KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Штрафы какого размера могут получить владельцы жилья и другие казахстанцы в 2025 году

Опубликовано:

Полицейский в форме
Полицейский. Иллюстративное фото: gov.kz

Все штрафы выросли в Казахстане на 6,5%. А получить их могут не только водители, но и, например, владельцы жилья. В каких случаях их выписывают, узнали журналисты NUR.KZ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • С 1 января 2025 года в Казахстане вырос месячный расчетный показатель (МРП) до 3 932 тенге, что привело к увеличению штрафов на 6,5%.
  • Владельцы жилья могут получить штрафы за незаконную сдачу в аренду (от 58 980 тенге), отсутствие временной регистрации арендаторов (от 39 320 тенге), а также за нарушение тишины и оставление мусора в местах общего пользования.
  • Предусмотрены штрафы за распитие алкоголя в общественных местах (от 19 660 тенге) и курение в запрещенных местах, включая подъезды и детские площадки (от 58 980 тенге).

С 1 января 2025 года в Казахстане вступили в силу новые расчетные показатели. В том числе месячный расчетный показатель (МРП), который применяется для расчета размеров пособий, штрафов, налогов и других платежей.

МРП теперь равен 3 932 тенге, что на 6,5% больше по сравнению с прошедшим годом. На столько же теперь увеличатся штрафы не только для водителей, но и других нарушителей, например, владеющих жильем.

Незаконная сдача жилья в аренду

Казахстанцы, сдающие жилье в аренду, должны платить индивидуальный подоходный налог. К слову, делать это можно и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Но если совсем игнорировать уплату ИПН за сдачу жилой недвижимости в аренду, за неосуществление регистрации в качестве ИП и получение дохода, согласно 463 статье Административного кодекса РК, можно получить штраф в размере от 15 МРП, что в 2025 году равно 58 980 тенге.

Также нужно учитывать, что арендаторов надо прописывать. За отсутствие временной регистрации по месту жительства собственникам жилья грозит штраф от 10 МРП (39 320 тенге), а жильцам – 7 МРП (27 524 тенге).

Мусор на лестничной клетке и шум

Жильцы, независимо от того, являются они собственниками жилой недвижимости или нет, могут получить и другие штрафы. Например, за оставленный в подъезде многоквартирного дома пакет с мусором.

За загрязнение мест общего пользования, согласно статье 434-2 Административного кодекса, на первый раз им грозит штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге), а за повторное нарушение в течение года – 20 МРП (78 640 тенге).

Пакет с мусором на лестничной площадке
Мусор в подъезде. Иллюстративное фото: Alex Milan/Getty Images

Денежное взыскание в размере 5 МРП (19 660 тенге) грозит за нарушение тишины с 22 до 9 часов утра в будние дни и с 23.00 до 10.00 в праздничные и выходные дни. При повторном случае в течение года – 10 МРП (39 320 тенге).

Нарушением тишины в том числе считается проведение работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц. Отметим, что этот закон повсеместно нарушается в новогоднюю ночь, но, как правило, один раз в год нарушителей не наказывают.

Курение и распитие алкоголя в подъезде

Менее терпимо могут отнестись к нарушителям, распивающим алкогольные напитки на улицах и в других общественных местах, кроме пунктов общественного питания, а также появившимся в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

За такое нарушение также грозит 5 МРП, или 19 660 тенге. Его повторное совершение увеличивает штраф в два раза или грозит административным арестом на срок до пяти суток.

Более высокие штрафы предусмотрены за курение в местах, где это запрещено законом. В частности, это организации образования, здравоохранения, общественного питания, подъезды, автозаправочные станции, детские площадки, подземные переходы и так далее.

За такое правонарушение, совершенное в большинстве запрещенных мест, предусмотрено 15 МРП (58 980 тенге), а повторно – влечет штраф в размере 20 МРП (69 000 тенге).

Отметим, что это касается не только курения сигарет, но и изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

Таким образом, штрафы за все нарушения, в том числе уголовные, размеры которых исчисляются в месячных расчетных показателях, соответственно увеличились на 6,5%. Например, за оскорбления в Сети или надругательство над госсимволами.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2201316-shtrafy-kakogo-razmera-mogut-poluchit-vladelcy-zhilya-i-drugie-kazahstancy-v-2025-godu/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 24

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Expert

народ собираются к порядку приучать, но чудики не хотят засыпать в тишине и жить в чистых подъездах... вот потом и задумываешься, а не тот ли у вас уровень жизни, который вы заслуживаете?

