • с 1 января 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года);
  • с 1 января 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года).

Так, подчеркивается, что на сегодня информация получена только по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам.

"Обращаем внимание, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков и нацелены на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей.

При этом физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям)", – добавили представители Комитета госдоходов МФ РК.

Напомним, вчера глава Минфина Ерулан Жамаубаев объяснял, что такие меры направлены на то, чтобы мобильные переводы, которые имеют характер предпринимательской деятельности, облагались налогом.

Кроме того, в начале ноября министр торговли Арман Шаккалиев отвечал на вопрос о том, когда на казахстанских рынках запретят мобильные переводы и обяжут продавцов иметь кассовые аппараты.

"100-процентный переход на кассовые аппараты, насколько мне известно, в рамках налогового администрирования мы как раз синхронизируем со сроками модернизации – то есть в 2024-2025 годы этому будет придано большое внимание", – говорил он.

При этом в конце июля в интернете распространилась информация о запрете оплаты товаров и услуг мобильными переводами, которая вызвала ажиотаж среди населения.

Тогда мы отмечали, что основная проблема оплаты мобильным переводом заключается в том, что продавцы при этом не выдают фискальный чек покупателю и не проводят операцию через контрольно-кассовую машину (ККМ).

В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры.

Позже представители Комитета госдоходов объяснили, что банковские организации за период с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей.

Также Ерулан Жамаубаев высказывался о том, когда власти начнут штрафовать нарушителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2050798-chi-mobilnye-perevody-uzhe-otslezhivayut-v-kazahstane-rasskazali-v-kgd/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Вика_М

Пока рисоваться и мониторите крупные суммы госслужащих, мы простое население каждый день отправляем мелкими суммами всюду ИНОСТРАНЦАМ - "Клиенту каспий" (на базаре, на барахолке, в минимаркетах, в овощных ларьках, аптеках, в салонах красоты, в общественном транспорте, такси Яндекс и Индрайвер и т п всюду. Чеки никто не дает, а у местного ДГД или КГД нет даже Call-центра для населения, чтобы сообщать о нарушениях. Вот так страна беднеет

Comment reaction

Алтайй

постсоветское пространство одним словом . Всё что сейчас происходит из-за ком'мунистов алк'ашей 💯 процентов . Слово пацана насмотрелись фильм из России пропаганда зоны . Зоновские понятия везде во дворах школах армии преступная дедовщина процветала с согласия офицеров при СССР факт !😮😮😮

Мусабай

Лечись Алтай. Уже 40 лет как нет СССР , а у тебя всё одно и то же. Небось трудно тебе без мозгов

Служивый

Такая работа давно проводится во всех цивилизованных странах! Вот последний крупный пример.Колумбийская певица Шакира признала вину по делу о неуплате налогов в Испании. Суд обязал ее выплатить штраф €7,3 млн, а также приговорил к трем годам лишения свободы, но тюремный срок заменили выплатой еще €432 тыс., передает El Mundo. Расследование длилось несколько лет. Испанские власти обвинили артистку в уклонении от уплаты налогов по шести эпизодам с 2012 по 2014 год. Следствие считает, что тогда Шакира жила в Барселоне не менее 183 дней, что делает ее налоговым резидентом Испании, но та налогов не платила. Сама же певица утверждала, что жила на Багамах. Все ее доходы, расходы и траты были проанализированы налоговой службой Испании, но их не стали публично афишировать, так как Шакира признала свою вину и пошла на соглашение со следствием, согласилась оплатить налоги с доходов, штрафы и судебные издержки..

Comment reaction

Вика_М

Рейтинг цены наших тойских артистов неплохой

Seer_KZ_17

Большой Брат будет считать наши деньги 😐

rene

Молодцы.Так держать. У госслужащих не должно быть бизнеса. А бизнесмены должны платить налоги,а то как будет существовать само государство???

rene

У госслужащих не должно же быть бизнеса, или я что то не понимаю?

МаразНасПогубит

Всё правильно понимаете. Так должно быть. Но в стране коррупция процветает. Стране развиваться не даёт. Народ угнетает.

Алтайй

Всё правильно . Вся коррупция идёт из СССР из-за того дефицит товаров при СССР ! Вся промышленность СССР работала на ВПК военно -промышленный комплекс а для народа шишь с маслом при СССР факт !!!

Мусабай

Выздоравливай

НародКазахстана

Мало у кого есть желание платить налоги в казну, которую грабят как бесхозный дом.

Ritiki

проверяйте сразу всех людей.

Wolf

Государственные служащие будут давать номера своих знакомых, родствеников и т.д.

jitsu gif