KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Люди сначала побежали за наличкой": Нацбанк заявил о сокращении объемов мобильных переводов

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Купюры тенге
Тенге. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

На брифинге в Нацбанке председателя Тимура Сулейменова спросили, насколько в Казахстане сократился объем мобильных переводов после объявления о мониторинге за ними, передает корреспондент NUR.KZ.

"За январь у нас где-то процентов на 30 снизились эти платежи. И нам даже по некоторым точкам пришлось увеличить подкрепление наличной валютой, потому что люди сначала побежали за наличкой.

После предоставления разъяснений и консультаций со стороны КГД, я думаю, эта ситуация успокоилась, и будет успокаиваться в дальнейшем, потому что там ничего такого страшного нет. Надеемся, что уровень безналичных платежей восстановится", - заявил Сулейменов.

Напомним, что на днях в МНЭ заявили о пересмотре условий для мониторинга мобильных переводов казахстанцев.

Если ранее сообщалось, что "заподозрить" предпринимательскую деятельность могут при проведении более 100 мобильных переводов в течение трех месяцев, то теперь в МНЭ обозначали общую сумму этих переводов – не более трех минимальных заработных плат (МЗП) или 255 тысяч тенге.

Проверка банковских переводов в Казахстане

С 2023 года Комитет госдоходов начал получать сведения о лицах, имеющих признаки осуществления предпринимательской деятельности согласно банковским данным.

При этом проверке подвергаются не все, а только те физические лица, на личных банковских счетах которых зафиксированы денежные поступления от 100 и более разных людей в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев.

Однако в скором времени количество граждан, чьи мобильные переводы будут проверяться, станет заметно больше.

  • С 2024 года, помимо госслужащих, эта проверка будет проводиться в отношении работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
  • С 2025 года в список проверяемых попадут индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги.
  • С 2026 года – все остальные граждане Казахстана.

При этом в Комитет госдоходов не будет передана информация о размере транзакций, личные данные отправителя и так далее.

Банки должны передать только индивидуальный идентификационный номер (ИИН) физического лица, на счет которого было получено множество переводов от разных отправителей в течение долгого времени.

Представители КГД не раз напоминали, что личные переводы налогами облагаться не будут.

Также в начале января вице-министр финансов Ержан Биржанов объяснил, что родственникам не будут ограничивать суммы, которые можно отправлять друг другу мобильным переводом.

А в конце января у него спросили, будет ли проверяться новая "схема" оплаты, когда вместо мобильного перевода просят пополнить баланс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2062680-lyudi-snachala-pobezhali-za-nalichkoy-o-snizhenii-mobilnyh-perevodov-v-kazahstane-zayavili-v-nb/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Яр

Надо переходить на наличку

Comment reaction

abzalaman

до первой отключки интернета,зачем давать бесплатные деньги банкам. просыпайся народ

Comment reaction

Александр

Давайте переходить на наличку по возможности. Если введут цифровой тенге, настанет цифровое рабство. Наши деньги будут контролировать, захотят отключат. И эти деньги будут сгорать в конце месяца, копить никто не сможет... Даже мобильные деньги, которые сейчас в ходу, небезопасны. Если какая-то солнечная вспышка отключит интернет, то что Вы будете делать?! Или какой-то хакер взломает банк и отрубит его... Или само правительство с банками решит всё себе присвоить, обнулит все счета...

Шахтёр

У нас в моногороде всегда безналично можно было расчитаться только в некоторых крупных магазинах и аптеках. А в остальных местах только наличкой, а сейчас и подавно.

Areke76

Колхоз у вас, а не город. У нас в Боровом уже давно все перешли на Куар-оплату

БокаКожа

Чем хвастаетесь? Деньги на карточке условно ваши, а по сути распоряжаться ими те, кто выпустил вашу карту...

Качокпас

Нацбанк после того как мобильные переводы вошли в нашу жизнь придумал 10 законов 10 налогов 100 комиссий чтобы вернуть наличку в карманы граждан Искуственно. Зачем? А зачем тогда он нужен если печатать банкноты для Казахстана перестанет быть необходимостью. Сначала его бы сократили в 2 а потом бы вообще упразднили. Как итог весь бред который сегодня происходит. Они единый куаркод 5 лет вводят🤣

Александр

Хорошо это... Пусть лучше наличка остаётся в ходу. Цифровой тенге хотят ввести, а это цифровое рабство, тотальный контроль...

alexbatz

Да правда, в кармане появилась наличка потому, что многие просят расчет наличкой. Я таки думаю, что это чиновникам надо свои аппетиты поумерить, а не пытаться последнее тянуть с народа. Поэтому если кто просит расчет наличкой, то отношусь к этому спокойно и с пониманием.

БакенСека

Ну да ничего страшного, ну заплатит ИПшник пол ляма дополнительно, ничего страшного, ну не его же деньги. Его зарплата казеная!

Александр

Чем больше налогов платят ИП, тем дороже всё становится. Всё подорожало, а так, "ничего страшного" для тупых☝️

Мухаметжон

Ппц

Lefan

Как пользовался наличкой, так и пользуюсь особенно при отключении интернета в январских слбытиях.

Шахтёр

Вчера в парикмахерской мне не смогли дать сдачи 3 тыс. Стрижка стоит 2,5 тыс., я даже нашел 500 тенге, чтобы было легче дать сдачи. Но не тут то было. Пришлось в отделе купить товар и там дали сдачи с 5 тыс.

Спокойный

Вряд ли. А чз 3 мес когда кого нибудь потянете за переводы, еще меньше будет их.

Gj

люди никуда не бежали, это предприниматели потели над своими каспями

Спокойный

Не ври, как всегда. Сейчас наличка больше востребована.

Kosmos

как не пользовались наличкой, так и не пользуемся, но это наверное в Астане у всех терминалы давно

alex1

У них это не чего страшного.Просто налоговая будет вас драть потом

Areke76

Ставьте QR-оплату и никто вас драть не будет)))

думающийся

Предупреждали же все..и вот результат..что это палка о двух концах..

Кайсао

от эффекта домино не сбежать,не восстановиться объём переводов,потому что люди не доверяют налоговикам.Понятие близких родственников очень общирное у нас,до семи колен,а у властоимущих наоборот

Alikhan2000

Некоторые даже валютой начали оплачивать боясь девальвации

Неравнодушный

Боясь девальвации, надо расплачиваться не валютой

Мухаметжон

Вот оно поколение смартфонов и онлайн обучения

jitsu gif