Comment reaction

Критик

Я живу в Павлодаре, на Усолке , ул.Майры 1, надо мной 9 кв. до 3.00 ночи смотрят телевизор, прыгают, кидают. Мне интересно, известно ли им эта статья?.

Comment reaction

Mamzel

Интересно,предусмотрен ли штраф за сжигание мусора в бочке,когда на улице июль месяц жара 30 с плюсом? От дыма дышать невозможно,сосед говорит, что на своей земле что хочет ,то и делает? Живём в частных домах ,цент города ?!

Vaska

Всегда знал что пить дешевле чем курить)))

Алтынай1961

Штрафы за всё подряд стали частью нашей жизни. Кажется, что они превратились в своего рода национальную идею. Изначально всё это, наверное, задумывалось для порядка и воспитания ответственности. Но часто кажется, что главная цель — просто взять с людей деньги. Это раздражает и вызывает недоумение. Люди чувствуют, что государство смотрит на них не как на граждан, а как на источник дохода. Вместо того чтобы создавать комфортные условия, всё устроено так, что нарушить правила почти невозможно избежать. Но разве так должна выглядеть жизнь? Может, пора подумать о том, чтобы национальной идеей стало что-то объединяющее и вдохновляющее, а не штрафы за каждую мелочь?

Сауле1973

Штрафы опасны тем что воспитывают в людях доносчиков как в 1930 годы во времена Сталина доносили на людей. Дети на этом воспитываются и в будущем какое поколение вырастет.Задумались бы.У Палки два конца с одной стороны штрафы и а с другой стороны и Психология штрафов.

Expert

вроде взрослый человек, а бред несёте...

Жесть

Не работает на юрлицо у нас как на физлицо штрафы выписывают это у нас казну только физлица пополняют.

Бледнолиций

Я только за. За последние 10-15 лет в Алматы столько грязнуль развелось. Мусорят где попало, по ночам гужбанят, никакой культуры поведения.

Алек

В штрафах как в джунглях будем ходить и подвоха не усмотрим Наказывается штрафом и штрафом

_Oldman_

За отсутствие штрафа тоже штраф. Еще штраф "на всякий случай".

PurpleOlive

"Больше штрафов хороших и разных"

Bosssss

Куда нам до Европы?

rene

Нормально все. Главное не нарушайте правила. Все развитые страны так живут. В Европе вообще с этим строго

РюськеИван

А если в будущем придумают правила что шагать должен если нет то штраф, шагать будешь? Ты хоть сам в европе бывал или по телевизору смотрел

_Oldman_

В развитых странах не воруют миллиардами. В развитых странах не кормят лозунгами, реформами, стратегиями и обещаниями по десяткам лет. В развитых странах налоги идут на пользу граждан. Чиновники доступны и не высокомерны. Закон нелицеприятен. Народ может уволить мэра. У нас мы можем уволить, например, Досаева? В "европах" народ считает себя обязанным платить штрафы и налоги, потому что чиновники считают себя обязанными служить гражданам в полной мере и честно. И есть баланс между карательными мерами и возможностью их исполнять.

Сауле1973

Прежде надо страну полнять до высокого уровня культуры а потом устанавливать штрафы.А чтобы страну полнять надо школы образование систему корректировать. Внести предметы О порядочности вежливости доброте любви друг другу.Либо надо главным предметом о духовности литературу сделать . Я к примеру воспитала 4 х детей в разных школах и увидела во всех четырех школах совсем разное Обучение. Помню у старшего сына в школе часто говорили про хлеб. Были классные часы про хлеб . Стихи учили пачками . Теперь сын взрослый и очень аккуратный во всех отношениях.

Бледнолиций

в том то и дело, а в Сингапуре даже за плевок на асфальт бешеные штрафы.

Аминат

Ну, вы сравнили. Мы страна третьего мира, куда нам до Сингапура? Пусть сначала уровень жизни поднимут до уровня развитых стран, а потом уже штрафы как у них вводят.

Аминат

Забавно, что наше правительство только штрафы хочет по примеру европейцев. Что-то ни раза не слышала инициатив, что бы наши пенсионеры имели возможность по полгода на круизном лайнере проводить, как это делают европейские пенсионеры. Не с того начали. Народ нищий, а его ещё и грабят.

Expert

народ к цивилизации приобщают...хотя бы таким образом.. и правильно делают!

марина

Спасибо за информацию.

Aszk

Штрафы врачам и мед.работникам, Штрафы сотрудникам МВД, И.д

Aszk

А позитива нет???

jitsu gif