KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как рост НДС может повлиять на бизнес в Казахстане, рассказал эксперт

Опубликовано:

Мужчина держит очки над головой
Предприниматель. Иллюстративное фото: freepik.com/gpointstudio

Вопрос повышения ставки НДС и снижения порога для постановки на учет по этому налогу до 15 млн тенге может привести к уходу бизнеса "в тень". А предлагаемые льготы помогут не всем, сообщает NUR.KZ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • В Казахстане обсуждается повышение ставки НДС и снижение порога для постановки на учет по этому налогу до 15 млн тенге, что может привести к уходу бизнеса "в тень", по мнению эксперта Айдара Масатбаева.
  • Предлагаемые льготы, включая снижение нагрузки на фонд оплаты труда, могут быть эффективны не для всех предпринимателей, особенно для тех, у кого низкий ФОТ, но высокая выручка.
  • Эксперт считает, что изменения могут создать риски для малого бизнеса и экономики в целом, отмечая, что многие предприниматели могут перейти на серые схемы или уйти в "тень" для снижения налогов.

Ранее на заседании с президентом РК обсуждался вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в Казахстане.

Отмечалось, что он может быть повышен с текущих 12%, но точное значение пока не определено. При этом звучали различные сообщения о рассмотрении вариантов роста налога до 15, 16 или 20%.

Вместе с тем планируется снизить порог для постановки на учет по НДС с текущих 78 млн тенге до 15 млн тенге, а также сократить количество видов по общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) – то есть оставить возможность применять розничный налог только некоторым секторам бизнеса.

А все прочие виды деятельности, которые ранее могли применять розничный налог, станут плательщиками НДС.

При этом, чтобы облегчить нагрузку на бизнес, предлагается уменьшить расходы на фонд оплаты труда за счет снижения обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) и социального налога.

"Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда (ФОТ), а значит, на себестоимость.

Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи", – заявил премьер-министр Олжас Бектенов.

Как сообщает Айдар Масатбаев, налоговый эксперт и автор Telegram-канала "ProНалоги Казахстан", это может создать большие риски как для малого бизнеса, так и для экономики в целом.

Диаграмма с надписью "Налоги" на английском
Надпись "Налоги" на английском. Иллюстративное фото: No-Mad/Getty Images

Что будет с малым бизнесом

Как отмечает эксперт, многие из действующих предпринимателей в Казахстане занимаются бизнесом по схеме закупки товара на разных рынках и его продаже онлайн физическим лицам. Для них изменение налогообложения может стать фактором перехода на серые и незаконные схемы для снижения налогов.

Дело в том, что при продаже юрлицу нужно будет отчитаться перед налоговой, откуда взялся товар. Но у продавца, закупившего товар на базарах и рынках, скорее всего нет официальных документов, подтверждающих его происхождение.

"А когда бизнес продает товар физическим лицам, им достаточно заплатить ставку в 3% с суммы оборота.

В случае реформ, если эти предприниматели превысят планку в 15 000 000 тенге в год, то, соответственно, к этим 3% с оборота они еще будут платить 15% НДС.

Тогда среди малых предпринимателей усилится тренд на дробление бизнеса. Хотя это, скорее всего, станет экономически невыгодным: 15 000 000 тенге раздробить на 3-4 предпринимателя даст в итоге всего лишь 60 000 000 тенге максимум, что как бы не представляет интереса.

Поэтому, скорее всего, весь этот пласт предпринимателей просто уйдет в "тень" и вовсе практически перестанет платить налоги. А значит – бюджет так и не пополнится", – считает эксперт.

Мужчина прикрывает руками мешочки с деньгами
Мешочки с деньгами. Иллюстративное фото: William_Potter/Getty Images

В то же время он отмечает, что с другой стороны бизнесу будет сложно скрываться, ведь потребители привыкли к онлайн-платежам. То есть такие предприниматели будут лишаться определенной доли клиентов, ведь государство усиливает контроль за мобильными переводами.

"Поэтому уход именно мелких предпринимателей в "тень" – это ситуация, с которой объективно нужно будет смириться.

Но, к несчастью для нас, государство находится на высоком уровне цифровизации и сейчас найти такого предпринимателя не составит большого труда, по сравнению с таким же поиском того же предпринимателя, скажем, в девяностых или двухтысячных годах", – отмечает Айдар Масатбаев.

Льготы помогут не всем

Как отмечает эксперт, инициатива по снижению нагрузки на ФОТ является довольно неплохим решением – правительство предлагает перенести бремя уплаты налогов именно на момент получения предпринимательского дохода, а не на какие-то постоянные налоговые расходы бизнеса.

То есть предлагается такая модель, когда бизнес при отсутствии дохода будет нести только пониженные расходы на содержание сотрудников.

При этом с НДС он будет сталкиваться только тогда, когда у него будет реализация товара или услуги. Но надо понимать, что в то же время увеличатся и его расходы, так как все приобретаемые им товары или услуги также станут дороже как минимум на 8%.

Предприниматель считает налоги
Предприниматель ведет учет. Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

"Соглашусь, что это не лишено смысла – то есть платить вот эти все социальные платежи в виде повышенной ставки налога на НДС все-таки гораздо удобнее, когда ты имеешь доход.

При этом, если у предпринимателя наступил "штиль" (нет доходов от деятельности – прим. ред.) то денежные расходы на содержание сотрудников будут минимизированы. Но я переживаю за практическую реализацию данной инициативы, которая в принципе является неплохой идеей.

Хороших идей в Казахстане много, но всегда "хромает" их практическая реализация", – сообщает эксперт.

В то же время он указывает, что вопрос эффективности подобных льгот будет актуальным для предпринимателей, у которых низкий фонд оплаты труда, но в то же время большая выручка – то есть имеется высокая маржинальность.

"Такой бизнес особо много не сэкономит.

А вот для более социально ориентированных предпринимателей, которые пытаются предоставить своим работникам хороший социальный пакет, хорошую конкурентную зарплату, такая льгота действительно будет существенной.

По своему опыту скажу, что начало года обычно в нашем бизнесе довольно пассивное. И если государство дало бы нам возможность сэкономить на содержании сотрудников, то это действительно было бы разумно.

При этом НДС я бы платил уже в момент реализации своих услуг", – отмечает эксперт.

Ранее на расширенном заседании кабмина с президентом зампремьера и глава МНЭ Серик Жумангарин рассказал о причинах повышения НДС в Казахстане.

Также он заявил о возможном упразднении соцналога и пенсионных отчислений.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2216201-kak-rost-nds-mozhet-povliyat-na-biznes-v-kazahstane-rasskazal-ekspert/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

leaper

Необходимо еще повысить базовую ставку до 20%, чтобы бизнес окончательно расцвел, экономика пошла в рост, а светлое будущее уже сегодня начало стучать в двери казахстанцев

Comment reaction

naur

Цивилизованных странах помогают развивать малые и средний бизнес, у нас же в погоне за добычей просто растоптали предпринимателей своими идиотскими законами

Comment reaction

Ereke

Кто будет платить эти 8%? Производители, торговцы? Нет эти 8% будет платить народ, так как бизнес включит этот налог в стоимость товара и услуг. А это значит все подорожает, плюс ГСМ тоже подорожает и как итог положение народа только ухудшается. Не знаю, каким местом думают чиновники? В первую очередь нужно уменьшить штат чиновников. Убрать все налоговые льготы для компаний которые получают миллиарды прибыли и ничего не платят. Ввести жёсткое наказание за коррупцию а не стараться понять и простить коррупционеров. Оставьте в покое МСБ, у нас 70% народа работают в этих МСБ, не владеют а работают на этих МСБ. Если сейчас убить МСБ народ останется без работы.

Игорь

Придётся повышать на минимум 20%, а то и 40%

Namys

Суть темы,пополнить как нибудь разворованый бюджет, Народ глотает, чинуши тащут,Токаев думает Он правы,Ох как Ошибааается.

Trrff

Бизнес выкрутиться у них есть "крыша", связи, деньги, а вот платить налоги государству их святая обязанность! Другой вопрос, видя из расследований журналистов как бывшие государственные служащие, генералы, депутаты, прокуроры, члены их семей скупили дорогую недвижимость на миллиарды долларов в тех же ОАЭ то начинаешь понимать, почему многие граждане не доверяют чиновникам и не хотят платить налоги в бюджет! Никто из действующих чиновников как следует не обозначил и не осветил эту проблему, никто из бывших чиновников так и не объяснился перед народом откуда у них, бывших государственных служащих оказались миллиарды тенге на покупку дорогой недвижимости за границей!

Ereke

Бизнес олигархов выкрутиться, а МСБ умрёт а вместе с ними и народа, так как основная часть население работает на этих МСБ.

За

Бизнес умрёт,а у чиновников будут всё большие доходы,это же и дятлу понятно

K_erbol_888

Ещё правительство поручила снизить срок беременности от 9 месяцев до 6 месяцев , иначе штраф 9 кратком размере. 😅

Gj

В Эмиратах НДС 5% поэтому туда бизнес и идёт, страна закладывает будущее когда нефть кончится. Здесь сейчас итак малый и средний бизнес еле выживает из-за низкой покупательской способности населения, так и вообще вымрет

Tormozkz

У нас нету смысла закладки на будущее, нам недра не принадлежат. Поэтому надо хапнуть сейчас .

МаразНасПогубит

Чем ближе крах, тем безумнее законы. Создаются людьми, с полным отсутствием ума. Для начала надо ужесточить контроль над расходами. Воровство чиновников наблюдается повсюду, и происходит оно безнаказанно. В этом деле преуспели Акиматы. Что касается налогов, тут нужен совсем другой подход. В отношении малого и среднего бизнеса. Так как многие с трудом держаться на плаву. А вот те кто добывает в стране ресурсы, должны платить по максимуму.

Алек

Совсем довели до ручки Теперь сокращения начнутся вместо трёх работяг оставят одного Зато чиновничья армия как воздушный шар до того раздут но и ещё растет Теперь ждите безработицу и закрытия предприятий которые и так дышат на ладан Об чём думают сидящие наверху они не думают о последствиях ведут непонятно как и куда

Человек2020

Пока вы там повышаете налоги, все мелкие и средние компании ушли в серый бизнес. Остались крупные компании, которые как известно всем, гос или имеют участие гос. Так что вся ваша возня это перекладывание 8% из одного кармана в другой

Wolf

Такое ощущение, что все делается либо совсем от безгаммотности или по указке от куда то с другой страны.

Anuk7

Usa

jitsu gif